logo search
Datkov_V

7.4 Кассовые pos-терминалы и их применение в автоматизированных системах управления торговым предприятием

В связи с возрастающей сложностью деятельности современного торгового предприятия, функционирующего в жестких условиях рыночной экономики, системы автоматизации розничной торговой сети становятся объективной необходимостью.

Системы автоматизации торговых предприятий позволяют отрегулировать и систематизировать работу с поставщиками, организовать количественно-суммовой учёт реализованного товара за счёт маркировки товара внутренним (локальным) кодом.

Для обеспечения полной автоматизации торгового предприятия, необходимо приобрести соответствующее программно-аппаратное обеспечение и на основе его создать локальную вычислительную сеть.

Локальная вычислительная сеть торгового предприятия объединяет компьютеры (рабочие станции), сервер (на котором установлено программное обеспечение автоматизации торгового предприятия), кассовые POS терминалы и весовые комплексы. Схема автоматизированного учёта на предприятиях розничной и оптовой торговли приведена на рис. 7.3, структурная схема расчетного узла на рис. 7.4.

Рабочие станции предназначены для работы операторов торговой системы, бухгалтерии и коммерческого отдела.

Принцип работы автоматизированных систем управления торговым предприятием заключается в учёте движения товара на всех этапах торгово-технологического процесса по его локальному коду. Локальный код присваивается каждому товару в момент его первого поступления на торговое предприятие и в дальнейшем не подлежит изменению. Для быстрой и точной идентификации товара ему определяется штриховой код. Проблема регистрации товаров по локальному или штриховому коду была решена с помощью активных контрольно-кассовых аппаратов, фактически являющихся специализированной компьютерной техникой. К этому классу техники относятся кассовые POS (Point-of-sale) терминалы, оснащенные специальными сканирующими устройствами, позволяющими идентифи-цировать товар по его штриховому коду.

В POS - терминале компьютер, клавиатура, считыватель магнитных карт, принтер чековой и контрольной ленты и монитор собраны в одном компактном корпусе.

Традиционный комплект POS - системы включает:

Наиболее широкое применение нашли программные продукты фирм IBS и ЮНИСОФ, так программа UniFO 240F, разработанная компанией IBS, предоставляет пользователю следующие возможности:

Для совместной работы с электронными кассовыми аппаратами и POS-терминалами наиболее широко применяются ручные и проекционные черно-белые люминесцентные и лазерные сканеры. Для того чтобы ввести в ЭККА штриховой код при помощи ручного сканера, надо поднести сканирующую головку к изображению или считываемый код поднести к сканирующей головке.

Проекционные сканеры осуществляют сканирование штрихового кода при свободной ориентации изделия относительно сканера. Проекционный встраиваемый в кассовый стол лазерный сканер штрихового кода предназначен для горизонтального сканирования. Если штрих-код размещен на вертикальной поверхности товара, то достаточно немного наклонить его к сканеру. Механический корпус сканера защищает его от механических повреждений, окно сканера сделано из противоударного стекла.

Голографические сканеры осуществляют сканирование с глубиной до одного метра на удалении, что позволяет решать проблемы больших объемов, поэтому грузовые перемещения товаров могут быть полностью автоматизированы независимо от размеров упаковки и расположения на ней идентификационных кодов.

Принцип работы черно-белого сканера заключается в следующем: сканируемое изображение освещается лучом света. Отраженный свет через собирающую линзу попадает на фоточувствительный полупроводниковый элемент, называемый прибором с зарядной связью (ПЗС). Строка сканирования соответствует определенным значениям напряжения на ПЗС. Эти значения напряжения преобразуются в цифровую форму через аналогово-цифровой преобразователь (АЦП).

Блок черно-белого сканера приведен на рисунке 7.5.

Кроме сканера, в узле расчета может помещаться устройство считывания информации с магнитной карточки. При этом носитель перемещается вдоль платы, на которой имеется выполненный в виде интегральной схемы датчик Холла (рисунок 7.6).

