logo search
263_2009

21 Окраска деталей и сборочных единиц

Окраска деталей и сборочных единиц. Лакокрасочные покрытия применяют как декоративные, так и для защиты металлических по­верхностей от коррозии, деревянных - от влаги и загнивания. Процесс нанесения покрытий состоит из трех основных этапов: подготовки поверхности к покрытию; ее окраски и сушки; отделки окрашенной поверхности.

Подготовка поверхности к покрытию включает очистку и вы­равнивание поверхности, ее грунтовку и шпаклёвку с последующим шлифованием. Применяют также фосфатирование и оксидирование для создания плёнок, обеспечивающих прочное соединение лакокра­сочных покрытий с поверхностью.

Окраска поверхности производится в один или несколько слоев. Для окраски применяют масляные и эмалевые краски и лаки. Методы окраски:

  1. Ручная окраска кистью - проста, но трудоёмка;

  2. Окраска распылением (механическое, воздушное, безвоздуш­ное и в электростатическом поле);

  3. Метод окунания (небольшие детали);

  4. Окраска обливанием (крупные детали);

  5. Окраска в барабанах (мелкие нормализованные детали);

  6. Окраска на вальцах (на листовой материал).

Качество лакокрасочного покрытия во многом зависит от спосо­ба его сушки. Сушка - это сложный химический процесс, состоящий из испарения растворителя и окисления или полимеризации плёнки. Два метода сушки - естественная (при температуре 18 - 25°С) и ис­кусственная. Разновидности искусственной сушки: конвекционная (плёнка образуется с поверхности покрытия, что препятствует улету­чиванию растворителя); терморадиационная сушка (рефлекторная, панельная, ламповая) основана на поглощении инфракрасных лучей окрашиваемой поверхностью, что обеспечивает образование пленки с нижних слоев покрытия, т.е. ускоряет испарение растворителя и уменьшает в 5-10 раз время сушки, с одновременным повышением качества покрытия; индукционная сушка требует изготовления слож­ных индукторов по профилю детали (сборочной единицы) и приме­нима только для токопроводящих материалов, поэтому находит огра­ниченное применение.

Отделка окрашенной поверхности включает: лакирование (в один или несколько слоёв) обеспечивает повышенную стойкость по­крытия и придаёт ему блеск; полирование производят для получения особо ровной и блестящей поверхности путем ее обработки фетровы­ми и суконными кругами или шкуркой цигейки с применением спе­циальных паст и составов; художественное оформление предусматри­вает нанесение узких декоративных линий, рисунков, фабричных зна­ков, которые обычно наносятся по трафарету.

22. Заправка сборочных единиц смазками и подготовка га к

хранению

Многие собранные сборочные единицы, проверенные и испы­танные (если это требуется), до их отправления на общую сборку предварительно заправляют маслом или консистентными смазками. Это часто предусматривается для сборочных единиц с подвижными сопряжениями с целью предотвращения сухого трения в начальный период работы машины, а также и для предохранения от коррозии.

Обычно после обкатки сборочной единицы рабочее масло сли­вают и в зависимости от срока хранения заливают: рабочее масло при малом сроке; консервационную смазку - при длительном хранении; либо рабочее масло со специальной присадкой - растворимым инги­битором коррозии. Консервация изделий осуществляется не только покрытием их смазкой или ингибитором, но и путем упаковки в ин- гибированную бумагу; помещением в атмосферу, насыщенную пара­ми ингибитора; помещением в герметизированный пленочный чехол или инертной атмосферой и т.д.

В мелкосерийном производстве для заправки смазками приме­няют разнообразные шприцы и насосы (затраты ручного труда), а в крупносерийном производстве пневматические дозаторы. Консерва­ция путем обертывания сборочных единиц и небольших изделий (подшипников) в ингибированную бумагу позволяет механизировать или автоматизировать процесс упаковки.