Управление точностью обработки
Управление точностью процесса обработки осуществляют по выходным данным (поднастройка станка); по входным данным и управлением упругими перемещениями в технологической системе. Рассмотрим каждый способ отдельно.
П од влиянием систематических переменных погрешностей мгновенный центр группирования размеров при обработке партии деталей постепенно смещается на величину А (рис. 82). Через какой-то промежуток времени возникает опасность выхода размеров части заготовок за пределы поля допуска. Последовательным измерением проб (см. метод точечных диаграмм, п.6.6.5), вручную или всех деталей автоматически, удаётся вовремя установить величину А и выполнить необходимую поднастройку станка. Поднастройкой (подналадкой) станка называют процесс восстановления первоначальной точности взаимного расположения инструмента и обрабатываемой заготовки, нарушенного во время обработки партии заготовок.
Для предотвращения появления брака важно своевременно установить момент требуемой поднастройки и продолжительность обработки заготовок Т между поднастройками. При осуществлении поднастройки станка через промежуток времени Т суммарное рассеивание размеров партии заготовок , где - поле рассеивания размеров деталей под влиянием случайных погрешностей; - смешение вершины кривой за время Т под влиянием переменных систематических погрешностей.
Чем чаще производят поднастройку станка (чем меньше Т ), тем меньше величина в партии деталей. Вместе с тем ручная поднастройка станка требует определённых затрат времени. Станок останавливают для выполнения измерений и регулировок, в связи с чем производительность техпроцесса падает. Поэтому стремятся к сокращению числа простоев станка из-за подналадки, например, повышением размерной стойкости инструмента. Эта проблема успешно решается путём автоматизации контрольных измерений обрабатываемых заготовок и самого процесса поднастройки. Для этих целей используют устройства активного контроля с автоподналадчиками, которые могут работать по заданной программе, т.е. через заданное время или путь резания подавать сигнал специальному регулирующему устройству для перемещения инструмента на определённую величину (А или А/2) для компенсации систематической переменной погрешности (например, связанной с износом резца). Момент регулирования устанавливают заранее на основе эксперимента. Конструкция автоподналадчиков этого типа достаточно проста и надёжна. Их эффективно используют при условии высокой степени однородности размеров и свойств материалов заготовок, а также качества режущего инструмента (стойкости). В противном случае точность деталей получается низкой.
Другой метод управления точностью по выходным данным заключается в непрерывном измерении обрабатываемых или обработанных заготовок с запоминанием результатов в специальном суммирующем устройстве. В момент, когда погрешности обработки приближаются по величине к границам поля допуска, на исполнительные органы станка поступает команда на подналадку (рис. 83). Обработанная деталь (или группа деталей) передаётся со станка 1 на измерительное устройство 2. Результаты измерения в виде команды передаются на регулирующее устройство 3, корректирующее настройку станка 1. В этом случае, когда момент поднастройки определяют на основе измерений действительных размеров обрабатываемых заготовок, точность обработки повышается и метод автоподналадки становится более универсальным. Его применяют при круглом и внутреннем шлифовании, чистовом и тонком точении и некоторых других видах обработки. Станки при этом находятся в непрерывной работе. Автоподналадчики такого типа весьма точны, сложны по конструкции и дороги. Их применение эффективно лишь в условиях массового и крупносерийного производства.
Управление точностью по входным данным позволяет сократить поле рассеивания случайных погрешностей, связанных с колебаниями припуска и твёрдости поверхностей заготовок. Схема управляющего устройства, состоящего из измерительного устройства 2 для заготовок, поступающих на станок 1, представлена на рис. 84. Данные измерения размеров и твёрдости каждой заготовки сравниваются с эталонными (заданными). Величина рассогласования в виде сигнала поступает на регулирующее устройство 3, производящее предварительную (перед обработкой данной конкретной, обмеренной заготовки) корректировку настройки станка, т.е. сокращение или увеличение размера между режущей кромкой инструмента и базой заготовки. В результате этого влияние случайных погрешностей, возникающих из-за непостоянства припуска на обработку, неоднородности материала заготовок и ошибок установки заготовок ня станке, могут быть в значительной степени уменьшены.
