logo search
ТМ

Технологические требования к деталям машин

Прорабатывая конструкцию детали, стремятся обеспечить возможность её изготовления в определенных организационно-технических условиях производства наиболее производительными способами и с наименьшими затратами. Это удаётся, если конструктор сумеет учесть комплекс производственно-технических требований, повышающих технологичность детали, среди которых отметим следующие.

Материал детали должен обеспечить получение заготовок заданной точности наиболее дешёвыми и эффективными методами; он должен хорошо обрабатываться с помощью имеющихся средств производства.

В целях снижения материалоёмкости и объёма механической обработки желательно, чтобы конфигурация заготовки максимально соответствовала формам и размерам детали или приближалась к ним. В условиях серийного и массового производства детали иногда конструируют с учетом имеющихся специального, профильного и периодического видов проката, заготовки из которого обеспечивают при дальнейшей обработке значительный экономический эффект и минимальный расход материала.

З аготовки деталей машин должны иметь поверхности, обеспечивающие их удобное и надёжное базирование при обработке; при отсутствии таковых предусмотреть возможность создания искусственных технологических баз в виде бобышек, пластиков, поясков, отверстий и т.п. (рис. 36,а).

К онструкция заготовки детали должна позволять её надёжное удобное и быстрое закрепление на станке или в приспособлении, а достаточная жёсткость – выполнять обработку одним или одновременно несколькими инструментами с использованием интенсивных режимов.

Простановка размеров на чертеже детали должна быть такой, чтобы способствовать в процессе обработки соблюдению принципов постоянства и единства баз (совмещения технологических баз с конструкторскими и измерительными), а также по возможности увязываться с предполагаемой последовательностью выполнения и содержанием технологических операций (см. рис. 36,б).

В условиях серийного и массового производства конструкцией делали должна предусматриваться возможность одновременной установки и обработки нескольких заготовок (см. рис. 36,в).

Конструкция детали должна создавать условия для её обработки высокопроизводительным инструментом; обеспечивать удобный его подвод, врезание и выход, а также эффективное охлаждение инструмента с помощью СОЖ или другими способами (см. рис. 36,г).

Требования к точности и шероховатости функциональных поверхностей детали должны соответствовать требованиям, установленным на основе аналитических и экспериментальных исследований, опыта эксплуатации аналогичных деталей и зафиксированных в ОСТ, ГОСТ, указанных в машиностроительных справочниках и рекомендуемых в прочей научно-технической литературе. Объём механической обработки сокращают количеством и протяжённостью обрабатываемых поверхностей. Все несопрягаемые ("свободные") поверхности оставляют без обработки с точностью размеров, соответствующих 16-17 квалитетам (см. рис. 36,е).

Конфигурация детали должна состоять из сочетания элементов простых геометрических форм (цилиндров, плоскостей, конусов и т.п.) и позволять применять при обработке прогрессивные, высокоэффективные типовые технологические процессы, высокопроизводительное оборудование, оснастку, средства механизации и автоматизации производства (см. рис. 36,ж).

Рассмотреть возможность разделения сложной детали на простые с последующей их сборкой между собой (например, сваркой), или возможность замены сборной конструкции моноблочной с одновременным уменьшением объёмов обработки резанием. Целесообразность подобных решений всегда подтверждают соответствующими экономическими расчётами (см. рис. 36,и).