6.2 Устройство торговых автоматов
Конструкция торгового автомата зависит от его назначения, физико-химических свойств продаваемого товара, размера, формы и стоимости единицы товара и других факторов.
На рис 6.2. приведена структурно-поточная схема торгового автомата.
Как следует из приведенной схемы, торговый автомат содержит в своем составе машины и оборудование для проведения практически всех торгово-технологических процессов: загрузочно-накопительных, транспортных, товарной обработки и хранения, денежных расчетов с покупателями, выдачи товаров покупателям, обеспечение микроклимата для сохранности товара, энергообеспечения.
Торговые автоматы состоят из следующих устройств и систем.
Устройство загрузочно-накопительное предназначено для приема и резервного накопления полуфабрикатов и товаров. Конструктивно оно выполняется с учетом свойств и вида товара, условий его хранения.
В автоматах для жидких продуктов, отпускаемых в разлив, заполнение емкостей осуществляется по магистральным трубопроводам или с использованием приемных воронок. Резервное хранение (накопление) жидких продуктов осуществляется в баках, цистернах и других сосудах, изготавливаемых из материалов, нейтральных к пищевой среде (нержавеющей стали, специальные пластмассы и т.д.).
В автоматах для продажи штучных товаров емкости бывают бункерного типа в виде вертикальных шахт, подвижных полок, ленточных конвейеров. Существуют конструкции загрузочно-накопительных систем в виде съемных устройств, которые заполняются полуфабрикатами или товарами на базе или предприятии и подаются к автоматам.
Рисунок 6.2 - Структурно-поточная схема торгового автомата
Транспортирующие системы предназначены для транспортирования полуфабрикатов в зону товарной обработки и товара в систему выдачи продукции покупателю.
Транспортирование жидких товаров осуществляется с помощью трубопроводов, по которым жидкости подаются под давлением собственной массы или принудительно насосами (плунжерными, шестеренчатыми и др.), а также под действием давления газа, подаваемого из баллонов в сосуд с продуктом.
Штучные товары перемещаются ленточными, скиповыми, цепными, вакуумными и другими транспортирующими машинами.
Система товарной обработки предназначена для дозирования, смешения и других операций, в результате проведения которых полуфабрикаты превращаются в готовый товар. Как правило, такой обработке подвергаются жидкие полуфабрикаты.
Наиболее простой и самой распространенной операцией является дозирование готовых к продаже жидких продуктов. Операция состоит в отделении от общей массы хранимого жидкого товара (растительного масла и др.) дозы или порции, соответствующей установленной цене. Для этой цели служат дозаторы, работающие на принципе взвешивания, отмеривания объема жидкости или истечения ее через специальные устройства за определенный промежуток времени.
Более сложный процесс товарной обработки осуществляется в устройствах для приготовления газированных напитков (воды и др.)
В автоматах для продажи штучных товаров для отделения от общей массы единицы товара и ее ориентации устанавливают различные механические устройства: заслонки, турникеты, отсекатели.
Система выдачи товара непосредственно передает дозу или единицу товара в зону, доступную покупателю. Срабатывает система от импульса, поданного приборами автоматики после приема и контроля опущенных монет.
Расчетный (монетный) узел предназначен для приема денег или денежных эквивалентов, проверки их подлинности и подачи сигнала исполнительным устройствам на выдачу товара. Опущенные в монетный механизм недоброкачественные монеты или монеты иного достоинства, а также все диски, имитирующие монеты (суррогаты), отсеиваются и направляются в нишу возврата.
Применяемые в торговых автоматах монетные механизмы могут быть однономинальными и многономинальными. Однономинальные рассчитаны на прием монет одного достоинства, а многономинальные принимают и контролируют монеты различного достоинства; при этом сдача может выдаваться или не выдаваться. В конструкции многономинальных монетных механизмов предусмотрено суммирующее устройство, подсчитывающее сумму стоимости опущенных монет. Часто эти механизмы подают сигналы на цифровой индикатор, показывающий сумму денег нарастающим итогом. В многономинальных механизмах опущенные монеты до начала выдачи товара удерживаются в накопителе, и покупатель имеет возможность вернуть деньги. После выдачи товара монеты уже не могут быть возвращены покупателю и сбрасываются в кассу.
Опущенные в автомат монеты проходят проверку. Монетная щель приемной личины, к которой крепится испытатель монетного механизма, калибрована и является контрольным постом, не пропускающим монеты деформированные, большого диаметра и толщины. Далее проверяются ферромагнитные свойства, масса монет, электропроводность и другие параметры.
Монеты более высокого достоинства проходят более тщательный контроль по большему количеству параметров, как правило, в нескольких испытателях монет.