Следует заметить, что измерив предварительно размеры и твёрдость всех заготовок партии, их можно рассортировать на группы с пониженной, нормальной и повышенной твёрдостью и с уменьшенными, нормальными и запушенными припусками. С учётом полученных значений можно уточнять (корректировать) настроечные размеры станка перед обработкой заготовок каждой отдельной группы, т.е. осуществлять механическую обработку, используя методы селекции. Большим недостатком этого метода, ограничивающим его практическое применение, является его трудоёмкость и организационная сложность.
Значительно большие удобства имеют адаптивные методы управления точностью обработки, развитые в СССР трудами проф. Б.С. Балакшина.
Методы адаптивного управления точностью обработки основаны на принципе компенсации упругих отжатий в технологической системе, вызванных колебаниями припуска и твёрдости заготовки, упругими перемещениями элементов системы в противоположном направлении. Схема фрезерования заготовки в размер А показана на рис. 85. В процессе резания под действием нормальных составляющих сил РУ фреза отжимается влево, а заготовка вместе с приспособлением и столом - вправо. Величина упругих отжатий в продолжительности всего процесса резания контролируется измерительными (индуктивными или др.) датчиками d1 и d2. Электрические импульсы, поступающие от двух датчиков, суммируются в измерительном приборе И и показывают на его отсчётном устройстве величину упругих перемещений, нарушающих первоначальный настроечный размер А.
По показаниям приборов можно осуществить поднастройку станка. Для этого стол станка вместе с приспособлением перемещают на необходимую величину влево или вправо (см. рис. 85). Серьезным недостатком этого способа являются трудности в осуществлении малых перемещений стола с помощью механизма поперечных подач Sпоп..
Этого недостатка лишён способ управления упругими перемещениями посредством системы автоматического управления (САУ)1 , в основу которого положена возможность непрерывного изменения продольной подачи. В основе САУ лежат следующие положения: величина упругих отжатий постоянной жесткости JС величина У зависит от колебаний РУ . В свою очередь . Сохранить величину РУ и, следовательно, У постоянными при колебаниях припуска (t const), твёрдости (НВ соnst) и притуплении инструмента ( сonst), можно лишь соответствующими изменениями подачи S. На этом принципе основана САУ. При обработке мест поверхностей заготовок с увеличенными припусками и твёрдостью величина подачи S уменьшается; при обработке мест с малой твёрдостью и незначительным припуском - величина S увеличивается. Регулировка подачи может осуществляться непрерывно (гидравлически) или дискретно (скачкообразно, ступенчато). Сигналы на изменение подачи поступают от датчиков, контролирующих упругие отжатия У . Таким образом, в САУ упругие перемещения технологической системы сами управляют подачей S , при этом механизм регулирования получается весьма тонким и чувствительным.
Проф. Б.С. Балакшин проверил САУ на всех станках и на всех видах обработки, кроме обработки фасонных поверхностей. Установлено, что обработка с использованием САУ позволяет в 3...9 раз уменьшить поле рассеивания размеров. Например, при точении валиков на станке IK62 длиною 100 мм и диаметром 38...45 мм с припуском на диаметр 3...10 мм рассеивание размеров в среднем составляет Δ = 0,052 мм. При использовании САУ рассеивание сократилось до величины Δ max = 0,006 мм, т.е. в 9 раз.
Кроме уменьшения поля рассеивания размеров деталей, регулирование подачи в процессе обработки позволяет повысить точность геометрической формы. Например, при точении (шлифовании) в центрах длинного тонкого валика из-за переменной величины упругих отжатий заготовки по длине резания возникает погрешность формы - бочкообразность (см.п. 6.4). Выровнять величину отжатий заготовки от инструмента по всей длине обработки, и тем самым исключить образование погрешности формы удаётся изменением по определённой программе сил резания. Изменение сил резания в необходимых пределах обеспечивают соответствующим peгулированием продольной подачи. В частном случае рассматриваемого примера, продольную подачу резца (шлифовального круга) первоначально замедляют (сила РУ и упругие отжатия У уменьшаются), а затем снова ускоряют. Погрешность формы детали исчезает или уменьшается.