Рисунок 7.5 – Блок-схема черно-белого сканера

Рисунок 7.6 – Принцип считывания информации с магнитной карты

1,7 – платы; 2 – датчик Холла; 3 – зазор; 4 – карточка;

5 – намагничиваемый слой; 6 – участок карточки

Датчик Холла находится в положении, перпендикулярном к карточке (4), несущей на себе намагничиваемый слой (5). Магнитный поток, исходящий из участка (6) карточки (4), при продолжительном скольжении карточки (4) возле головки захватывается ферритовыми платами (1 и 7) и отклоняется через зазор (3). При этом датчик Холла пронизывается магнитным потоком. Напряжение, снимаемое с датчика Холла, подается на вход дифференциального усилителя, а далее – на аналого-цифровой преобразователь и схему управления. Схема управления сравнивает полученный код с хранящимся в ее памяти и при положительном результате включает исполнительное устройство. Для нанесения изображения на бумагу применяются принтеры. Принтеры классифицируются: по конструктивному исполнению, по назначению, по способу нанесения изображения. Схема классификации принтеров приведена на рисунке 7.7.

Рисунок 7.7 – Классификация принтеров

По конструктивному исполнению принтеры подразделяются на ручные, портативные, стационарные.

По назначению принтеры выпускаются для печати чека или контрольной ленты на обычную или самоклеящуюся бумагу, печати подкладного документа, печати самоклеющихся этикеток и штриховых кодов, индивидуальной маркировки товаров и контейнеров в условиях промышленного производства и на торговых предприятиях.

По способу нанесения изображения принтеры различают ударного действия, изображение шрифта на который создается путем механического выдавливания красителя красящей ленты на бумагу. В качестве ударного механизма используют символы или иголки. В том случае, если печатаемое изображение создается тепловым потоком, называются термопринтеры, если при помощи чернил – струйные принтеры. Термопринтеры осуществляют печать на бумаге со специальным покрытием. Нагрев осуществляется с помощью микротерморезисторов, которые собраны в печатающую матрицу. Количество терморезисторов может достигать несколько сот единиц. Скорость печати термопринтеров достигает 6-12 знаков в секунду. В современных ЭККА и POS-терминалах используются игольчатые матричные и строчные принтеры. Игольчатые принтеры имеют достоинства и недостатки. К достоинствам относятся: достаточно высокая скорость печати, способность работать с любой бумагой, печатать до пяти копий, низкая стоимость печати. Существенным недостатком игольчатого принтера является шум при работе, достигающий до 58дБ.

Игольчатый принтер имеет следующие устройства: микроконтроллер, печатающая игольчатая головка, привод головки, лентопротяжное устройство. Схема игольчатого матричного принтера приведена на рис. 7.8.

Рисунок 7.8 – Схема игольчатого матричного принтера

Микроконтроллер осуществляет управление работой головки и ее привода по цифровым сигналам, поступающим от процессора ЭККА, и оборудован постоянным запоминающим устройством. Действие печатающей головки основано на формировании знаков несколькими головками, расположенными в головке принтера. Бумага протягивается с помощью лентопротяжного механизма. Между бумагой и головкой принтера располагается красящая лента. При ударе иголки по ленте на бумаге остается закрашенный след. Головки матричного принтера установлены на каретке, двигающейся по направляющим посредством шагового двигателя. Иголки расположенные внутри головки, активизируются электромагнитом. Существуют 7, 9, 18, 24-игольчатые головки принтеров. Качество печати улучшается с увеличением числа иголок. Схема привода иголок печатающей головки показана на рисунке 7.9.

Перемещение иголки (1) в направляющих (2) происходит под действием рычага (5) и электромагнита (6). Пружина (3) возвращает иглу (1) в исходное положение. На электромагнит (6) подается напряжение 24 В с блока управления работой печатающей головки.

Работа привода печатающей головки и подачи бумажной ленты синхронизированы. Для перемещения красящей ленты используется передаточный механизм, получающий движение от привода головки принтера. Размещена красящая лента в пластмассовой кассете-картридже, в котором имеется механизм натяжения и протяжки ленты.

