logo search
ТМ

Понятие о случайных погрешностях и законах их распределения

Многочисленные производственные исследования показали, что при обработке партии однотипных заготовок на настроенных станках их размеры непрерывно колеблются в определённых пределах. Размеры го­товых деталей всегда отличаются друг от друга и от настроечного размера на величину случайной погрешности.

Случайной называют такую погрешность, которая для раз­личных заготовок рассматриваемой партии имеет разные значения, при­чём её появление не подчиняется никакой видимой закономерности. Случайные погрешности проявляются, например, в рассеивании размеров деталей, обрабатываемых при неизменных условиях, в рассеивании па­раметров твёрдости поверхностей заготовок, полученных одним и тем же способом и т.д.

К причинам, приводящим к рассеиванию размеров, относятся неточ­ности установки положения суппортов по упорам и лимбам; колебания температурного режима обработки и упругих отжатий элементов техно­логической системы под влиянием нестабильных сил резания; изменения положения исходной заготовки в приспособлении, связанные с погреш­ностями её базирования и закрепления или обусловленные неточностями приспособления; колебания твёрдости обрабатываемого материала и величины снимаемого припуска; ошибки в настройке станка на размер, ослабление крепящих элементов и многие другие факторы.

Все перечисленные факторы могут действовать одновременно, независимо друг от друга и оказывать разное (или примерно одинаковое) влияние на величину случайной погрешности, т.е. на величину рассеи­вания размеров в партии деталей.

Для выявления и анализа закономерностей рассеивания (распределе­ния) размеров успешно применяют методы математической статистики.

Совокупность значений действительных размеров деталей, обработанных при неизменных условиях и расположенных в возрастающем порядке с указанием частоты повторения этих размеров n или частостей, называют распределением размеров деталей. Под частостью понимают отношение числа деталей од­ного размера к общему числу деталей партии N.

Распределение размеров представляют в виде таблиц или графиков. По оси абсцисс на таких графиках откладывают интервалы размеров де­талей, а по оси ординат – соответствующие им частоты n или часто­сти n / N (рис.64, табл. 10).

Таблица 10