logo search
263_2009

52.Сборка подвижны конических соединений.

Эти виды соединений применяют в конструкциях запорных уст­ройств - пробковые конические краны, клапаны ДВС, а также в регу­лируемых подшипниках скольжения и качения, упорных пятах и т.п.

Подвижные конические соединения, препятствующие проник­новению газов и жидкостей, часто при сборке подвергают пригонке (развертке, притирки) и лишь в некоторых современных двигателях плотность в соединении обеспечивается точным шлифованием фаски клапана и чистовой обработкой гнезд. Разрушение шейки клапана на­ступает тем быстрее, чем больше несоосность запрессованной на­правляющей втулки и фасками гнезд под клапаны в корпусе.

Притирать клапана к гнездам надо до тех пор, пока по всей ок­ружности фаски клапана и седла (гнезда) не появится матовая полоска шириной 1,5-2,5мм. Ручная притирка клапанов является очень трудо­емкой операцией, поэтому в мелкосерийном производстве ее целесо­образно производить механизированным инструментом, а в крупно­серийном и массовом производствах - на многошпиндельных прити­рочных станках.

После притирки сборочную единицу необходимо тщательно промыть, а затем продуть воздухом, чтобы частицы абразива не оста­лись и не попали на трущиеся поверхности деталей, смазать направ­ляющие клапанов и проконтролировать соединение (например, на герметичность).

Большой объем работы при сборке подвижных конических со­единений обычно связан с ручной притиркой различных пробковых кранов. Простейшим средством механизации является пневмо- или электроинструмент вращательного действия с реверсивным ходом. Это в 1,8-2 раза увеличивает производительность и облегчает труд. Однако, лучше если эти процессы будут оснащены специальными ме­ханизированными приспособлениями и притирочными станками.

Значительного роста производительности и высокой степени герметичности можно достичь путем вибрационной притирки кони­ческих поверхностей.

Контроль качества притирки и сборки осуществляется осмотром состояния сопрягающихся поверхностей притертых деталей, заливкой керосина и наблюдением за его просачиванием, а также специальны­ми приборами и приспособлениями для измерения компрессии.

Пробку плотности прилегания конических обратных и редукци­онных клапанов, пробок, кранов производят воздухом при опускании сборочной единицы в керосин или на специальной установке, в кото­рой просачившийся воздух по трубе поступает поступает в емкость с водой (количество пузырьков - плотность соединений).

Особенность сборки конического подшипника скольжения за­ключается в возможности подтягивания подшипниковой втулки гай­кой для регулирования масляного зазора. После сборки и регулировки гайка стопорится винтом.