logo
263_2009

30. Состояние сборочных процессов и пути повышения качества изделий и их сборочных единиц

В отечественном и зарубежном машиностроении уделяется боль­шое внимание анализу существующего состояния и перспективам даль­нейшего развития процессов сборочного производства.

Трудоемкость сборочных работ в зависимости от объема сборки и условий производства - 20 - 70 % от трудоемкости изготовления изде­лий.

Степень механизации - 25 - 35 %, и только в условиях массового производства - 60 - 70 %. Степень автоматизации сборочных процес­сов даже в массовом производстве не превышает 10 - 15 %.

Уровень технического развития сборочного производства отстает от уровня развития других видов производств, вследствие недостаточ­ного оснащения сборочных предприятий и цехов машинным оборудо­ванием и низкой автоматизацией сборочных процессов.

В сборочных цехах на одного рабочего приходится станочного оборудования и расхода различных видов энергии в 20 - 30 раз меньше, чем в механических цехах. Капитальные затраты на изготовление сбо­рочного оборудования - 10 - 20% от затрат, выделяемых на металлооб­рабатывающие станки.

Отставание развития сборочного производства объясняется труд­ностью автоматизации многих сборочных операций, недостаточной приспособленностью конструкций собираемых изделий для автомати­ческой сборки и сложностью конструкций сборочных машин, многие из которых являются специализированными и не всегда оказываются рентабельными в производстве.

Область наиболее рентабельного применения автоматической сборки определяют масштабы производства, стабильность и сложность конструкций собираемых изделий, трудоемкость ручных операций и качество изготовления деталей.

Масштаб производства изделий предопределяет производитель­ность: для автоматической сборки больше или равно 500 и для полуав­томатической 200-300 изделий в час.

Стабильность конструкций порядка двух лет считается достаточ­ной для окупаемости автоматического оборудования.

Качество изготовления деталей, их взаимозаменяемость и чистота поверхности имеют большое значение. Наличие заусенцев, грата, грязи и других дефектов является часто главной причиной, затрудняющей или исключающей возможность применения средств автоматизации.

Применение средств автоматизации и прогрессивных методов сборки обеспечивает нередко увеличение производительности труда на 70-80 % по сравнению с механизированной сборкой и в 4-10 раз по сравнению с ручной.

Экономическая эффективность автоматизации сборочных про­цессов определяется с учетом затрат на проектирование, приобретение, монтаж и наладку сборочного оборудования, изготовление вспомога­тельных устройств и технологической оснастки. При этом, из общих за­трат на внедрение процесса автоматической сборки стоимость проектно- конструкторских работ составляет 50-40 %; затраты на приобретение ос­новного сборочного оборудования меньше или равно 25-35 %; расходы на наладку оборудования и освоение процесса составляют до 40 %.

В процессе разработки прогрессивных сборочных процессов пре­дусматривается значительное снижение трудоемкости ручных работ и максимальная автоматизация основных и вспомогательных операций, отработка конструкций собираемых изделий на технологичность сбор­ки; применение новых методов сборки, автоматизированного проекти­рования процессов, синхронизация сборочных линий и групповой метод сборки, при котором бригада сборщиков сама распределяет между собой объем выполняемых ими работ в пределах установленного такта, выпус­ка изделия и места его сборки.

Наиболее просто поддаются автоматизации типовые, часто повто­ряющиеся сборочные операции, когда собираемые детали (валы, оси, втулки и др.) просты по конфигурации, легко соединяются и удобны для транспортирования. Однако там, где требуется для выполнения опера­ций особая сноровка сборщика и нельзя избежать сложных движений в ориентировании и подаче деталей, там оставляют ручной труд.

При автоматизации сборочных процессов считают неразъемные соединения (прессовые, клепаные и др.) более рентабельными в произ­водстве. Резьбовые соединения выполняются с большими трудностями и требуют применения более сложного оборудования, а зачастую и руч­ного труда по наживлению гаек, винтов, шпилек.

К новым методам автоматической сборки изделий относится при­менение комбинированных процессов, включающих одновременное вы­полнение операций сборки, обработки резанием, штамповки, сварки и др., сочетание автоматических и сложных ручных операций, а также со­единение деталей с помощью самонарезающих винтов, гарантированной затяжки резьбовых соединений, обжатия и вдавливания гаек, нагрева, охлаждения, гидропрессовки, орбитальной клепки, ультразвука, клеев, пластмассовых компенсаторов и др.

При обработке конструкций собираемых изделий на технологич­ность автоматической сборки предусматривают надежность ориентиро­вания и подачи деталей к месту сборки, необходимость иметь меньшее число сборочных единиц и деталей, конструкция которых должна быть по возможности симметричной и простой формы, не допускающей за­клинивания и сцепления, возможность производить узловую сборку в направлении сверху вниз, обеспечение высокого качества изготовления деталей, их взаимозаменяемости и т.д.

Форма собираемых деталей непосредственно влияет на слож­ность конструкций сборочных машин и ориентирующе-подающих устройств к ним и является одним из основных критериев рентабельно­сти автоматической сборки.

Сложность деталей по их форме возрастает: шарообразные, дис­ковые, прутковые, с головкой или фланцем. Каждая из этих групп мо­жет быть: с гладкой поверхностью, с выступом или отверстием и экс­центричные (самые сложные). При автоматизации сборочных операций учитывают также размер и массу деталей.

Во время проектирования процессов автоматизированной сборки обращается внимание на необходимость координации работы конструк­торов, технологов и экономистов при отработке конструкций собирае­мых изделий на технологичность сборки, выборе средств автоматиза­ции и обеспечении рентабельности собираемых изделий.

