Методы расчётов погрешностей обработки
С увеличением жёсткости уменьшается величина упругих отжатий () и возрастает точность обработки. На практике упругие перемещения обрабатываемой заготовки и режущего инструмента нарушают установленную наладкой станка закономерность их относительного движения (рис. 54). До начала обработки настройкой станка устанавливают нужную глубину резания tзад. В процессе обработки заготовка упруго отжимается на величину У1, а инструмент – в противоположную сторону на величину У2 (см. рис. 54).
В результате заданная глубина резания уменьшается до значения tфакт. Разность между заданной и фактической назовем остаточной глубиной резания, т.е.
. (1)
Из рис. 54 следует, что
, (2)
причем
и ,
где Jзаг – жесткость системы заготовка-приспособление-узлы станка, на которые заготовка устанавливается при обработке; Jинс – жёсткость системы инструмент-приспособление-узлы станка, на которых закреплён инструмент. Жесткости Jзаг и Jинс измеряют в направлении получаемого размера, т.е. в направлении действия нормальной составляющей сил резания Рy. Жёсткость технологической системы Jс в том же направлении определяют из выражения
.
Нормальная составляющая сил резания
,
где S – подача; HB – твёрдость материала по Биннелю; СРу, xр, Ур и n – коэффициент и показатели степени в формуле для расчёта составляющей силы резания Ру соответственно.
Обозначив величину через С, получим .
Подставим развернутые выражения У1, У2, и Ру в выражение (2):
.
Пренебрегая влиянием упругих деформаций технологической системы на изменение силы Ру, т.е. считая, что , получим:
.
Зная разность между наибольшей и наименьшей величинами или поле допуска на размер заготовки (), можно получить соответствующее поле рассеивания выполняемого размера У как разность между полученными наибольшими и наименьшими величинами
.
На практике твёрдость поверхностей заготовок изменяется в пределах от до . Вместе с притуплением инструмента растёт сила Ру; при этом изменяется величина коэффициента СРу от СРу нм до СРу нб . Следовательно, коэффициент С нельзя рассматривать как постоянную величину, его значения изменяются от до .
С учетом изложенного
.
По этой Формуле рассчитывают погрешности размеров партии деталей. Ввиду нестабильности жёсткости технологической системы, величину У рекомендуется определить в тех сечениях, где жёсткость минимальна.
Принимая при обработке отдельной заготовки величины и постоянными, но наибольшими по своим значениям, определяют наибольшую погрешность формы обрабатываемой поверхности, возникающую под влиянием изменения жёсткости в различных сечениях:
.
Заметим, что при выравнивании жесткости по всем сечениям заготовки (разность в квадратных скобках стремится к нулю) погрешность формы уменьшается, чем подтверждается вывод, сделанный прежде.
В технической литературе приводятся зависимости, позволяющие рассчитывать величину У для различных схем, в том числе, при многоинструментальной обработке.
Колебания припуска на обработку заготовок, связанные с погрешностями их формы и расположения поверхностей, при постоянной жёсткости по всей длине резания, приводит к колебаниям глубины резания t. Изменение величины t влечёт за собой изменения сил резания Рy и, как следствие, величины упругих отжятий . Величина У изменяется пропорционально величине снимаемого припуска (глубине резания t ). В таком случае погрешность формы исходной заготовки копируется в меньшем масштабе на поверхности детали. Например, при точении в центрах заготовки с погрешностью формы в виде конусности (рис. 55).
,
на проточенной поверхности детали также образуется конусность
.
Аналогично при наличии погрешностей расположения базовой и обрабатываемой поверхностей (например, эксцентриситет, непараллельность др., рис. 56) они также копируются в уменьшенном масштабе.
Отношение в технологии машиностроения называют коэффициентом уменьшения погрешностей. Его величина, как правило, меньше единицы и зависит от жесткости технологической системы
.
Принимая с незначительной погрешностью , получим . Увеличение Jc способствует уменьшениям масштаба копирования или величины остаточных погрешностей на поверхности деталей.
При обработке поверхностей в несколько рабочих ходов общий коэффициент уменьшения погрешностей
.
