logo
263_2009

18Приспособления, применяемые при сборке

Сборочные приспособления могут быть универсальные и спбциальные.

Универсальные приспособления применяются обычно в еди­ничном и мелкосерийном производстве и они могут быть применены на любой операции, которая соответствует функциям, выполняемым данным приспособлениям. Специальные приспособления, как прави­ло, проектируются для выполнения определенной операции с кон­кретным объектом сборки и поэтому они могут быть использованы лишь на той сборочной единице и той операции, для которой они предназначены. Применяются они обычно в серийном и массовом производстве.

Тип привода сборочного приспособления выбирается на осно­вании технико-экономического расчета и может быть механическим, гидравлическим, пневматическим и пневмогидравлическим.

В зависимости от назначения приспособления можно разделить на следующие четыре основные группы:

  1. приспособления-зажимы, которые служат для закрепления собираемых изделий, сборочной единицы или деталей в требуемом для сборки положении, а также для придания устойчивости собирае­мой сборочной единицы и облегчения ее сборки;

  2. установочные приспособления, предназначены для правиль­ной и точной установки соединительных деталей или сборочной еди­ницы относительно друг друга, что гарантирует получение требуемых монтажных размеров;

  3. рабочие приспособления, используемые при выполнении от­дельных операций технологического процесса сборки, например ,для вальцевания, запрессовки и т.д.;

  4. контрольное приспособление, изготовленные применительно к конфигурации, формам, размерам и другим особенностям прове­ряемых сопряжений сборочной единицы и изделий для контроля кон­структивных параметров, получающихся в процессе сборки.

Основные требования, предъявляемые к любому сборочному приспособлению, состоят в том, чтобы его конструкция обеспечивала точность установки деталей или сборочной единицы, удобство распо­ложения собираемого объекта и простоту его закрепления, возмож­ность легкого снятия собранной сборочной единицы (изделия) после сборки, безопасность в работе.

Большое значение для точности сборки имеет известный прин­цип определенности базирования деталей в приспособлении. Опреде­ленность характеризуется таким относительным положением детали в сборке, при котором процесс соединения осуществляется в полном соответствии с технологией и достигается высокое качество сборки, обусловленное технологическим требованиями.

Так, сборка крупных сборочных единиц, а в ряде случаев и об­щая сборка изделий осуществляется в приспособлениях, называемых стапелями (самолетостроение, судостроение). При сборке недоста­точно жестких деталей и сборочных единиц их закрепляют в массив­ных каркасах-стапелях, на которых и производят все необходимые пригоночные и сборочные операции. Благодаря сохранению постоян­ства технологии баз в самих стапелях обеспечивается совпадение и единство баз собираемых сборочных единиц и в результате точная стыковка их между собой при общей сборке.

Различают разделочные и собственно сборочные стапели. Пер­вые предназначены для выполнения механической доработки стыко­вых поверхностей и др. элементов сборочной единицы, а вторые - для выполнения всех подготовительных операций и сборки сборочных единиц (с применением клепки, сварки, крепления на болтах и пр.).

Проектирование, изготовление и отладка оснастки и средств ме­ханизации часто составляет 75 - 80% трудоемкости подготовки про­изводства при освоении нового изделия. Поэтому целесообразно ши­рокое внедрение нормализованной сборочной оснастки, пригодной для многократного использования. В первую очередь целесообразно нормализовать элементы приспособления наиболее трудоемкие в из­готовлении и требуемые больших затрат металла, как-то: фиксаторы, зажимы, балки, колонны, основания и др. как показывает опыт заво­дов, применяющих нормализированную оснастку, около 90 % эле­ментов ее используется многократно.

Использование типовой нормализованной сборочной оснастки при подготовке производства нового изделия позволяет почти в 2 раза

больше объема проектных работ и намного сократить сроки их вы­полнения, а также снизить затраты средств на 40 - 50% и металла на 60 - 70% в связи с возможностью повторного использования ряда нормализированных элементов и изготовления их партиями.

•А

Целесообразность использование приспособления того или ино­го типа, особенно специального назначения, должна быть экономиче­ски обоснована. В общем случае, если в год на данной операции должно собираться А сборочных единиц, то наибольшие затраты, до­пустимые при изготовлении приспособления П рассчитываются по формуле (2)

1 + v ЮО,

П = v ,(2)

XV

где Зэ - экономия заработной платы, достигаемая при использова­нии приспособления, отнесенная к одной операции, р.;

Н - начисление цеховых расходов на заработную плату сборщи­ков в процентах;

К - коэффициент, учитывающий расходы по использованию данного приспособления (на обслуживание, ремонт, амортизацию).

При сборке амортизации приспособления В (в годах) и Р годо­вых расходов на его обслуживание и ремонт в процентах от первона­чальной стоимости

к = 1+р

В 100

1 +

•А.

Годовая экономия заработной платы (Эзп.), обуславливаемая ис­пользованием приспособления, составит ' Н ^

Э =3

V У

^З.П. J3

100