Для определения монет в многономинальных механизмах используются устройства определения достоинства монет.
После контроля монеты идут в накопитель и далее в кассу, если получен сигнал о начале выдачи товара. В необходимых случаях принятые монеты из накопителя могут идти на возврат.
Система автоматических устройств. В торговых автоматах применяются различные устройства автоматики, образующие в совокупности единую систему, которая обеспечивает заданный режим работы. В зависимости от функционального назначения устройства автоматики могут быть разделены на устройства автоматического управления, регулирования, контроля, сигнализации и учета.
Автоматическое управление служит для поддержания определенной последовательности выполнения операций, составляющих единый рабочий цикл автомата. К элементам управления относятся неавтоматизированные и автоматизированные устройства. Неавтоматизированные устройства предполагают непосредственную связь оператора с объектом управления, а автоматизированные работают по программе, которая вводится в систему оператором, им же такая система периодически контролируется, а в отдельных случаях и подналаживается.
Неавтоматизированные устройства представляют собой кнопки управления, микропереключатели, тумблеры – выключатели и переключатели, пакетные переключатели и выключатели. К автоматизированным относятся магнитные пускатели, реле, программные механизмы.
Автоматическое регулирование обеспечивает поддержание установленного режима работы торгового автомата. Работа приборов регулирования состоит в реагировании чувствительного элемента на изменения регулируемой величины, а исполнительный элемент по сигналу, полученному от чувствительного элемента, устраняет возникшее отклонение. Связь между чувствительным и исполнительным элементами осуществляется передаточным механизмом прибора.
Регулирование жидкой и воздушной среды в пределах 25-200ºС осуществляется терморегулятором ТР-200, работающим по принципу двухпозиционного регулирования. При достижении заданной температуры прибор отключает электронагреватели, а при понижении – включает их. Таким образом осуществляется регулирование температуры, например в автоматах, отпускающих горячие напитки. Настройка терморегулятора производится вращением винта при одновременном контролировании температуры среды с помощью термометра, так как своей установочной шкалы прибор не имеет.
Автоматический контроль и сигнализация соответственно служат для сравнения контролируемой величины с некоторой другой, принятой за эталон, и подачи визуального или акустического сигнала. К приборам контроля и сигнализации относятся различные уровнемеры, реле, микропереключатели, индикаторы (цифровые), лампы.
Защитные устройства размыкают электрическую цепь при наступлении аварийного режима работы приемников электроэнергии, угрозе сгорания изоляции и других неисправностях.
Аварийный режим может возникнуть от токовых перегрузок и токов короткого замыкания, в результате чего приемники электроэнергии и электрическая сеть могут выйти из строя. От токовых перегрузок защиту обеспечивают тепловые реле, а от токов короткого замыкания – плавкие предохранители. Автоматические выключатели защищают электрооборудование автомата как от тех, так и от других. Для этого в автоматическом выключателе устанавливают расцепители, а защиту небольших по величине, но длительных перегрузок обеспечивают тепловые расцепители.
Чувствительным элементом теплового реле является биметаллическая пластина, прогибающаяся при повышении контролируемой температуры. В результате изменения положения пластины контакты электрической цепи размыкаются и приемники электроэнергии отключаются. Обычно тепловые реле устанавливают у электродвигателей торговых автоматов.
Защиту от токов короткого замыкания обеспечивают плавкие предохранители (пробки), работа которых основана на перегорании проволочной вставки под воздействием тока короткого замыкания, в результате чего отключаются приемники электроэнергии. В торговых автоматах используются преимущественно резьбовые пробочные предохранители и трубчатые. Первые рассчитаны на номинальный ток до 20А, а вторые – до 5А.
Для защиты обслуживающего персонала от поражения током в торговых автоматах предусмотрены блокировочные выключатели, при открывании дверей автомата разрывающие электрическую цепь.
Система обеспечения режима хранения товара служит для охлаждения или нагрева продовольственных товаров в процессе их хранения, приготовлении и выдачи. Они представляют собой холодильные агрегаты, нагревательные элементы, монтируемые в емкостях хранения товара, изометрических шкафах, специальных устройствах – охладителях.
Вспомогательное оборудование предназначено для выполнения дополнительных функций, определяемых назначением автомата и ассортиментом продаваемых товаром. К этим функциям относятся: выдача сдачи, подача бумажных стаканов в нишу выдачи товара, подавление радиопомех, возникающих при работе автомата, подсвечивание рекламы, информационных и сигнальных устройств и др.
Конструкция устройств для выполнения перечисленных функций зависит от специфики автомата и физико-химических свойств отпускаемого покупателю товара.