Из выражения следует, что при большом числе рабочим ходов i, величина получается очень малой, т.е. погрешность заготовки "почти" исправляется на поверхности детали. Именно поэтому, для достижения высокой точности, последовательно выполняют черновую (предварительную), чистовую (промежуточную)' и отделочную (окончательную) обработку поверхности, проектируя механическую операцию в несколько технологических переходов (или рабочих ходов).
Величину , обратную , называют уточнением:
.
Уточнение прямо пропорционально жесткости технологической системы.
До определенного i-го рабочего хода погрешность детали может быть выражена как часть погрешности заготовки
.
В тех случаях, когда погрешность детали становится весьма малой, общая погрешность обработки оказывается равной наименьшей погрешности, достигаемой при обработке на данном станке. Она не может быть снижена путём дальнейшего увеличения числа рабочих ходов i.
Упругие деформации (отжатия) вала, установленного в центрах токарного или шлифовального станка, при нахождении инструмента (резца или шлифовального круга) на расстоянии x от переднего центра:
где L – длина вала, мм; Е – модуль упругости 1-го рода материала, Н/мм2; J – момент инерции вала, мм4; , , (или ) – жёсткость передней бабки, задней бабки, суппорта (или шпиндельной бабки шлифовального станка) соответственно Н/мм.
При обработке длинного вала малого диаметра из твердого материала без люнета и при малой жёсткости станка и инструмента уточнение может оказаться меньше единицы ( < 1), а коэффициент уменьшения погрешностей – больше единицы (). В таком случае при каждом новом рабочем ходе шлифования (или обточки) вала погрешность формы заготовки не только не уменьшиться, но даже возрастет. Максимальные отжатия при постоянной силе получаются, согласно формуле, при (рис. 57). При постоянной радиальной подаче шлифовального круга на глубину, устанавливаемую по лимбу станка () и абсолютной жёсткости технологической системы, будут сниматься слои, ограниченные контурными линиями. Тонкими линиями указаны фактические профили заготовки после отдельных рабочих ходов. Из рис. 57 следует, что действительная глубина резания после каждого рабочего хода будет больше заданной так: и т.д. Увеличение , а соответственно и Ру при одновременном снижении жёсткости заготовки (уменьшение её диаметра) после каждого хода приводит к прогрессирующему увеличению остаточной глубины резания – . Величина слоя металла, фактически снимаемого при каждом новом рабочем ходе, постепенно уменьшается, т.е. погрешность обработки возрастает. В таких случаях для уменьшения погрешности формы рекомендуется каждый последующий рабочий ход производить с понижением заданной глубины резания t (по лимбу) на величину, превосходящую прогиб заготовки после предыдущего хода:
,
где a – некоторая постоянная величина, зависящая от жесткости технологической системы (устанавливают экспериментально). При шлифовании с «выхаживанием» (без радиальной подачи круга) погрешность обработки при каждом последующем рабочем ходе будет уменьшаться и, при достаточной жёсткости системы, достигнет предельно допустимых значений.
- Введение
- Термины, определения и стандарты
- Техническое нормирование в механосборочном производстве
- Элементы теории базирования
- Основные понятия» термины и определения
- Частные случаи и примеры базирования заготовок при механической обработке.
- Разновидности баз.
