13. Факторы, влияющие на продолжительность трудового процесса
сборки изделия
Под трудовым процессом понимается совокупность действий исполнителя (исполнителей) по осуществлению производственного процесса в производстве материальных благ или по выполнению функций в других сферах деятельности.
Трудовой процесс на сборочной поточной линии является коллективным. В его выполнении принимают участие многие рабочие, работа которых тесно связана между собой в пространстве и времени. Вся сборочная поточная линия рассматривается как одна производственная единица, где весь ряд операций или группа рабочих связаны с выпуском одного изделия. Рабочие зоны непосредственно примыкают одна к другой и поэтому каждая операция начинается там, где заканчивается предыдущая. Каждому рабочему на поточной линии поручается определенная небольшая часть всей работы и он выполняет только одну операцию. Рабочие непрерывно выполняют свои операции на всей сборочной поточной линии. Одновременно осуществляются первая, последняя и промежуточные операции.
Обеспечение согласованной работы всех рабочих на сборочной поточной линии и их эффективного взаимодействия должно базироваться на количественной оценке различных вариантов трудового процесса и сводится к выбору оптимального.
В основе оптимизации трудовых процессов лежит установление состава факторов и определение их влияния на продолжительность трудового процесса. От правильности установления факторов зависит качество спроектированного варианта трудового процесса.
На время выполнения трудового процесса сборочных работ влияют факторы, характеризующие технологический процесс, организацию производства и управления, предметы и орудия труда рабочего или исполнителя. Если обозначить группы факторов, характеризующих технологический процесс через (7), организацию производства и управления (организацию труда) через (О), предметы и орудия труда (М) (материальные факторы), рабочего или исполнителя через (Р), то время (В), как функцию многих переменных, можно выразить следующей формулой в = f(T,o,M,R)•
К факторам, характеризующим технологический процесс (7), относятся: содержание технологических переходов и возможная последовательность их выполнения; способ выполнения технологического перехода и его продолжительность; санитарно-гигиенические характеристики технологического перехода; обеспечение необходимого качества соединения, получаемого в результате выполнения технологического перехода (зазор, натяг); степень ориентирования, контроля и тому подобное.
К факторам, характеризующим организацию производства (О), относятся: объем выпуска продукции и срок выпуска; номенклатура закрепленных изделий и характер их запуска в производство; планировка участка (цеха); характер передвижения предметов труда и рабочих по рабочим местам сборочного потока; степень механизации транспортирования и равномерность подачи предметов труда, преемственность смен и тому подобное.
К факторам, характеризующим организацию труда (О), относятся: характеристика разделения и кооперации труда (форма и степень разделения труда, форма организации коллективного труда и совмещение профессий); характеристика рабочего места (расстояния перемещения исполнителей, предметов труда, инструмента, оснастки; планировка рабочего места и его психофизиологическая характеристика, а также характеристика физических и химических факторов на рабочем месте); характеристика обслуживания рабочего места (комплектующими изделиями, ремонтного обслуживания и наладочных работ, технического обслуживания рабочих); характеристика метода труда (содержание трудового процесса, состав движений и их последовательность, степень совмещения и перекрытия движений и тому подобное); а также характеристика режима труда и отдыха (длительность перерывов и степень их регламентации).
К факторам, характеризующим предметы и орудия труда (М) относятся: вид предмета труда, инструмента, приспособления, оборудования и подъемно-транспортных средств, а также их масса, габаритные размеры, конфигурация, материал, техническая характеристика и тому подобное.
К факторам, характеризующим исполнителя-рабочего (Р), относятся: характеристика культурно-технического и профессионального уровня (образование, подготовка, стаж работы, разряд рабочего, умение выполнять смежные работы и навыки по данной работе, которую предстоит выполнять); характеристика степени трудовой активности (темп работы, дисциплина, умение рабочего организовать труд, степень ответственности и тому подобное); индивидуальные особенности рабочего (пол, возраст, антропометрические данные, особенности высшей нервной деятельности, функциональное состояние организма человека и состояние его здоровья).
Факторы, приведенные выше, подразделяются на факторы количественные (имеющие числовое выражение в физических единицах, например, вес предмета) и качественные (выражаемые в условных единицах, например, степень контроля); факторы условия, характеристики которых не изменяются при выполнении конкретного трудового процесса, и управляемые факторы, характеристики которых изменяются и должны определяться в процессе оптимизации трудового процесса.
К неизменным факторам (факторам-условиям) относятся, например, факторы, характеризующие предметы и орудия труда, технологический процесс, организацию производства. Характеристики факторов-условий должны задаваться исходными данными.
