logo search
Книги / Эксплуатация объектов котлонадзора

3.4.6. Гидравлические испытания сосудов

Гидравлическому испытанию сосуд подвергают вместе с установленной на нем арматурой (указателями уровня жидкости, запорными вентилями); при необходимости установки заглушек, их устанавливают за запорными вентилями. Для гидравлического испытания применяют воду с температурой не ниже 5 и не выше 40° С. При наполнении сосуда водой для удаления воздуха предохранительный клапан должен быть открыт до появления из него воды. Если в результате заполнения сосуда водой на его стенках появится роса, то испытание проводят лишь после высыхания стенок.

Давление в сосуде во время испытания измеряют по двум проверенным манометрам класса 2,5 со шкалой, превышающей испытательное давление в 1,2 раза. Один манометр контрольный. Манометры применяют одного типа, одинаковых пределов измерения, класса точности и цены делений.

Гидравлическое испытание проводят под пробным давлением, значение которого определяют по формуле:

,

где - допускаемое напряжение для материала сосуда или его элементов при температуре стенки 20°С, Н/м(кгс/см); - допускаемое напряжение для материала сосуда или его элементов при расчетной температуре стенки, Н/м(кгс/см); Р - расчетное давление, которое может возникнуть при температуре +50 °С; оно равно 2,0 МПа (20 кгс/см).

Подъем давления до пробного осуществляют медленно и плавно без толчков, используя плунжерную насосную установку типа П3/20. Если достичь указанного давления насосом с машинным приводом не представляется возможным, подъем давления производят ручным насосом. По достижении пробного давления подачу воды в сосуд прекращают; при этом в течение 5 мин не должно быть снижения давления. По истечении 5 мин давление снижают постепенно до рабочего и производят тщательный осмотр всех сварных швов сосуда и прилегающих к ним участков. При появлении в период испытания шума, стуков или резкого падения давления гидравлическое испытание немедленно прекращают, выясняют и устраняют их причины.

Сосуд и его элементы считают выдержавшими гидравлическое испытание, если не обнаружено:

признаков разрыва (поверхностных трещин, надрывов и др.);

течи, слезок и потения в сварных соединениях и основном металле;

течи в разъемных соединениях;

видимых остаточных деформаций.

В случае выявления дефектов в зависимости от их характера инспектор поступает аналогично указанному на с. 28.

Результаты технического освидетельствования сосуда записываются в паспорт лицом, проводившим освидетельствование, с указанием разрешенных параметров эксплуатации сосуда и сроков следующих освидетельствований. Специалист по надзору заносит результаты технического освидетельствования в книгу учета и освидетельствования сосудов.