Корпус автомата служит для размещения основного и вспомогательного оборудования, механизмов и соединительных коммуникаций автомата. Выполняется он в виде шкафа с дверью, имеющей запорные устройства (шкафные автоматы) или в виде несущего каркаса, закрытого с лицевой и боковой сторон облицовочным материалом (панельные автоматы). Лицевая сторона в панельных и дверь в шкафных автоматах со стороны покупателя обычно пользуются для рекламных и пояснительных надписей. В верхней части корпуса или двери монтируются лампы подсвечивания, необходимые для освещения надписей и витрин автомата в вечернее время.
- Введение
- Модуль 1.
- Тема 1. Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития
- Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли
- 1.2 Классификация технических средств используемых в торговле
- Контрольные вопросы для изучения темы «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Задание для самостоятельной работы, по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тема 2. Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании
- Основные понятия о машинах и механизмах
- Технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- Контрольные вопросы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- 2.5 Задание для самостоятельной работы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тема 3. Подъемно-транспортное оборудование
- 3.1 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования
- 3.2 Основные узлы и механизмы подъемно-транспортного оборудования
- 3.3 Виды подъемно-транспортного оборудования
- 3.3.1 Грузоподъемные механизмы и машины
- 3.3.2 Транспортирующие машины и механизмы
- 3.3.3 Погрузочно-разгрузочные машины
- 3.4 Расчет часовой производительности и потребности в подъемно-транспортном оборудовании
- 3.5 Контрольные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.6 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.7 Ситуационные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- Модуль 2.
- Тема 4. Весоизмерительное оборудование
- 4.1 Классификация торговых весов
- 4.2 Требования, предъявляемые к весам
- 4.2.1 Метрологические (технические) требования
- 4.2.2 Торгово-эксплуатационные требования
- 4.2.3 Санитарно-гигиенические требования
- 4.3 Устройство рычажных механических весов
- 4.5 Контрольные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- 4.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Ситуационные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Задание для самостоятельной работы по теме «Весо-измерительное оборудование»
- Тема 5. Холодильное оборудование
- 5.1 Значение использования искусственного охлаждения в предприятиях пищевой промышленности и торговли
- 5.2 Способы получения искусственного холода
- 5.3 Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины
- 5.4 Холодильные агенты
- Торговое холодильное оборудование (тхо)
- 5.6 Конструкция стационарных холодильных камер
- 5.7 Контрольные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.8 Тесты для самопроверки знаний по теме «Холодильное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- 5.9 Ситуационные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Холодильное оборудование»
- Тема 6. Торговые автоматы
- 6.1 Назначение и классификация торговых автоматов
- 6.2 Устройство торговых автоматов
- 6.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров
- 6.4 Эксплуатация торговых автоматов
- 6.5 Контрольные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Торговые автоматы»
- 6.7 Ситуационные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговые автоматы»
- Тема 7. Оборудование для расчета с покупателями
- 7.1 Назначение контрольно-кассовых аппаратов, преимущество автоматизированных способов расчета с покупателями
- 7.2 Классификация электронных контрольно-кассовых аппаратов
- 7.3 Общие принципы устройства контрольно-кассовых аппаратов
- 7.4 Кассовые pos-терминалы и их применение в автоматизированных системах управления торговым предприятием
- 7.6 Выбор экка, расчет количества рабочих мест контролеров-кассиров
- 7.7 Контрольные вопросы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.8 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- Тема 8. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 8.1 Значение механизации фасовочно-упаковочных операций в торговле
- 8.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз
- 8.4 Упаковочное оборудование
- 8.5 Контрольные вопросы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- 8.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- 8.7 Задание для самостоятельной работы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Глава 9. Измельчительно-режущее оборудование
- 9.1 Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования, способы резания и измельчения
- 9.2 Общие сведения о измельчительно-режущем оборудовании
- 9.3 Устройство, принцип действия и эксплуатация машин для нарезки гастрономических продуктов и мясорубки
- 9.4 Контрольные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Ситуационные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- Тема 10. Торговый транспорт и контейнерные перевозки
- 10.1 Назначение и классификация автомобильных транспортных средств используемых в торговле
- 10.2 Контейнеры и контейнерные перевозки товаров
- 10.3 Тара-оборудование используемое в торговле
- 10.4 Контрольные вопросы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- 10.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Вопрос 10.
- 10.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Тема 11. Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования
- 11.1 Основные понятия о надежности оборудования
- 11.2 Общие правила эксплуатации оборудования
- 11.3 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования
- 11.4 Контрольные вопросы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- 11.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Вопрос 12.
- 11.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Контрольные вопросы по дисциплине «торговое оборудование»
- Ответы на тестовые задания
- Список литературы
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-45