Экстракция
Экстракция – процесс избирательного извлечения одного или нескольких растворимых компонентов из растворов или твердых тел с помощью жидкого растворителя - ЭКСТРАГЕНТА. Если вещества извлекаются из жидких систем, то процесс называют жидкостной экстракцией. В пищевых технологиях экстрагируют растительное сырье, например семена масличных культур, сахарную свеклу, фрукты и т.п.
Растительное сырье перед экстрагированием дробят или разрезают на мелкие кусочки или стружку. При этом часть клеток повреждается, и внутриклеточное вещество переходит в экстрагент. Но подавляющая часть клеток в куске остается целой, а извлекаемое вещество диффундирует через клеточные мембраны в экстрагент.
Вещество из растительного сырья в экстрагент переносится за счет диффузии.
Существуют три типа экстракции:
-
технологический аппарат заполняют подготовленным сырьем и жидким экстрагентом. Концентрация вещества в сырье непрерывно уменьшается, а в экстрагенте увеличивается. Процесс заканчивается, когда концентрации сравняются;
-
фильтрование экстрагента через неподвижный слой сырья;
-
сырье и экстрагент непрерывно перемещаются в противотоке. При этом в каждом сечении аппарата устанавливается постоянная разность концентраций, что соответствует стационарному режиму. В аппаратах устанавливается процесс третьего типа.
Процесс экстрагирования растительного сырья можно разбить на четыре стадии:
-
проникновение экстрагента в поры растительного сырья;
-
растворение экстрагируемого вещества экстрагентом;
-
диффузионный перенос извлекаемого вещества к поверхности куска;
-
перенос извлекаемого вещества с поверхности сырья в жидкую фазу - экстрагент.
При экстрагировании сочного растительного сырья, например сахарной свеклы, первая и вторая стадии процесса отсутствуют, то рассчитывают скорость переноса с поверхности в окружающую среду (внутренняя диффузия) или скорость переноса с поверхности в окружающую жидкость.
Скорость внутренней диффузии определяется по уравнению:
М = Dвн/LF ΔС t
Где Dвн- коэффициент внутренней диффузии, м2/c;
F –суммарная поверхность стружки,м2;
ΔС- разность концентраций,кг/м3 ;
t – продолжительность процесса,с
L – толщина пластины,м.
Уравнение массопередачи для внешнего переноса имеет вид
М = Dвш/ δ F ΔС
где Dвш –коэффициент внешней диффу зии, м2/с;
δ- толщина пограничной пленки,м;
ΔС- разность между концентрацией извлекаемого вещества на границе твердого тела с площадью поверхности F и жидкости и средней концентрацией в окружающей жидкости,кг/м3.
СУШКА
Сушка-удаление влаги из материалов
(продуктов, изделий) при их подготовке к переработке, использованию или хранению. Сушка обеспечивает сохранность зерна в сельском хозяйстве, увеличивает сроки хранения изделий (сухарей, сахара).
Различают сушку конвективную, контактную, сублимационную, высокочастотную, радиационную. Удаление влаги из материала осуществляют различными способами. Механический: прессование или отжим в центрифугах. Этот способ позволяет удалить лишь ту часть влаги, которая заполняет поры и капилляры тела, т.е. несвязанную влагу. Для полного удаления влаги применяют тепловые способы сушки, основанные на превращении влаги в пар с последующим удалением этого пара. Физико-химические способы сушки основаны на применении водопоглощающих средств (силикагель и т.д)
- Адсорбция
- Экстракция
- Виды связи влаги с материалом
- Кинетика сушки
- Основное и дополнительное сырье
- В качестве пищевых добавок используют:
- Технология мучных кондитерских изделий
- Технология сахарных кондитерских изделий
- Химические и физико-химические изменения сахаров в процессе приготовления и хранения сиропов
- Технология шоколада
- Технологическая схема производства шоколада состоит из стадий:
- Получение шоколадной массы
- 3. Формование шоколадных масс.
- 4. Хранение. Хранят шоколад в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 180с.
- Технология сахара
- Хранение сахарной свеклы
- Измельчение свеклы в стружку
- Получение диффузионного сока
- Известково-углекислотная очистка диффузионного сока
- Предварительная дефекация
- 2Ступень сатурации
- Получение тростникового сахара-сырца
- Получение биоэтанола на сахарном заводе