- Искусственные технологические базы и дополнительные опорные поверхности
- Черновые технологические базы
- Принцип единства (совмещения) баз
- Принцип постоянства баз
- Особенности использования технологических баз при обработке заготовок деталей машин
- Основные сведения из теории размерных цепей
- Назначение размерных цепей и задачи, решаемые с их помощью
- Терминология и классификация размерных цепей
- Методы и примеры расчетов размерных цепей
- Решение пространственных размерных цепей
- Качество машин и их элементов
- Общие сведения о качестве изделий машиностроения
- Качество деталей машин
- Технологичность изделий
- Общие сведения о технологичности и методах её оценки
- Технологические требования к изделиям машиностроения
- Технологические требования к деталям машин
- Технологические требования к поверхностям деталей машин
- Основные показатели технологичности заготовок деталей машин
- Количественная оценка технологичности конструкции
- Дополнительные показатели технологичности конструкции
- Точность изготовления деталей
- Погрешности механической обработки и способы достижения точности
- Метод пробных ходов и промеров
- Метод автоматического получения размеров на предварительно настроенном станке
- Другие способы достижения точности обработки
- Погрешности обработки, возникающие вследствие геометрических погрешностей станков
- Погрешности, вызываемые неточностью и износом режущего инструмента
- Погрешности обработки, связанные с деформациями технологической системы под действием сил резания
- Понятие о жёсткости и податливости технологической системы
- Методы расчётов погрешностей обработки
- Влияние жесткости технологической системы на производительность обработки
- Методы определения жёсткости технологической системы
- Основные направления в повышении жёсткости технологической системы
- Погрешности, обусловленные тепловыми деформациями технологической системы
- Общая характеристика температурных деформаций
- Тепловые деформации станков
- Тепловые деформации заготовок
- Распределение теплоты при механической обработке
- Тепловые деформации режущего инструмента
- Погрешности теоретической схемы обработки
- Статистические методы в технологии машиностроения
- Понятие о случайных погрешностях и законах их распределения
- Распределение измеренных размеров валиков с диаметрами в пределах мм
- Композиции законов распределения и правила суммирования погрешностей
- Примеры применения закона нормального распределения размеров в технологии машиностроения
- Возможности применения статистических методов в технологии машиностроения
- Точечные диаграммы и их применение для исследования точности обработки
- Настройка станков. Способы и погрешности настройки
- Общие сведения о настройке и погрешностях настройки станков
- Настройка станков по пробным деталям
- Настройка станков по эталонам
- Преимущества и недостатки способов
- Погрешности установки заготовок
- Рассеивание размеров, связанное с погрешностью установок
- Погрешности базирования
- Погрешности закрепления
- Погрешности положения заготовок в приспособлениях
- Погрешности, вызываемые перераспределением внутренних напряжений в заготовках в процессе их обработки
- Напряжения в заготовках
- Напряжения в отливках
- Напряжения и деформации в других заготовках
- Определение суммарной погрешности механической обработки
- Суммарная погрешность при обработке на предварительно настроенном станке
- Суммарная погрешность при обработке методом пробных ходов и промеров
- Пути повышения точности механической обработки
- Задачи технологических служб
- Расчёт режимов резания, обеспечивающих необходимую точность и высокую производительность обработки
- Сокращение первичных погрешностей механической обработки
- Управление точностью обработки
- Качество поверхностей деталей машин.
- Общие сведения
- Геометрические характеристики качества поверхности деталей
- Возникновение шероховатости на поверхностях деталей машин
- Влияние геометрии процесса обработки на шероховатость точёных и строганых поверхностей
- Шероховатость поверхности при цилиндрическом фрезеровании
- Влияние режима обработки на шероховатость поверхности
- Влияние геометрии и режима процесса шлифования на шероховатость поверхности
- Влияние смазывающе-охлаждающей жидкости
- Влияние вибраций технологической системы на формирование рельефа поверхности
- Изменение физико-механических свойств поверхностей заготовок в процессе изготовления деталей
- Состояние поверхностного слоя заготовок
- Состояние поверхностного слоя деталей
- Остаточные напряжения в поверхностных слоях деталей
- Методы исследования свойств поверхностных слоев
- Влияние качества поверхностей на эксплуатационные свойства деталей машин
- Понятие о технологической наследственности
- Припуски на обработку поверхностей
- Общие сведения о припусках на обработку и их функциях
- Методы назначения припусков на обработку
- Расчет величины минимального припуска
- Промежуточные и исходные размеры заготовок
- Проектирование технологических процессов
- Классификация технологических процессов
- Исходная информация для проектирования технологических процессов
- Технико-экономические принципы проектирования технологических процессов
- Последовательность технологического проектирования
- Определение типа производства
- Отработка изделия на технологичность и технологический контроль чертежа
- Выбор заготовки для деталей машин
- Выбор способов обработки поверхностей и назначение технологических баз
- Составление технологического маршрута обработки
- Назначение припусков и уточнение чертежа заготовки
- Проектирование технологических операций
- Выбор оборудования и приспособлений
- Выбор режущего инструмента
- Последовательность расчётов режимов резания для одноинструментальной обработки
- Особенности расчётов режимов резания для многоинструментальной обработки
- Способы расчёта экономичности вариантов технологических процессов
- Технологическая документация
- Разработка типовых технологических процессов
- Основы проектирования групповых технологических процессов
- Список литературы
- 306012, Г. Белгород, ул. Костюкова, 46