Изложенные сведения показывают, что управление упругими перемещениями путём изменения продольной подачи в общем случае позволяют:
- повысить точность обработки за счёт сокращения рассеивания размеров и уменьшения погрешностей формы, т.е. в значительной степени компенсировать влияние случайных факторов и факторов, действующих систематически (как износ инструмента и т.п.);
- увеличить производительность большинства технологических систем за счёт обработки на интенсивных режимах и, в частности, прохождения режущим инструментом холостых ходов и участков с минимальными припусками и твёрдостью поверхностей при максимальной подаче;
- использовать чрезвычайно тонкий и чувствительный механизм регулирования технологической системы для сохранения постоянного размера статической настройки станка;
- создать измерительную систему в любой момент времени, показывающую рабочему и обслуживающему персоналу весь ход технологического процесса в виде объективных показателей;
- обеспечить обработку заготовок с равномерной нагрузкой технологической системы, что способствует более экономичному использованию системы и режущего инструмента, повышает долговечность и снижает затраты на их эксплуатацию;
- в сочетании с активным контролем автоматически управлять технологической системой по входным и выходным данным.
Системы автоматического управления точностью обработки нашли применение в ряде конструкций станков, выпускаемых отечественной промышленностью. Вместе с тем система обладает и рядом недостатков, среди которых главными считают:
- практическую потерю своих преимуществ в условиях многоинструментальной обработки;
- существенный рост стоимости станков, оснащённых САУ;
- усложнение и удорожание наладки станков с САУ, а также их обслуживания и ремонта;
- изменение величины продольной подачи по длине обработки, приводящее к неоднородности шероховатости поверхности детали на отдельных участках (увеличение шероховатости примерно прямо пропорционально квадрату величины подачи, т.е. . Управлять упругими перемещениями технологической системы можно изменением жёсткости. Из равенства следует, что для сохранения постоянными упругих отжатий (У=const) при изменяющейся силе резания можно изменением жёсткости Ic . Для этого проф. Б.С. Балакшин предлагает, например, использовать специальный резцедержатель (рис.86). Резец 1 опирается на плоскую пружину 2, имеющую две опоры. Расстояние между опорами может изменяться вручную или автоматически при помощи электродвигателя, который вращает винт 3 с левой и правой нарезкой. При сближении опор жесткость системы повышается, при удалении - падает. При нарастании силы Р, например, вследствие увеличения припуска на обработку для сохранения У = const, необходимо опоры сближать и повышать тем самым жёсткость системы на требуемую величину. Опыты показали, что эта система позволяет сокращать погрешности до 5 раз и обеспечивает стабильную шероховатость по всей обрабатываемой поверхности детали.
Недостаток способа - значительные сложности в создании малоинерциoнныx систем мгновенного изменения жёсткости на требуемую величину.
- Введение
- Термины, определения и стандарты
- Техническое нормирование в механосборочном производстве
- Элементы теории базирования
- Основные понятия» термины и определения
- Частные случаи и примеры базирования заготовок при механической обработке.
- Разновидности баз.
- Искусственные технологические базы и дополнительные опорные поверхности
- Черновые технологические базы
- Принцип единства (совмещения) баз
- Принцип постоянства баз
- Особенности использования технологических баз при обработке заготовок деталей машин
- Основные сведения из теории размерных цепей
- Назначение размерных цепей и задачи, решаемые с их помощью
- Терминология и классификация размерных цепей
- Методы и примеры расчетов размерных цепей
- Решение пространственных размерных цепей
- Качество машин и их элементов
- Общие сведения о качестве изделий машиностроения
- Качество деталей машин
- Технологичность изделий
- Общие сведения о технологичности и методах её оценки
- Технологические требования к изделиям машиностроения
- Технологические требования к деталям машин
- Технологические требования к поверхностям деталей машин
- Основные показатели технологичности заготовок деталей машин
- Количественная оценка технологичности конструкции
- Дополнительные показатели технологичности конструкции
- Точность изготовления деталей
- Погрешности механической обработки и способы достижения точности
- Метод пробных ходов и промеров
- Метод автоматического получения размеров на предварительно настроенном станке
- Другие способы достижения точности обработки
- Погрешности обработки, возникающие вследствие геометрических погрешностей станков
