logo search
Datkov_V

8.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования может быть основана на разных признаках.

По характеру технологических операций оно бывает: дозирующее, фасовочное, упаковочное, этикетировочное, пакетоформующее, комбинируемое.

По консистенции товара для: жидких; сыпучих; штучных.

По виду фасуемой продукции: пищевые продукты; непродовольственные товары.

По виду упаковочного материала: термоусадочные оболочки; термоусадочные пленки (поливинилхлоридные и перфорированные на основе полипропилена); полимерные пленки; вискозоформированные оболочки с внутренним и наружным полиамидным слоем; натуральные упаковочные материалы; пищевые самоклеящиеся стреч-пленки из поливинилхлорида; вакуумные пакеты; двухосноориентированный полипропилен; подложки из вспененного полистирола; гофрокартон.

По количеству выполняемых операций:

оборудование для выполнения отдельных операций;

комплексные линии по фасовке, упаковке и пакетированию товаров.

По назначению:

для фасования товаров – автоматические и полуавтоматические весы;

для упаковывания товаров – проволокосшивные машины, машины для сварки полимерной пленки, сетки;

для фасования и упаковки товаров – поточно-механизированные линии;

для укладки фасованной продукции в тару-оборудование (загрузочные машины).

Обозначение оборудования:

буквами, стоящими впереди, обозначают наименование оборудования, его назначение (например, ДРК – дозатор весовой для расфасовки крупы и сахарного песка), 3ДАРК – три аналогичных дозатора, входящих в состав автоматизированных линий; МУМ – машина для упаковывания товаров модернизированная; ЛФКС – линия для фасования и упаковывания картофеля в сетку; А5-АЛА – автоматическая линии серии А5 для фасования и упаковывания сахарного песка, модификации А.

Дозирование - это отделение определенного количества товаров от общей массы, находящейся в загрузочном устройстве.

В зависимости от физико-химических свойств товара применяют: объемное; весовое и объемно-весовое дозирование.

Объемное дозирование основано на измерении порции товара в мерной камере. Этот метод обладает высокой производительностью, позволяет изменить объем порции в достаточно широких пределах, но имеет недостаточную точность при измерении массы порции, так как товары различных групп имеют различную плотность, различные размеры и форму частиц, т.е. неодинаковую насыпную плотность.

Весовое дозирование – наиболее точное. Первоначально товар поступает на весовую площадку (емкость) быстро, а затем медленно, до необходимой весовой порции, однако данный способ имеет довольно небольшую производительность.

Комбинированный способ дозирования – объемно-весовой, применяется для повышения производительности и обеспечения высокой точности дозирования. Первоначально товар поступает быстро в объемный сосуд, а затем массу порции определяют на весовом оборудовании при медленном поступлении товара. Схема классификации фасовочно-упаковочного оборудования приведена на рисунке 8.1.

8.3 Дозаторы для сыпучих товаров

Дозаторы для сыпучих продуктов по конструкции можно разделить на две основные группы:

Рисунок 8.1 – Классификация фасовочно-упаковочного оборудования

По степени автоматизации дозаторы подразделяются:

Так весовой автоматический дозатор ДРК – 1 предназначен для автоматического взвешивания крупы и сахара-песка и засыпки отвешенных порций в заранее подготовленные пакеты, подставляемые под выпускную горловину вручную (пределы взвешивания 0,5…1,0 кг; производительность 25отвес/мин; допускаемая погрешность массы отдельного отвеса от номинального значения массы порции 0,7%).

Дозатор (рис. 8.2) работает по принципу двукратного дозирования: предварительное объемное дозирование с некоторым недовесом и точное взвешивание на равноплечем коромысле с одновременным заполнением при помощи вибропитателя. Механизмы дозатора смонтированы в корпусе, состоящем из двух чугунных стенок, связанных между собой тремя плитами: верхней, средней и нижней.

Рисунок 8.2 - Схема весового автоматического дозатора ДРК – 1

1 – загрузочная воронка; 2 – верхняя заслонка; 3 – камера объемного дозирования;

4 – нижняя заслонка; 5 – вибропитатель; 6 – заслонка вибропитателя; 7 – коромысло;

8 – весовой ковш; 9 – гиредержатель; 10 – датчик точного веса; 11 – заслонка весового ковша; 12 – лоток; 13 – стол

На верхней плите установлен питатель дозатора, состоящий из загрузочной воронки 1 и камеры 3 объемного дозирования. Загрузочная воронка представляет собой корпус закрывающийся крышкой с откидной дверцей. Камера объемного дозирования снабжена двумя секторными заслонками 2 и 4. Загрузочная воронка снабжена патрубком, служащим для подвода продукта в вибропитатель 5, предназначенный для доведения веса дозы до номинала. Потоком продукта, поступающего с вибропитателя, управляют заслонкой 6.

Весовой ковш 8 подвешен к коромыслу 7, на его другой стороне находится гиредержатель 9, равновесие осуществляется с помощью датчика точного веса 10.

Сформированная доза продукта по лотку 12 поступает в пакет, который ставится на стол 13, имеющий решетчатое дно. Под ним расположен выдвижной ящик.

Для предпродажной подготовки сыпучих товаров – фасования и упаковывания применяют специализированные линии:

А5-АЛА – для сахарного песка;

А5-АЛБ – для круп;

А5-АЛГ – для сахарного песка и круп.