Составление технологического маршрута обработки
Маршрут - последовательность (план или порядок) обработки. Рассматривают маршрут обработки отдельных поверхностей детали и маршрут изготовления детали (или обработки заготовки) в целом.
Исходными данными для составления маршрутов обработки отдельных поверхностей служат чертежи и технические требования к деталям и заготовкам, а также существующие технические возможности и организационные условия. По заданным квалитету точности и шероховатости данной поверхности и с учётом размера, массы и формы детали выбирают возможные методы окончательной обработки. Зная вид заготовки, таким же образом выбирают первый начальный метод маршрута. Базируясь на завершающий и первый методы обработки, устанавливают промежуточные. При этом придерживаются следующего правила: каждый последующий способ обработки должен быть точнее предыдущего. Это значит, что каждая очередная операция, переход или рабочий ход должны выполняться с меньшим технологическим допуском, обеспечивать повышение качества и снижение шероховатости обрабатываемой поверхности.
При определении количества промежуточных операций исходят из технических возможностей выбираемых методов обработки с точки зрения достигаемых экономической точности и качества поверхностей. Технологический допуск на промежуточный размер и качество поверхности, полученные на предшествующем этапе обработки, должны находиться в пределах, при которых можно использовать намеченный последующий метод обработки (рекомендуется технологический допуск принимать в 2...4 раза меньше припуска на последующую операцию). Нельзя, например, после сверления производить чистовое развёртывание: нужно сначала перед чистовым развёртыванием выполнить зенкерование или черновое развёртывание и т.д.
Число возможных вариантов маршрута обработки данной поверхности может быть значительным. Некоторые ограничения на их выбор могут оказывать: необходимость обработки данной поверхности совместно с другой (так, к примеру, растачивает посадочное отверстие в корпусе и крышке корпуса подшипника или редуктора); низкая жёсткость заготовки, препятствующая применению высокопроизводительных методов; необходимость обработки поверхности с одного установа за несколько последовательных переходов с целью сокращения погрешностей в расположении поверхностей и др. Из имеющихся вариантов стремятся выбрать маршрут, обеспечивающий наименьшую трудоёмкость и минимальную суммарную себестоимость обработки. Оптимизацию по этим параметрам выполняют, ориентируясь на типовые маршруты обработки основных поверхностей, рекомендуемые в справочной и научно-технической литературе.
Знать маршрут обработки отдельных поверхностей следует также для того, чтобы иметь возможность рассчитать промежуточные и общие припуски на обработку и промежуточные размеры заготовки по технологическим переходам.
Более сложная задача. - составление маршрута изготовления детали. При его разработке главные задачи - формулировка содержания каждой технологической операции и составление общего плана (последовательности) их выполнения. Одновременно выбирают типы оборудования, определяют припуски на обработку и пр. От логичности порядка выполнения операций во многом зависят и качество, и производительность, и экономичность обработки детали. В общем случае последовательность технологических операций устанавливают, пользуясь следующими методическими рекомендациями:
-
сначала обрабатывают поверхности, служащие в дальнейшем технологическими базами;
-
затем обрабатывают те поверхности, с которых снимается наибольший слой металла, что позволяет своевременно обнаружить и устранить внутренние дефекты, не допуская дальнейшей обработки бракованных заготовок;
-
обработку остальных поверхностей ведут в последовательности, обратной степени их точности;
-
заканчивают обработку теми поверхностями, которые являются наиболее точными и наиболее важными для нормального функционирования детали;
-
обработку легкоповреждаемых поверхностей (например, наружных резьб) рекомендуется выносить в конец маршрута;
-
вспомогательные оперении (сверление мелких отверстий, прорезка канавок и галтелей, снятие фасок, зачистка заусенцев и т.п.) выполняют на стадии чистовой обработки;
-
отделочные операции, такие как шлифование, хонингование, притирка и прочие, делают в последнюю очередь, обычно после термической, химико-термической и других немеханических операций, делящих, как правило, весь технологический процесс на части;
-
технический контроль проводят после тех опереиий, на которых возможно повышение брака, после сложных дорогостоящих операций, после законченного цикла, а также в конце изготовления детали.