- Погрешности, вызываемые неточностью и износом режущего инструмента
- Погрешности обработки, связанные с деформациями технологической системы под действием сил резания
- Понятие о жёсткости и податливости технологической системы
- Методы расчётов погрешностей обработки
- Влияние жесткости технологической системы на производительность обработки
- Методы определения жёсткости технологической системы
- Основные направления в повышении жёсткости технологической системы
- Погрешности, обусловленные тепловыми деформациями технологической системы
- Общая характеристика температурных деформаций
- Тепловые деформации станков
- Тепловые деформации заготовок
- Распределение теплоты при механической обработке
- Тепловые деформации режущего инструмента
- Погрешности теоретической схемы обработки
- Статистические методы в технологии машиностроения
- Понятие о случайных погрешностях и законах их распределения
- Распределение измеренных размеров валиков с диаметрами в пределах мм
- Композиции законов распределения и правила суммирования погрешностей
- Примеры применения закона нормального распределения размеров в технологии машиностроения
- Возможности применения статистических методов в технологии машиностроения
- Точечные диаграммы и их применение для исследования точности обработки
- Настройка станков. Способы и погрешности настройки
- Общие сведения о настройке и погрешностях настройки станков
- Настройка станков по пробным деталям
- Настройка станков по эталонам
- Преимущества и недостатки способов
- Погрешности установки заготовок
- Рассеивание размеров, связанное с погрешностью установок
- Погрешности базирования
- Погрешности закрепления
- Погрешности положения заготовок в приспособлениях
- Погрешности, вызываемые перераспределением внутренних напряжений в заготовках в процессе их обработки
- Напряжения в заготовках
- Напряжения в отливках
- Напряжения и деформации в других заготовках
- Определение суммарной погрешности механической обработки
- Суммарная погрешность при обработке на предварительно настроенном станке
- Суммарная погрешность при обработке методом пробных ходов и промеров
- Пути повышения точности механической обработки
- Задачи технологических служб
- Расчёт режимов резания, обеспечивающих необходимую точность и высокую производительность обработки
- Сокращение первичных погрешностей механической обработки
- Управление точностью обработки
- Качество поверхностей деталей машин.
- Общие сведения
- Геометрические характеристики качества поверхности деталей
- Возникновение шероховатости на поверхностях деталей машин
- Влияние геометрии процесса обработки на шероховатость точёных и строганых поверхностей
- Шероховатость поверхности при цилиндрическом фрезеровании
- Влияние режима обработки на шероховатость поверхности
- Влияние геометрии и режима процесса шлифования на шероховатость поверхности
- Влияние смазывающе-охлаждающей жидкости
- Влияние вибраций технологической системы на формирование рельефа поверхности
- Изменение физико-механических свойств поверхностей заготовок в процессе изготовления деталей
- Состояние поверхностного слоя заготовок
- Состояние поверхностного слоя деталей
- Остаточные напряжения в поверхностных слоях деталей
- Методы исследования свойств поверхностных слоев
- Влияние качества поверхностей на эксплуатационные свойства деталей машин
- Понятие о технологической наследственности
- Припуски на обработку поверхностей
- Общие сведения о припусках на обработку и их функциях
- Методы назначения припусков на обработку
- Расчет величины минимального припуска
- Промежуточные и исходные размеры заготовок
- Проектирование технологических процессов
- Классификация технологических процессов
- Исходная информация для проектирования технологических процессов
- Технико-экономические принципы проектирования технологических процессов
- Последовательность технологического проектирования
- Определение типа производства
- Отработка изделия на технологичность и технологический контроль чертежа
- Выбор заготовки для деталей машин
- Выбор способов обработки поверхностей и назначение технологических баз
- Составление технологического маршрута обработки
- Назначение припусков и уточнение чертежа заготовки
- Проектирование технологических операций
- Выбор оборудования и приспособлений
- Выбор режущего инструмента
- Последовательность расчётов режимов резания для одноинструментальной обработки
- Особенности расчётов режимов резания для многоинструментальной обработки
- Способы расчёта экономичности вариантов технологических процессов
- Технологическая документация
- Разработка типовых технологических процессов
- Основы проектирования групповых технологических процессов
- Список литературы
- 306012, Г. Белгород, ул. Костюкова, 46