logo search
шпоры по втпп

84. Замачивание солода

Основная цель замачива­ния — увлажнение зерна до содержания влаги, оптимального для проращивания. Превращения в зерне при замачивании. Объем зерна при замачивании увеличивается на 35...45 %. При замачивании вода поступает в зерно через отверстия в кончиках зерна, главным образом со стороны зародыша. В зрелом зерне его клеточные структуры представляют собой высохшие колло­идные структуры, мицеллы которых с большой силой притягива­ют к себе воду. Так, гумми-вещества способны поглотить (к массе сухого вещества) до 800 % воды, белковые вещества — до 180, крахмал — до 70 и целлюлоза — до 30 %.

Способы и технологические режимы зама­чивания зерна. При замачивании зерна выполняют сле­дующие операции: мойку, удаление неполноценных зерен, дез­инфекцию, увлажнение, которое сопровождается аэрированием и удалением образовавшегося диоксида углерода.

Замачивание начинается с мойки и дезинфекции. Цель этой операции — очистить поверхность зерна от загрязнений и уда­лить микроорганизмы, находящиеся на поверхности зерна. Каче­ственная мойка обеспечивается в основном в результате отмокания загрязнений и интенсивного перемешивания зерна с водой гидравлическим или пневматическим способом. При этом на Поверхность всплывают неполноценные зерна и органические примеси, которые называются сплавом. Последние вместе с грязной водой поступают в сливную коробку, откуда затем их Удаляют. В качестве дезинфицирующих средств применяют вод­ные растворы негашеной извести (1,5...3 кг на 1 т зерна) или перманганат калия (10...15 г на 1 м^ воды). Можно также ис­пользовать едкий натр, каустическую соду, кислые добавки, перекись водорода и другие дезинфицирующие средства. Дезин­фекцию проводят после первичной мойки зерна и удаления первой грязной воды. В зимнее время при мойке охлажденного зерна желательно применять теплую воду температурой 20...25 "'С.

Ячмень замачивают раздельно по сортам в открытых аппара­тах периодического или непрерывного действия, которые обору­дуют водяной и воздушной коммуникациями для подачи свежей воды и сжатого воздуха, устройствами для аэрации, перемешива­ния и перекачивания зерна.

  1. воздушно-водяное замачивание. Зерно попеременно то находится под водой, то без воды. Каждый час зерно продувают воздухом в течении 10 мин.

  2. замачивание в непрерывном потоке воды и воздуха. По окончании мойки в аппарат непрерывно подается вода, насыщенная воздухом. На трубопровод ставят смеситель, а в конусной части монтируют барботер.

  3. оросительное замачивание применяется если в аппарате можно установить какое-либо приспособление для разбрызгивания воды (сегнетово колесо).

  4. воздушно-оросительное замачивание проводится непосредственно в солодорастительных ящиках, чередуют орошение зерна водой и его аэрирование во время воздушных пауз.

  5. замачивание с продолжительными воздушными паузами (пневматическое замачивание). По этому способу обеспечивают максимальное поступление кислорода в начале роста зародыша. При этом, на начальной стадии замачивания добиваются w=38%. Разновидностью этого замачивания является перезамачивание.