logo
ТМ

Разработка типовых технологических процессов

Типовой технологический процесс - это технологический процесс изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками (ГОСТ 3.1109-82*).

Нередко детали, схожие конструктивно между собой, изготавливают не разных заводах, в разных цехах (в иногда и в одном цехе) на раз­личном оборудовании, из разных исходных заготовок, различными технологическими методами. На разработку технологического процесса каждый раз затрачивают много средств и времени. Производительность и эффективность таких процессов зависят от опытности технического персонала и местных производственных условий.

Типизация должна обеспечить устранение многообразия технологиче­ских процессов обоснованным сведением их к ограниченному числу ти­пов и является базой для разработки стандартов на типовые техноло­гические процессы (ГОСТ 14.303-73).

Типизация технологических процессов может производиться по трём направлениям: I) обработки отдельных поверхностей; 2) обработки от­дельных (типовых) сочетаний поверхностей; 3) обработки деталей. Идея типизации технологических процессов предложена в конце 30-х годов проф. А.П. Соколовским. Дальнейшее развитие она нашла в рабо­тах проф. Ф.С. Демьянюка, А.Я. Малкина и других советских учёных. Ти­пизацией технологических процессов, по А.П. Соколовскому, называется такое направление в деле изучения и построения технологических про­цессов, которое занимается классификацией деталей машин и комплек­сом решения задач, возникающих при осуществлении процессов обработ­ки каждой классификационной группы1 . Таким образом, первым этапом типизации является классификация, основной задачей которой является приведение всего многообразия деталей, поверхностей и их сочетаний к минимальному количеству типов, для которых можно разработать ти­повые технологические процессы обработки. Признак для классификации деталей - конфигурация детали, её размеры; требования к точности и шероховатости её поверхностей, а также материал. Кроме того, учиты­вают объём производственного задания, размер партии обрабатываемых заготовок, производственную обстановку (оборудование и его располо­жение, наличие инструмента, систему организации производства и др.).

В основе построения технологической классификации деталей приня­ты классы. К отдельным классам (по А.П. Соколовскому) относят: валы, втулки, диски, зубчатые колёса, рычаги, плиты, бабки, ходовые винты и червяки, мелкие крепёжные детали и т.д. Каждый класс делится на подклассы, затем на группы и подгруппы, при этом учитывают опреде­лённые конструктивные признаки деталей. Разбивка классов на под­классы, группы и подгруппы заканчивается типом. Под типом подразумевают совокупность деталей одного класса, имеющих в опреде­лённых производственных условиях одинаковый маршрут типовых опера­ций. При этом типовая технологическая операция характеризуется единством содержания и последовательности технологических переходов для группы изделий с общими конструктивными и технологическими при­знаками (ГОСТ 3.1109-82*).

Таким образом, типовая деталь объединяет совокупность деталей, имеющих одинаковый маршрут типовых операций, осуществляемых на од­нотипном оборудовании с использованием однотипных приспособлений и инструментов. Классификацию деталей сочетают с унификацией и стан­дартизацией их конструкций или отдельных элементов. Это позволяет укрупнить партии деталей, применить при их изготовлении более про­грессивную технологию, сократить номенклатуру режущих инструмен­тов и другой технологической оснастки.

З аключительным этапом типизации является разработка принципиаль­но общего технологического процесса с установлением типовых после­довательностей и содержания операций, типовых схем базирования и типовых конструкций оснастки. Типовые технологические процессы разрабатывают на основе анализа и обобщения опыта передовых пред­приятий. В них предусматривают использование высокопроизводитель­ного оборудования, средств механизации и автоматизации, использо­вание прогрессивных методов получения и обработки заготовок.

Разработку типовой технологии в условиях предприятия (завода) рекомендуют проводить для двух её вариантов: рабочего, составлен­ного с учётом имеющегося оборудования и условий завода, и перспек­тивного, учитывающего все достижения современных видов обработки (новейшего оборудования и прогрессивных методов организации произ­водства, при которых уровень технологии может быть значительно вы­ше).

Типовые технологические процессы оформляют в виде технологиче­ских карт. Если детали достаточно полно унифицированы, то на них составляют одну технологическую карту с нормами времени. Если де­тали отличаются Друг от друга только размерами, то типовой техно­логический процесс для них оформляют в виде технологических карт-слепышей, т.е. без указания режимов и норм времени. При меньшей степени унификации разрабатывают, как обязательный образец принци­пиальный технологический процесс, на базе которого составляют тех­нологические процессы для конкретных деталей данного класса (рис. 110). Такие технологические процессы, при наличии всей необходи­мой информации для изготовления деталей, используют в качестве образца при разработке единичных рабочих технологических процес­сов или в качестве базы для разработки стандартов на типовые тех­нологические процессы. По мере совершенствования технологии маши­ностроения, типовые технологические процессы периодически коррек­тируют.