logo search
ТМ

Влияние геометрии и режима процесса шлифования на шероховатость поверхности

При шлифовании каждое абразивное зерно шлифовального круга, участвующее в процессе резания, оставляет на поверхности металла (заготовки) канавку, соответствующую его форме и размерам (рис. 92). Чём меньше зерно, чем больше радиус его закругления и чем теснее зёрна находятся в связке, тем меньше получаются неровности профиля.

На шлифуемой поверхности могут отражаться изъяны круга. При­мер. При правке круга алмазным карандашом с подачей 0,1...0,4 мм/об. круга на его поверхности остаются винтовые канавки, кото­рые переносятся на металл, а при правке круга с подачей 0,01...0,02 мм/об. круга влиянием спиральных канавок можно пренебречь.

При увеличении скорости круга (скорости шлифования) беспорядоч­но расположенные зерна абразива (совокупность зёрен) всё больше приближаются (создают эффект) к сплошному лезвию как в осевом на­правлении, так и по окружности. Они все в большей степени срезают металл между канавками (при одной и той же продольной подаче заго­товки), в результате чего продольная и поперечная шероховатости выравниваются и уменьшаются по высоте. По этой причине всегда стремятся использовать максимальную скорость шлифования, допускаемую шлифовальным кругом (величину допусти­мой скорости обычно указывают на поверхно­сти круга).

Уменьшению высоты неровностей профиля способствует увеличение числа рабочих хо­дов i , при котором

,

где шероховатость, полученная при первом рабочем ходе, мкм. Величину i при шлифовании с выхаживанием обычно ограничи­вают номером рабочего хода, при котором гас­нет искра. Скорость вращения детали при кру­глом (и внутреннем) шлифовании оказывает влияние, противоположное скорости вращения круга, т.е. с её увеличением шеро­ховатость поверхности возрастает.

Понижению высоты неровностей профиля способствует уменьшение про­дольной подачи. По этой причине при чистовом шлифовании принимают продольную подачу на 1 оборот детали , в то время как при черновом (предварительном) она может быть в пределах Sпр = (0,5…1) В , где В - ширина шлифовального круга, мм. Шлифование без продольной подачи аналогично шлифованию с выхаживанием.

Одновременно при шлифовании наблюдается пластическая деформация поверхностных слоев материала. Увеличение глубины шлифования, про­дольной подачи, скорости вращения изделия приводит к росту усилий и трения. Возрастание усилий и трения в зоне резания вызывает вытяги­вание кристаллических зёрен, обрывы вытягиваемых волокон и создание на обрабатываемой поверхности поперечных (по отношению к направление резания) уступов и трещин.

Высота шероховатости зависит от степени пластичности материала, его химического состава и структуры, остроты абразивных зёрен круга, условий охлаждения и обычно бывает больше высоты, обусловленной гео­метрическими причинами. С повышением твёрдости разница уменьшается.

При шлифовании выделяется большое количество теплоты. В локальных зонах контакта зёрен абразива со шлифуемой поверхностью мгновенные температуры достигают 1000...1400°С. Это приводит к развитию пласти­ческих деформаций, структурных изменений и появлению остаточных на­пряжений в поверхностном слое заготовки. Иногда размягчённый металл размазывается по обрабатываемой поверхности, затекая и полностью покрывая обработочные риски (канавки), Неровности профиля уменьша­ются, сглаживаются, но появляются прижоги. Наличие прижогов на по­верхности деталей определяют по характерным цветам побежалости.