logo
ТМ

Влияние геометрии процесса обработки на шероховатость точёных и строганых поверхностей

В процессе обработки инструмент непрерывно перемещается по обраба­тываемой поверхности со скоростью подачи S. При перемещении рез­ца на величину подачи на обрабатываемой поверхности остаются гребешки. Величина и форма этих гребешков определяется величиной S , уг­лами и 1,а так же радиусом закругления вершины r (рис.89). .

Исследования показывают: увеличение подачи влечёт за собой значи­тельный рост высоты неровностей; высота неровностей возрастает с повышением главного и вспомогательного 1 углов в плане. Увели­чение радиуса закругления вершины резца r приводит к снижению вы­соты неровностей.

Ориентировочное значение величины шероховатости, исходя из гео­метрических соображения, определяют по формуле проф. В.Л. Чебышева:

.

Кроме отмеченных факторов, на величину неровностей влияют затупление и выкрашивание режущих кромок. Образующиеся на режущем лезвии неровности и зазубрины частично или полностью копируются на обраба­тываемой поверхности. При этом высота неровностей увеличивается: при точении до 60%, при цилиндрическом фрезеровании до 110%, при торцевом фрезеровании до 45%, при сверлении и развёртывании на 30...40%.

Увеличение радиуса закругления режущего лезвия при его затуплении повышает степень пластических деформаций металла поверхностно­го слоя, что тоже приводит к росту шероховатости. В целях снижения дальнейшего роста шероховатости из-за отмеченных причин рекоменду­ется выполнять тщательную заточку и доводку (желательно алмазом) режущих поверхностей инструмента, своевременную их правку. Шерохо­ватость лезвия должна быть в 2...4 раза меньше шероховатости об­рабатываемой поверхности. Так, при требовании к шероховатости по­верхности детали Ra = 1,6 , шероховатость лезвия должна быть Rа = 0,8…0,4. При этом одновременно повысится стойкость инстру­мента.