logo search
263_2009

41. Сборка разъемных шлнцевых соединений.

Соединение деталей по шлицам позволяет обеспечить более точное центрирование, чем со шпонкой, а также повышенную проч­ность.

Распространены прямобочные, эвольвентные и треугольные шлицевые цилиндрические соединения. В прямобочном - охваты­вающая деталь может быть центрирована по наружной поверхности шлицев, по поверхности впадин или по боковым сторонам шлицев. В эвольвентных - центрирование осуществляется профилями зубьев или по наружной поверхности шлицев. При треугольных шлицах, де­тали центрируются по боковым профилям шлицев. В зависимости от применяемой посадки центрирующих поверхностей шлицевые соеди­нения бывают: тугоразъемные, легкоразъемные и подвижные. При сборке шлицевых соединений полная взаимозаменяемость даже в ус­ловиях массового производства обычно не достигается из-за весьма малых зазоров, выдерживаемых в центрирующих сопряжениях.

Сборку шлицевых соединений начинают с осмотра состояния обеих деталей (забоины, задиры, заусенцы, - не допустимы; проверя­ются внешние фаски и закругления внутренних углов шлицев). В ту- горазъемных соединениях охватывающую деталь обычно напрессо­вывают на вал при помощи специального приспособления или на прессе (применение молотка не рекомендуется). Возможен подогрев до 80-120°С охватывающей детали перед запрессовкой.

После установки и закрепления охватывающей детали на шли­цах соединение проверяют на радиальное и торцевое биение, Величи­ны которых зависят от назначения соединения и указываются в сбо­рочном чертеже или технические требований на сборку. В легкоразъ­емных и подвижных соединениях дополнительно проверяется пере­мещение по шлицам и на качку, величина которой определяется тех­ническими требованиями на сборку. Особое значение в подвижных шлицевых соединениях имеет соосность охватывающей детали и шлицевого вала, при нарушении которой в постоянном контакте тео­ретически будет находиться только один шлиц, что ухудшает условия работы соединения.