Наибольший прогресс автоматизация сборочных процессов имеет в автомобильной, приборостроительной, электротехнической, электрон­ной и некоторых других отраслях промышленности, т.е., там, где в больших объемах осуществляется сборка одних и тех же или однотип­ных изделий.

В автомобильной промышленности автоматизирована сборка бло­ков и головок блока цилиндров двигателей, коробок перемены передач, задних мостов, передних осей, кузовов и др.

В электротехнической промышленности - электроламп, предо­хранителей, переключателей, конденсаторов, резисторов, сухих бата­рей и др.

В других отраслях промышленности автоматизирована сборка подшипников качения, соединительных муфт, вентилей, масляных фильтров и др.

Для автоматизации процессов сборки изделия применяют различ­ные виды автоматизированного оборудования: сборочные машины, сбо­рочные линии, промышленные роботы. В зависимости от конструктив­ных особенностей и назначения применяются сборочные полуавтоматы, машины с программным управлением и др. типы машин для сборки.

Сборочные машины - автоматы и полуавтоматы - в сборочном производстве используются в следующих видах:

  1. Однопозиционные машины с неподвижным столом - предна­значены для сборки простых изделий, состоящих из 2-3 деталей малых размеров, и обеспечивают производительность до 2000 и более сбороч­ных единиц в час;

  2. Много позиционные с поворотным столом (роторные) - ис­пользуются для сборки небольших и средних изделий, содержащих 2-10 деталей, их производительность 500-2000 изделий в час;

  3. Прямолинейные сборочные машины имеют обычно продольное основание и в отличие от роторных машин оснащаются транспортерами со сборочными приспособлениями-спутниками, которые подаются на рабочие позиции с помощью жесткой (синхронной) или гиб- кой(несинхронной) связи с транспортером. Прямолинейные машины ис­пользуются для сборки средних и крупных изделий, включающих до 50 деталей, их производительность достигает 1800 изделий в час.

Сборочные машины совершенствуются путем упрощения их кон­струкции, применения унифицированных агрегатов, оснащения про­граммным управлением, средствами вычислительной техники, ЧПУ, манипуляторами (роботами); визуальными устройствами, в том числе телекамерами, датчиками обратной связи и др., что позволяет зачастую отказаться от применения специальных ориентирующих устройств и ме­ханизмов.

В сборочном производстве широко используются средства вычисли­тельной техники для контроля и управления сборочными машинами, ли­ниями, испытательными установками, транспортерами подачи сборочных единиц и деталей, загрузочными и ориентирующими устройствами и др.

Используются также многоцелевые машины, на которых одновре­менно выполняется несколько различных операций (обработка резани­ем, штамповка, сварка, маркировка, сборка и др.). Применение их со­кращает количество используемого в производстве оборудования, уменьшает затраты на вспомогательные устройства, связанные с загруз­кой деталей, и улучшает качество изготовления изделий.

Современные сборочные линии оборудуют сборочными машинами (головками), загрузочными устройствами, транспортерами, приспособ­лениями-спутниками. На линиях обычно предусматривается возмож­ность выполнения сборочных и других операций, включение резервных позиций для установки дополнительного оборудования или выполнения ручных операций.

Автоматизированные сборочные линии подразделяются на два ви­да: синхронные с жестким расположением спутников и несинхронные с гибким (плавающим) расположением спутников на транспортере.

Наблюдается тенденция к переходу к сборочным линиям с несин­хронной компоновкой спутников. Преимущества таких линий: более рациональное сочетание автоматических и ручных операций, обеспече­ние большей универсальности и меньшей зависимости от неполадок в работе оборудования и подаче деталей на сборку.

На сборочных линиях часто используются компьютеры, которые обеспечивают контроль и управление работой сборочного оборудова­ния, своевременную подачу деталей в бункеры, надлежащую ориента­цию деталей в процессе сборки, точный учет и подачу сборочных еди­ниц на сборочные позиции, а также получение, обработку и выдачу раз­личных информационных данных о ходе процесса сборки.

Эффективным средством механизации и автоматизации сборочных операций на линиях продолжают оставаться ручные машины (гайковер­ты, клепальные молотки и др.), последние модели которых оснащаются механизмами для гарантированной затяжки резьбовых деталей, автома­тизированной подачи крепежных деталей и др.

Сборочные линии имеют обычно производительность 500-1800 изделий в час и наиболее успешно используются в отраслях промыш­ленности с массовым выпуском продукции и нередко с одновременным выполнением операций по изготовлению деталей.

Сборочные машины и линии начали изготавливать агрегатным методом из унифицированных узлов, базовых деталей и мест их сты­ковки, что способствует более широкому их использованию для сборки изделий нестабильной конструкции. Сборочные машины и линии агре­гатной конструкции позволяют на 50-70 % повторное использование узлов и деталей, в то время как для сборочных машин специального на­значения повторное использование составляет 10-20 %.

Использование промышленных роботов на машиностроительных предприятиях расширяется вследствие того, что они обеспечивают хоро­шее качество выполняемых операций, сохраняют постоянную производи­тельность в течение длительного времени, могут работать на монотонных и утомительных операциях, а также во вредных и опасных условиях.

Наиболее успешно их используют на операциях погрузки и раз­грузки деталей, установки и снятия изделий с технологического обору­дования, выполнения ряда сборочных операций, а также при складиро­вании и упаковке деталей и изделий.

Применение роботов в сборочном производстве развивается в следующих основных направлениях:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4