В производстве точных деталей маршрут обработки, как отмечено выше, делят на стадии: черновую, чистовую и отделочную. На первой снимают основную массу металла в виде припусков и напусков. Обработку ведут рабочие невысокой квалификации на станках пониженной точности, точность которой невысока. Погрешности обработки возникают из-за значительных деформаций технологической системы, при закреплении заготовки большими силами, ввиду интенсивного разогрева заготовки, в связи с её короблением из-за перераспределения внутренних натяжений. Во время чистовой обработки значительная часть погрешностей устраняется. Группируя обработку по отмеченным стадиям, увеличивают разрыв во времени между черновой и отделочной обработками и позволяют более полно проявиться деформациям до их устранения на последней стадии обработки.
Изложенная последовательность соблюдается не всегда, она в большей степени подходит для массового производства и противоречит принципу концентрации операций, когда черновую и чистовую обработки жёстких заготовок деталей средней точности успешно выполняют с одного останова (например, обработка на автоматах и полуавтоматах, револьверных и агрегатных станках).
Иногда последовательность обработки зависит от системы простановки размеров. Например, при обработке поверхностей детали, указанной на рис. 106, сначала обрабатывают поверхность Н; далее -поверхности А, Б и В, связанные с нею размерами а, б и в; затем поверхности Д и Е, закоординированные размерами д и е от поверхности Б, или поверхность Г, связанную непосредственным размером г с поверхностью В.
При проектировании технологического процесса для существующего цеха учитывают наличие, возможности и расположение обрабатывающего оборудования (наличие поточных линий, участков групповой обработки т.п.), а также транспортных средств и прочие условия. Последовательность обработки устанавливает с учётом возможного сокращения путей и времени транспортировки деталей.
Разрабатывая маршрут обработки детали, одновременно производят (или уточняют) предварительную намётку технологических операций (без подробной проработки их содержания). Предварительное содержание операций устанавливают объединением тех переходов на данной стадии обработки, которые могут быть выполнены на одном станке. В массовом производстве содержание операций определяют из условия, чтобы их длительность была равна или кратна такту. В тяжёлом машиностроении стремятся сократить число перестановок заготовок со станка на станок, что также сказывается на содержании операций.
При составлении маршрута обработки заготовки по отдельным операциям устанавливают также тип станков и другого технологического оборудования (их характеристики, размеры и модели уточняют и корректируют при детальной проработке технологических операций).
Каждый раз при разработке технологического маршрута принципиально правильно ориентироваться на типовые технологические процессы обработки деталей данного класса, разработанные в различных отраслях машиностроения.
Итоги технологического проектирования по длинному этапу (перечень и содержание операций, тип оборудования и виды оснастки, нормы времени и пр.) заносят в технологические маршрутные карты (ГОСТ 3.1118-82), карты технологического процесса (ГОСТ 3.1404-86) или др.
- Введение
- Термины, определения и стандарты
- Техническое нормирование в механосборочном производстве
- Элементы теории базирования
- Основные понятия» термины и определения
- Частные случаи и примеры базирования заготовок при механической обработке.
- Разновидности баз.
