logo search
Datkov_V

Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли

Возникновение рыночных отношений требует от предприятий непрерывного роста производительности труда, наряду с повышением качества и конкурентоспособности продукции.

В тоже время повышение производительности труда невозможно без его механизации и автоматизации на основе сокращения ручного тяжелого, а также неквалифицированного труда во всех отраслях народного хозяйства, комплексной механизации и автоматизации всего технологического процесса. Выполнение этих задач возможно только на основе научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства.

Научно-технический прогресс это единое, взаимообусловленное поступательное развитие науки и техники, являющееся основой социального прогресса.

В каждой отрасли народного хозяйства развитие научно-технического прогресса имеет свои особенности. В торговле повышение эффективности и культуры обслуживания зависит от уровня технической оснащенности, механизации и автоматизации торговых процессов.

Таким образом, технический прогресс в торговле - это совершенствование всего торгового процесса, комплекса взаимосвязанных и последовательных операций, включающего все стадии движения товара от производства до потребителя через все звенья оптовой и розничной сети.

В основе развития технического прогресса в розничной торговле лежит ее дальнейшее совершенствование на базе развития прогрессивных методов торговли и внедрения новой техники.

Развитие технического прогресса в оптовой торговле предполагает организацию рациональной системы товародвижения, надлежащей приёмки товаров, внедрение прогрессивной технологии складирования, правильное формирование торгового ассортимента, бесперебойный централизованный завоз товаров в магазины.

Технический прогресс в торговле позволяет улучшить обслуживание населения и повысить производительность труда при одновременном снижении издержек обращения и улучшения условий труда работников торговли.

Основными направлениями технического прогресса в торговле, с учётом специфики труда и задач, стоящих перед отраслью, являются:

Создание и строительство современных предприятий торговли.

Уровень технической оснащённости зависит от размеров магазинов, их мощности. Приспособленные здания магазинов, которые часто не соответствуют технико-технологическим требованиям, не позволяют использовать новое, высокопроизводительное оборудование. Это может быть связано с неудачной планировкой торговых залов и кладовых, недостаточной шириной коридоров и дверных проёмов и некоторыми другими причинами. Строительство современных типовых магазинов, технологические планировки которых соответствуют строительным нормам и правилам, позволяет внедрять прогрессивные торгово-технологические процессы, новую торговую технику и эффективно её эксплуатировать.

Эффективность работы магазина зависит от принятой схемы механизации торгово-технологического процесса и правильного подбора и эксплуатации технических средств. Для чего необходимо:

2. Внедрение прогрессивных методов продажи товаров и форм дополнительного обслуживания покупателей:

К прогрессивным методом относится продажа товаров:

Применение торговых автоматов - одно из перспективных направлений технического прогресса в торговле, способствующее расширению ассортимента, увеличению объёма продажи товаров и повышению качества торгового обслуживания. Через торговые автоматы целесообразно продавать товары частого спроса в местах работы, учёбы и отдыха. С их помощью можно обеспечить торговое обслуживание населения в любое время суток. Они дают возможность продлить процесс продажи отдельных товаров после окончания работы магазинов, чем в немалой степени способствуют снижению издержек обращения, ускорению товарооборачиваемости.

3. Совершенствование технологии торгового процесса на основе внедрения индустриальной системы товародвижения с применением тары оборудования.

Товар на пути следования от предприятий- изготовителей до торговых залов магазинов перегружается порой до 10 раз, что не всегда оправданно и сдерживает главный процесс - реализацию произведенного товара.

На погрузочно-разгрузочные работы при комплектовании и отгрузке товаров вручную затрагивается 30–50% общего рабочего времени. Экономический эффект от внедрения тары - оборудования на всём пути следования товара по схеме "промышленное предприятие - оптовая база - магазин" достигает 60%.

Анализ результатов внедрения индустриальной технологии товародвижения показал, что дальнейшее развитие системы должно идти следующими путями:

4. Совершенствование средств комплексной механизации и автоматизации труда в торговле.

Это направление научно-технического прогресса может развиваться на базе снижения энергопотребления, совершенствовании технического обслуживания и внедрение более прогрессивного производительного оборудования.

Так например, в Дании было проанализировано энергопотребление супермаркетами в целях дифференцирования расхода электроэнергии на освещение, отопление и охлаждение. Выяснилось, что в супермаркете торговой площадью до 1200 м2 на холодильные установки приходиться 64% общего объёма энергопотребления. Дания и другие европейские страны ввели налоги на углекислый газ и на потребляемую электроэнергию. Государство идёт даже на то, что в целях экономии электроэнергии предоставляет субсидии на модернизацию холодильных установок, если супермаркет документально подтвердит, что это снижает расходы электроэнергии.

Комплексная механизация и автоматизация торгово-технологических процессов базируется на том, что для доставки и подготовки товаров к продаже используется более производительное, многофункциональное фасовочное, упаковочное и этикетировочное оборудование, электронные контрольно-кассовые машины, позволяющие повысить скорость и качество расчётов с покупателями.

Благодаря увеличению выпуска товаров в потребительской упаковке, создались благоприятные предпосылки для внедрения тары - оборудования. Это даёт возможность максимально механизировать погрузочно-разгрузочные работы, сократить простои автотранспорта.

Можно выделить три ступени комплексной механизации и автоматизации:

5. Внедрение комплексной механизации в магазинах во многом зависит от того, насколько полно на стадии проектирования учтены требования торгово-технологического процесса и предусмотрены условия для применения техники.

Внедрение научной организации труда при использовании торговой техники, повышение технической грамотности торговых работников.

Научные и инженерно-технические кадры представляют социальную группу, включающую подготовленных специалистов, обладающих профессиональной подготовкой для научно-исследовательской и инженерной деятельности в области совершенствования торгово-технологических процессов на основе создания и внедрения в производство новых машин и механизмов.

Каждая гривна, вложенная в развитие науки, в освоение её результатов торговыми предприятиями даёт 1,5 гривны прироста национального дохода, что в 4 раза выше, чем доход, приносимый средствами, вкладываемыми в развитие основных производственных фондов.

Однако работников со специальной технической подготовкой, занимающихся только эксплуатацией оборудования, включать в штат средних и малых фирм невыгодно, целесообразнее повысить технический уровень знаний своих специалистов. Чётко функционирующая система подготовки и переподготовки специалистов торговли с высшим образованием предусматривает углубление знаний в области экономики, организации и управления производством, вычислительной техники, оборудования предприятий отрасли.

6. Внедрение автоматизированной системы управления (АСУ) и автоматизированной системы обработки информации (АСОИ) в торговле.

Создание автоматизированных систем позволяет более эффективно изучать спрос на отдельные виды товаров, обосновывать заказы промышленности, рационально организовывать товароснабжение, оперативно управлять товарными запасами.