logo
ТМ

Выбор режущего инструмента

Для выполнения каждой проектируемой операции выбирают необхо­димый режущий инструмент. При этом руководствуются следующими со­ображениями:

- инструмент должен обеспечивать требуемые точность и качество обработанных поверхностей, а также необходимую производительность и рентабельность.

Применение того или иного инструмента диктуется следующими фа­кторами: методом обработки поверхности, видами станка и техноло­гической оснастки, конфигурацией и размерами заготовки, обрабаты­ваемым материалом, типом и уровнем организации производства и пр. В единичном и серийном производстве предпочтение отдают более дешевому универсальному (покупному) инструменту; в крупносерий­ном и массовом - широко используют дорогой, но более производите­льный специальный инструмент, изготавливаемый в инструментальном цехе предприятия. В реальных условиях считаются с наличием или возможностью приобретения необходимого (подходящего) инструмента.

Режущие свойства инструмента подбирают с учётом условий и стадии выполнения операции. При окончательной и отделочной обработке конструкционных или легированных сталей и чугунов наиболее эффек­тивными оказываются инструменты из сверхтвёрдых материалов при­меняют, например, оксидную (белую), оксидно-карбидную (чёрную) или оксидно-натриевую металлокерамику, а также композиты: эльбор - Р (композит 01), гексанит - Р (композит 10) и др., позволяющие вести обработку на скорости резания 1000 м/мин и выше. Для отде­лочной обработки цветных металлов и сплавов и других безуглеродистых материалов широко используют инструмент из синтетических и естественных алмазов. Применение для окончательной обработки инструмента из сверхтвердых материалов позволяет достигать необхо­димой точности и минимальной шероховатости поверхностей, не прибе­гая к процессам шлифования.

Для предварительной и чистовой обработки сталей, при сравнительно спокойных процессах резания, применяют титано-вольфрамовые твёрдые сплавы (T15K6, T5K10 и др.), а при наличии толчков и вибра­ций и при обработке чугуна - вольфрамовые твёрдые сплавы (ВК4, ВК3 и пр.).

Инструментальные быстрорежущие стали типа Р6М5, Р0К5 (реже Р9 и PI8) используют при низких скоростях резания и недостаточной мощ­ности станка, а также для изготовления сложных фасонных инструмен­тов, таких как метчики, червячные и модульные фрезы, протяжки и др.

Углеродистые инструментальные стали (типа У7А, У10А и пр.) при­меняют при изготовлении инструмента для ручных работ, например: крейцмесселей, напильников, зубил. Выбранный для выполнения опера­ции инструмент заносят в технологические карты. При заполнении технологических карт указывает наименование, характеристику и но­мер стандарта инструмента, а также материал его режущей части (например, сверло спиральное, левое 10,5 ГОСТ 10902-77, Р6М5). При использовании нестандартного инструмента указывают номер его чертежа.