logo search
ТМ

Погрешности закрепления

Перед обработкой заготовку устанавливают в приспособление и плот­но прижимают её базовыми поверхностями к установочным элементам (опо­рам) приспособления. Сила закрепления Q, должна быть достаточной, чтобы исключить в процессе обработки сдвиг, колебания или вибрации заготовки. Одновременно под действием Q возникают упругие деформа­ции заготовки, опор и других деталей приспособления, а также контак­тные деформации стыков поверхностей, через которые передаются силы зажима. Названные деформации приводят к смещению установочных и из­мерительных баз относительно выставленного на размер инструмента. Настроечные размеры изменяются. Многочисленные исследования показа­ли, что наибольшее смещение заготовки из первоначального положения вызывают контактные деформации стыка заготовка - опоры. Остальные деформации невелики и в практике расчётов ими чаще всего пренебрега­ют.

Погрешность закрепления заготовки представляет собой разность наибольшей и наименьшей проекций смещения измерительной базы на на­правление выполняемого размера при приложении к заготовке силы закре­пления. Согласно определению (рис. 78)

где - угол между направлением выпол­няемого размера и направлением смещения измерительной базы; У - величина смещения измерительной базы (величина кон­тактных деформаций стыка заготовка - опоры), которая в общем виде выражается нелинейным законом

,

где С - коэффициент, характеризующий вид контакта (конструкцию стыка), мате­риал заготовки, шероховатость и структу­ру её поверхностного слоя; m - эмпирический показатель степени, . Для партии заготовок при данной схеме установки коэффициент С изменяется от Снм до Снб , а сила закрепления в приспособлениях с ручными зажимными устройствами - в пределах от Qнм до Qнб . С учётом возможных изменений С и Q

.

Выражение представляет собой расстояние между предельными положени­ями измерительной базы. Очевидно, что погрешность закрепления для размеров а и с (см. рис. 78) не равна нулю ( = 0 ), а для раз­мера в - =0 , так как боковая (измерительная) база В переме­щается при зажиме заготовки в собственной плоскости ( = 90°).

Значения С и m для разных условий закрепления заготовок при­водятся в литературе по технологии машиностроения. Для партии заго­товок с тщательно обработанной базовой поверхностью, закрепляемых пневматическими, гидравлическими или другими механизированными при­водами, можно принять С=const и Q=const . В этом слу­чае согласно основному уравнению должно быть = 0. Физически это означает, что величина смещения измерительной базы У за счёт деформаций для всей партии заготовок одинакова. Соответствующей корректировкой настроечного размера удаётся компенсировать упругие перемещения заготовки, возникающие при закреплении, и выполнять раз­мер в пределах допуска. В других случаях погрешность закрепления следует считать случайно; величиной, изменяющейся в пределах от ну­ля до расчётного значения .