logo search
ТМ

Метод пробных ходов и промеров

Этот способ широко практикуют в условиях единичного и мелкосерийного производства. Заготовки путем индивидуальной выверки или без выверки устанавливают на станок. Затем к обрабатываемой поверхности подводят режущий инструмент и с короткого участка снимают пробную стружку. Станок останавливают и делают замер полученного размера; определяют величину его отклонения от чертёжного и вносят коррекцию в положение режущего инструмента, которую отсчитывают по шкале лимба станка. Вновь производят рабочий ход на пробном участке заготовки и снова – контрольный замер получившегося размера. Таким образом, путём последовательного приближения с помощью пробных ходов и промеров устанавливают правильное положение инструмента относительно заготовки, при котором выполняется заданный размер. После этого обрабатывают всю поверхность заготовки. Для обработки следующей заготовки процедуру установки инструмента пробными ходами и промерами повторяют.

В условиях серийного и массового производства метод пробных ходов и промеров применяют иногда при настройке станка на обработку партии однотипных деталей, а также при шлифовании, так как позволят без труда компенсировать износ абразивных инструментов, вызывающий потерю точности.

Метод пробных ходов и промеров обладает следующими достоинствами:

Наряду с достоинствами, метод пробных ходов и промеров обладает и рядом недостатков, среда которых:

Рассмотренный метод достижения точности распространён в опытном производстве, в ремонтных и инструментальных цехах, весьма часто применяется в тяжёлом машиностроении. В условиях серийного производства им пользуются иногда для спасения брака по литью и штамповке, т.е. для получения годных деталей из частично бракованных исходных заготовок.