logo
ТМ

Способы расчёта экономичности вариантов технологических процессов

Определение (выбор) наиболее экономичного варианта технологиче­ского процесса чаще всего производят путём сравнения себестоимости обработки заготовок, в которой отражаются затраты живого и овещес­твлённого труда. Разработаны разные методы расчёта себестоимости. Наиболее точным считают метод прямого калькулирования - элементный, при котором сравнивают технологические себестоимости обработки СТ. В общем случае величина СТ соответствует цеховой себестоимо­сти и складывается из следующих элементов:

СТзр + Cзн + Сэ + Свм + Сри + Скио + Сро + Сп + Спл + Сц + Сзаг ,

где Сзр - заработная плата рабочих с начислениями; Cзн - зарабо­тная плата наладчиков с начислениями; Сэ - затраты на силовую эле­ктроэнергию; Свм - затраты на вспомогательные материалы (СОЖ, об­тирочные и др.); Сри - затраты на эксплуатацию и амортизацию режу­щего инструмента; Ски - затраты на эксплуатацию и амортизацию кон­трольно-измерительного инструмента и приборов; Со - затраты на амортизацию оборудования; Сро - затраты на ремонт и эксплуатацию оборудования; Сп - затраты на эксплуатацию и амортизацию станоч­ных приспособлений; Спл - затраты на эксплуатацию и амортизацию производственных помещений; Сц - затраты на общецеховые расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, инженерно-технического персонала, служащих, а также на эксплуатацию и ремонт оргтехники и пр.); Сзаг - стоимость исходной заготовки (её изготовление, мате­риал за вычетом стоимости реализуемых отходов - стружек).

Если в сравниваемых вариантах значения отдельных элементов себе­стоимости не изменяются, то их из расчёта можно исключить. Напри­мер, если прежней остаётся организационная структура участка или иеха, если используются одни и те же исходные заготовки, то в рас­чётную зависимость можно не вводить значения Сц и Сзаг .

Метод прямого калькулирования являет­ся основным методом сопоставления экономичности технологических процессов во всех ответственных случаях проектирования, особенно в условиях массового и крупносерийного производства. Он точен, но тру­доёмок, вследствие чего в цехах действующих производств использует­ся редко,

Более часто, особенно в серийном производстве, пользуются укрупнёнными нормативами затрат (нор­мативный метод). В этом случае СТ рассчитывают по той же формуле, но отдельные слагаемые себестоимости находят не прямым расчётом по точным зависимостям, а по соответствующим нор­мативным таблицам затрат, отнесённым к часу или к минуте работы станка. В качестве примера см. табл. 15.

Таблица 15

Примерные нормативы затрат по себестоимости в копейках,

отнесённые к 1 часу работы станка (серийное производство)1

Модель станка и его характеристика

Элементы себестоимости

С станко-ч

Сзр

Сзн

Сэ

Свм

Сри

Ски

Со

Сро

Сп

Спл

Сц

IK62, наибольший диаметр 400 мм

92,7

-

7,1

1,2

11,2

5,0

3,9

9,3

4,1

5,2

19,8

159,5

I6K20Ф3, наиболь­ший диаметр 400 мм

35,3

14,5

3,8

1,7

26,5

-

19,3

21,2

5,8

5,0

10,5

143,6

Нормативы подсчитывают с учётом некоторых средних условий выпол­нения операций, наиболее характерных для данного типоразмера станка. Элементы себестоимости, отнесённые к единице времени, складывает, а затем умножает на фактическое время работы станка. Получают прибли­жённое значение технологической себестоимости операции. Нормативный' метод значительно сокращает объём расчётов.

Бухгалтерский метод. При этом способе технологи­ческую себестоимость обработки СТ определяют по формуле

СТ = Сзаг + Сзр + Сцр,

где Сцр - сумма всех остальных цеховых расходов. Эти расходы выражают в процентах (Z) от заработной платы производственных рабочих (Сцр = Сзр·Z/100). Они зависят от типа и степени автоматизации производства и колеблются от 150% в массовом до 800% и более в единичном производстве. С учётом значений Сцр – СТ = Сзр + Сзр (1+Z/100). Этот метод прост, но не пригоден для сравнения вариантов, так как не выражает разницы в расходах по эксплуатации и амортизации обору­дования и оснастки в зависимости от их сложности.

Частичную оценку вариантов технологических процессов можно полу­чить, сравнивая их по трудоёмкости механической обработки, коэффи­циентам основного времени, коэффициентам использования материала и коэффициентам загрузки оборудования.

Трудоёмкость всего технологического процесса равна сумме трудо­ёмкости tшi всех n операций, составляющих данный процесс:

.

В поточном производстве она равна произведению такта tв на чис­ло всех операций Ттп = tв ·n. Иногда варианты сравнивают по станкоёмкости изготовления партии деталей.

Коэффициент основного времени представляет собой отношение ос­новного времени к штучному η0 = t0 / tш : чем выше его ве­личина, тем производительнее используется станок.

Коэффициент использования материала (КИМ) по ГОСТ 3.1404-86 определяют отношением массы готовой детали Мд к массе заготовки Мзаг : η0 = Мд / Мзаг.. Его рекомендуемые значения: ηМ 0,5...0,6 для единичного, ηМ 0,7 для серийного и ηМ 0,85 для массово­го производства.

Коэффициент загрузки оборудования характеризует отношение рас­чётного числа станков np к фактически принятому nф : ηз.=nP / nФ . Этот коэффициент стремятся приблизить к единице. В массовом про­изводстве ηз = 0,85...0,9, в серийном ηз = 0,6...О,7. При оценке вариантов технологических процессов он представляет сред­нее арифметическое из ηзi по всем станкам, на которых выполняют обработку заготовок.

Относительные критерии используют в дополнение к абсолютным. Самостоятельного значения для оценки экономичности технологичес­ких вариантов они не имеют. Иногда, в качестве критериев оценки экономичности технологических процессов, используют величины ос­новного to или штучного tш времени и др.