Проектирование оптимального трудового процесса осуществляется применительно к эталонному рабочему со средним культурно-техническим и профессиональным уровнем, средней характеристикой трудовой активности. Влияние характеристик технологического процесса, предметов и орудий труда на затраты времени отражено в нормативах времени.
К управляемым относятся следующие факторы, характеризующие организацию труда:
характеристики разделения и кооперации труда;
характеристики метода труда;
характеристики рабочего места и его обслуживания.
Следует иметь в виду, что факторы, влияющие на время выполнения трудовых процессов, связаны между собой. При оптимизации трудовых процессов в ряде случаев приходится иметь дело не с отдельными факторами, а с параметрами, которые могут отражать влияние одного или нескольких факторов. Таким параметром, например, является тяжесть работы. Это биологическое понятие, характеризующее состояние организма рабочего человека.
Тяжесть работы является интегральным показателем, отражающим влияние комплекса технических, организационных, психофизиологических и других факторов. Поэтому для постановки и решения задач оптимизации трудовых процессов необходимо использовать понятие параметров производственного процесса.
- 6. Методы сборки: полной, неполной, групповой взаимозаменяемости
- 11. Точность сборочных соединений
- 12. Организационные формы сборки машин: стационарная и подвижная, в том числе, применение средств вычислительной техники при их реализации
- 13. Факторы, влияющие на продолжительность трудового процесса
- 14. Принципиальный подход к оптимизации трудового процесса сборки изделия
- 18Приспособления, применяемые при сборке
- 19 Вспомогательное оборудование сборочных цехов: подъемное, подъемно-транспортное, транспортное
- 20 Мойка деталей и сборочных единиц
- 21 Окраска деталей и сборочных единиц
- 23. Контроль качества выполненных сборочных работ
- 24 Балансировка сборочных единиц и изделий в сборе
- 25. Испытание и проверка новых сборочных единиц и машин
- 27 Пригоночные работы при сборке и виды приводов механизированного инструмента
- 28. Пригоночные работы: опиливание и зачистка, сверление, развертывание и нарезание резьбы, торцевание и шарошение
- 29. Пригоночные работы: притирка, полирование, шабрение и
- 30. Состояние сборочных процессов и пути повышения качества изделий и их сборочных единиц
- 31. Перспективы развития сборочного производства, в том числе в зарубежном машиностроении
- 32. Сборка неподвижных неразъемных соединений с нагревом охватывающей детали.
- 33. Сборка неподвижных неразъемных соединений
- 34. Сборка продольно-прессовых соединений.
- 35. Сборка соединений, собираемых путем пластической деформации деталей.
- 36Сборка соединений сваркой.
- 37 Сборка соединений пайкой.
- 38. Сборка соединений склеиванием.
- 39.Сборка заклепочных соединений.
- 40. Сборка неподвижных разъемных конических соединений.
- 41. Сборка разъемных шлнцевых соединений.
- 42. Сборка разъемных соединений со шпонкой.
- 43. Сборка неподвижных разъемных резьбовых соединений.
- 44. Сборка сборочных единиц с цельными подшипниками скольжения.
- 45. Сборка сборочных единиц с разъемными подшипниками скольжения (толстостенными и тонкостенными).
- 46. Сборка сборочных единиц с радиальными шарикоподшипниками.
- 47. Сборка сборочных единиц с упорными коническими подшипниками качения.
- 48. Укладка многоопорного вала в подшипники.
- 49. Сборка сборочных единиц с игольчатыми подшипниками качения.
- 50.Сборка сборочных единиц с осями и пальцами.
- 51. Сборка составных валов и муфт.
- 52.Сборка подвижны конических соединений.
- 53. Сборка маховиков и шкивов с валами.
- 54. Сборка соединений с деталями базирующимися на плоскостях.
- 55. Сборка сборочных единиц с цилиндрическими
- 56. Сборка гидравлических и пневматических сборочных единиц.
- 57. Общие положения сборки зубчатых и цепных передач.
- 58. Сборка цилиндрических зубчатых передач.
- 59. Сборка конических зубчатых передач.
- 60. Сборка червячных передач.
- 61. Сборка цепных передач.
- 62 Основные положения автоматизации сборки и технологичность деталей и изделий.
- 63 Связь технологического процесса автоматической сборки с оборудованием и качественная характеристика деталей и средств контроля автоматической сборки.
- 64 Загрузочно-ориентирующие и транспортные механизмы при автоматической сборке.