- Искусственные технологические базы и дополнительные опорные поверхности
- Черновые технологические базы
- Принцип единства (совмещения) баз
- Принцип постоянства баз
- Особенности использования технологических баз при обработке заготовок деталей машин
- Основные сведения из теории размерных цепей
- Назначение размерных цепей и задачи, решаемые с их помощью
- Терминология и классификация размерных цепей
- Методы и примеры расчетов размерных цепей
- Решение пространственных размерных цепей
- Качество машин и их элементов
- Общие сведения о качестве изделий машиностроения
- Качество деталей машин
- Технологичность изделий
- Общие сведения о технологичности и методах её оценки
- Технологические требования к изделиям машиностроения
- Технологические требования к деталям машин
- Технологические требования к поверхностям деталей машин
- Основные показатели технологичности заготовок деталей машин
- Количественная оценка технологичности конструкции
- Дополнительные показатели технологичности конструкции
- Точность изготовления деталей
- Погрешности механической обработки и способы достижения точности
- Метод пробных ходов и промеров
- Метод автоматического получения размеров на предварительно настроенном станке
- Другие способы достижения точности обработки
- Погрешности обработки, возникающие вследствие геометрических погрешностей станков
- Погрешности, вызываемые неточностью и износом режущего инструмента
- Погрешности обработки, связанные с деформациями технологической системы под действием сил резания
- Понятие о жёсткости и податливости технологической системы
- Методы расчётов погрешностей обработки
- Влияние жесткости технологической системы на производительность обработки
- Методы определения жёсткости технологической системы
- Основные направления в повышении жёсткости технологической системы
- Погрешности, обусловленные тепловыми деформациями технологической системы
- Общая характеристика температурных деформаций
- Тепловые деформации станков
- Тепловые деформации заготовок
- Распределение теплоты при механической обработке
- Тепловые деформации режущего инструмента
- Погрешности теоретической схемы обработки
- Статистические методы в технологии машиностроения
- Понятие о случайных погрешностях и законах их распределения
- Распределение измеренных размеров валиков с диаметрами в пределах мм
- Композиции законов распределения и правила суммирования погрешностей
- Примеры применения закона нормального распределения размеров в технологии машиностроения
- Возможности применения статистических методов в технологии машиностроения
- Точечные диаграммы и их применение для исследования точности обработки
- Настройка станков. Способы и погрешности настройки
- Общие сведения о настройке и погрешностях настройки станков
- Настройка станков по пробным деталям
- Настройка станков по эталонам
- Преимущества и недостатки способов
- Погрешности установки заготовок
- Рассеивание размеров, связанное с погрешностью установок
- Погрешности базирования
- Погрешности закрепления
- Погрешности положения заготовок в приспособлениях
- Погрешности, вызываемые перераспределением внутренних напряжений в заготовках в процессе их обработки
- Напряжения в заготовках
- Напряжения в отливках
- Напряжения и деформации в других заготовках
- Определение суммарной погрешности механической обработки
- Суммарная погрешность при обработке на предварительно настроенном станке
- Суммарная погрешность при обработке методом пробных ходов и промеров
- Пути повышения точности механической обработки
- Задачи технологических служб
- Расчёт режимов резания, обеспечивающих необходимую точность и высокую производительность обработки
- Сокращение первичных погрешностей механической обработки
- Управление точностью обработки
- Качество поверхностей деталей машин.
- Общие сведения
- Геометрические характеристики качества поверхности деталей
- Возникновение шероховатости на поверхностях деталей машин
- Влияние геометрии процесса обработки на шероховатость точёных и строганых поверхностей
- Шероховатость поверхности при цилиндрическом фрезеровании
- Влияние режима обработки на шероховатость поверхности
- Влияние геометрии и режима процесса шлифования на шероховатость поверхности
- Влияние смазывающе-охлаждающей жидкости
- Влияние вибраций технологической системы на формирование рельефа поверхности
- Изменение физико-механических свойств поверхностей заготовок в процессе изготовления деталей
- Состояние поверхностного слоя заготовок
- Состояние поверхностного слоя деталей
- Остаточные напряжения в поверхностных слоях деталей
- Методы исследования свойств поверхностных слоев
- Влияние качества поверхностей на эксплуатационные свойства деталей машин
- Понятие о технологической наследственности
- Припуски на обработку поверхностей
- Общие сведения о припусках на обработку и их функциях
- Методы назначения припусков на обработку
- Расчет величины минимального припуска
- Промежуточные и исходные размеры заготовок
- Проектирование технологических процессов
- Классификация технологических процессов
- Исходная информация для проектирования технологических процессов
- Технико-экономические принципы проектирования технологических процессов
- Последовательность технологического проектирования
- Определение типа производства
- Отработка изделия на технологичность и технологический контроль чертежа
- Выбор заготовки для деталей машин
- Выбор способов обработки поверхностей и назначение технологических баз
- Составление технологического маршрута обработки
- Назначение припусков и уточнение чертежа заготовки
- Проектирование технологических операций
- Выбор оборудования и приспособлений
- Выбор режущего инструмента
- Последовательность расчётов режимов резания для одноинструментальной обработки
- Особенности расчётов режимов резания для многоинструментальной обработки
- Способы расчёта экономичности вариантов технологических процессов
- Технологическая документация
- Разработка типовых технологических процессов
- Основы проектирования групповых технологических процессов
- Список литературы
- 306012, Г. Белгород, ул. Костюкова, 46