Задание для самостоятельной работы, по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
На основании материала, изложенного в теме 1, литературы выполнить самостоятельную работу: составить схему торгово-технологического процесса для универсального магазина (в качестве образца приведена схема на рисунках 1.1, 1.3, 1.4, 1.5).
Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией торгово-технологического процесса товародвижения.
Структура и соответственно выбор схемы товародвижения зависит от:
- конструктивных особенностей здания, в котором размещается магазин: этажности, габаритов торгового зала, вспомогательных помещений, размещения опорных колонн, наличия погрузочно-разгрузочных площадок, расстояния перемещения грузов и др.;
- номенклатуры товаров, физико-химических и биологических свойств товаров, габаритов, вида и размера тары, массы единичного груза;
- степени готовности товара к продаже, возможности использования поддонов, контейнеров, тары-оборудования для доставки товаров;
- применяемого метода продажи товаров: на основе самообслуживания с открытой выкладкой, по предварительным заказам, по образцам; продажа товаров через прилавок обслуживания, через торговые автоматы и др.
С позиций механизации торгово-технологического процесса можно выделить три структурные схемы, разработанные в зависимости от методов обслуживания покупателей и степени готовности товара к продаже. Первая схема предусматривает разгрузку товара с автотранспорта, приемку по количеству и качеству и продажу.
Вторая схема включает операции по разгрузке товаров с автотранспорта, приемку по количеству и качеству, хранение и продажу.
Третья схема заключается в разгрузке товаров с автотранспорта, приемке по количеству и качеству, хранении, подготовке к продаже и продажу. Третья схема включает все операции, так как требует подготовки товаров к продаже непосредственно в магазине.
В общем виде схема торгово-технологического процесса в магазине самообслуживания представлена на рис. 1.3.
Таким образом торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части:
Операции с товарами до предложения их покупателям (рис. 1.4.);
Операции непосредственного обслуживания покупателей (рис.1.5);
Дополнительные операции по обслуживанию покупателей.
Рисунок 1.3 - Схема торгово-технологического процесса в магазине самообслуживания
Дополнительные операции по обслуживанию покупателей: прием предварительных заказов, комплектование подарочных наборов; создание благоприятных условий для покупателей при посещении магазина; кафетерия; стоянки для автомобилей; детская комната, камеры для хранения вещей покупателей и купленных товаров; размол приобретенных в магазине мяса, кофе и др. операции.
Перечень операций торгово-технологического процесса | Вид оборудования |
Разгрузка транспортных средств | Подъемно-транспортное оборудование |
Доставка товаров в зону приемки | Подъемно-транспортное оборудование |
Приемка товаров по количеству и качеству | Весоизмерительное оборудование Органолептический |
Доставка товаров в зону хранения или торговый зал | Подъемно-транспортное оборудование |
Хранение товаров | Полки, стеллажи, торговое холодильное оборудование |
Подготовка к продаже (в зависимости от степени готовности товара к продаже) | Фасовочно-упаковочное оборудование. Режущее оборудование. Весоизмерительное оборудование |
Перемещение в торговый зал | Подъемно-транспортное оборудование |
Выкладка товаров в торговом зале | Продавец |
Рисунок 1.4 - Схема операций с товарами до продажи
Перечень операций торгово-технологического процесса | Вид оборудования |
Отборка товаров покупателем | Индивидуальные тележки |
Расчет за отобранные товары | Электронные контрольно-кассовые машины |
Компьютерно-кассовые системы (POS-терминалы) |
Рисунок 1.5 - Схема операций по обслуживанию покупателей
Применение только одной какой-либо из схем в пределах одного магазина в настоящее время затрудняется, так как поступающие товары имеют различную готовность к реализации. Поэтому в практике работы большинства магазинов используются одновременно все три технологические схемы.
Важнейшим вопросом при разработке схемы товародвижения является механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ (ПРТС). Для внедрения механизации ПРТС работ необходимо предусмотреть, что все товары будут доставляться в магазин автотранспортом поставщика в строгом соответствии с утвержденным графиком, предусматривающим завоз их по дням в течение месяца и по часам в течение дня.
На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывает возможность применения специального оборудования на всех стадиях торгово-технологического процесса.
- Введение
- Модуль 1.
- Тема 1. Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития
- Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли
- 1.2 Классификация технических средств используемых в торговле
- Контрольные вопросы для изучения темы «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Задание для самостоятельной работы, по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тема 2. Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании
- Основные понятия о машинах и механизмах
- Технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- Контрольные вопросы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- 2.5 Задание для самостоятельной работы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тема 3. Подъемно-транспортное оборудование
- 3.1 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования
- 3.2 Основные узлы и механизмы подъемно-транспортного оборудования
- 3.3 Виды подъемно-транспортного оборудования
- 3.3.1 Грузоподъемные механизмы и машины
- 3.3.2 Транспортирующие машины и механизмы
- 3.3.3 Погрузочно-разгрузочные машины
- 3.4 Расчет часовой производительности и потребности в подъемно-транспортном оборудовании
- 3.5 Контрольные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.6 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.7 Ситуационные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- Модуль 2.
- Тема 4. Весоизмерительное оборудование
- 4.1 Классификация торговых весов
- 4.2 Требования, предъявляемые к весам
- 4.2.1 Метрологические (технические) требования
- 4.2.2 Торгово-эксплуатационные требования
- 4.2.3 Санитарно-гигиенические требования
- 4.3 Устройство рычажных механических весов
- 4.5 Контрольные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- 4.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Ситуационные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Задание для самостоятельной работы по теме «Весо-измерительное оборудование»
- Тема 5. Холодильное оборудование
- 5.1 Значение использования искусственного охлаждения в предприятиях пищевой промышленности и торговли
- 5.2 Способы получения искусственного холода
- 5.3 Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины
- 5.4 Холодильные агенты
- Торговое холодильное оборудование (тхо)
- 5.6 Конструкция стационарных холодильных камер
- 5.7 Контрольные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.8 Тесты для самопроверки знаний по теме «Холодильное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- 5.9 Ситуационные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Холодильное оборудование»
- Тема 6. Торговые автоматы
- 6.1 Назначение и классификация торговых автоматов
- 6.2 Устройство торговых автоматов
- 6.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров
- 6.4 Эксплуатация торговых автоматов
- 6.5 Контрольные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Торговые автоматы»
- 6.7 Ситуационные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговые автоматы»
- Тема 7. Оборудование для расчета с покупателями
- 7.1 Назначение контрольно-кассовых аппаратов, преимущество автоматизированных способов расчета с покупателями
- 7.2 Классификация электронных контрольно-кассовых аппаратов
- 7.3 Общие принципы устройства контрольно-кассовых аппаратов
- 7.4 Кассовые pos-терминалы и их применение в автоматизированных системах управления торговым предприятием
- 7.6 Выбор экка, расчет количества рабочих мест контролеров-кассиров
- 7.7 Контрольные вопросы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.8 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- Тема 8. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 8.1 Значение механизации фасовочно-упаковочных операций в торговле
- 8.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз
- 8.4 Упаковочное оборудование
- 8.5 Контрольные вопросы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- 8.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- 8.7 Задание для самостоятельной работы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Глава 9. Измельчительно-режущее оборудование
- 9.1 Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования, способы резания и измельчения
- 9.2 Общие сведения о измельчительно-режущем оборудовании
- 9.3 Устройство, принцип действия и эксплуатация машин для нарезки гастрономических продуктов и мясорубки
- 9.4 Контрольные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Ситуационные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- Тема 10. Торговый транспорт и контейнерные перевозки
- 10.1 Назначение и классификация автомобильных транспортных средств используемых в торговле
- 10.2 Контейнеры и контейнерные перевозки товаров
- 10.3 Тара-оборудование используемое в торговле
- 10.4 Контрольные вопросы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- 10.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Вопрос 10.
- 10.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Тема 11. Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования
- 11.1 Основные понятия о надежности оборудования
- 11.2 Общие правила эксплуатации оборудования
- 11.3 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования
- 11.4 Контрольные вопросы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- 11.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Вопрос 12.
- 11.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Контрольные вопросы по дисциплине «торговое оборудование»
- Ответы на тестовые задания
- Список литературы
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-45