Рисунок 7.9 – Схема привода иголок печатающей головки

1 – игла; 2 – направляющие; 3 – пружина;

4 – опорный диск; 5 – рычаг; 6 – электромагнит

7.5 Эксплуатация оборудования для расчета с покупателями

Применение электронных контрольно-кассовых аппаратов и компьютерных систем является обязательным для предприятий, учреждений, и организаций всех форм собственности, а также физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют расчеты с потребителями в сфере торговли, общественного питания и услуг за наличные или выполняют куплю-продажу наличной иностранной валюты. Предприятия и граждане применяющие ЭККА обязаны их зарегистрировать в органах государственной налоговой службы по месту нахождения субъекта предпринимательской деятельности.

В местную государственную налоговую инспекцию (ГНИ) предоставляются:

На основании представленных документов ГНИ проводит регистрацию ЭККА в журнале и выдает регистрационное удостоверение, которому присваивается регистрационный номер ЭККА, состоящий из кода области (две цифры), кода района или города (две цифры) и порядкового номера записи в журнале регистрации ЭККА (шесть цифр). Кроме того ГНИ регистрирует журнал использования ЭККА, который должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен гербовой печатью государственной налоговой инспекции и заверен подписью ее руководителя.

До начала эксплуатации ЭККА ее регистрационный номер заносится в фискальную память, а представитель ГНИ производит опломбирование кассового аппарата.

При необходимости проведения распломбирования ЭККА для проведения ремонта представитель организации сервисного обслуживания непосредственно производит распломбирование ЭККА, о чем делает соответствующую запись в акте регистрации ремонта ЭККА, и опломбировывает ЭККА после ремонта пломбиратором организации сервисного обслуживания с указанием в акте регистрации ремонта ЭККА должности и фамилии. На основании акта регистрации ремонта ЭККА представитель ГНИ производит его перепломбирование. Образцы оттисков экземпляров пломбиров, которые использует организация сервисного обслуживания, а также список лиц, проводящих сервисное обслуживание, хранятся в государственной налоговой инспекции и в организации сервисного обслуживания.

ЭККА должны быть установлены в местах, которые обеспечивают надежный визуальный аудит со стороны покупателя при регистрации операций продажи. Индикаторы клиента ЭККА должны быть развернуты в плоскости, которая обеспечивает максимальную возможность в получении покупателем информации об уплате денежных сумм за полученную покупку.

Владелец ЭККА должен разместить на видном покупателю месте сообщение "Кассир обязан вручить покупателю кассовый чек".

ЭККА должен обеспечить печать контрольной ленты в едином рабочем цикле с кассовыми чеками. Использованные контрольные ленты завершаются подписью кассира с указанием даты и времени.

Владелец ЭККА обеспечивает:

Срок хранения использованных контрольных лент ЭККА и журналов использования ЭККА - один год после их окончания.

Кассир перед началом работы обязан проверить исправность ЭККА, наличие чековой и контрольных лент, проверить четкость печати символов, правильность установки даты и времени. В случае распечатки нулевых чеков кассир должен поклеить их вместе с ежедневным кассовым отчетом в журнал использования ЭККА.

В процессе работы кассир обязан:

Кассир не должен иметь на рабочем месте собственных денег. При этом сумма наличных за реализованные товары должна соответствовать сумме, указанной в текущем отчете ЭККА с учетом сумм служебного внесения или служебной выдачи наличных через ЭККА. Внесение или выдачу наличных следует регистрировать через ЭККА с применением операций "служебное внесение" или "служебная выдача". Чеки "служебного внесения" или "служебной выдачи" наличных должны храниться до конца рабочего дня.

Кассовый чек должен выдаваться на полную сумму покупки. Он должен содержать:

а) сведения о субъекте предпринимательской деятельности:

наименование и местонахождение объекта, который реализует товары;

заводской номер ЭККА;

регистрационный номер ЭККА;

б) сведения о товаре:

наименование товара, его количество;

стоимость товара;

общую стоимость всех приобретенных товаров;

буквенное обозначение ставки налога на добавленную стоимость по каждой ставке НДС отдельно;

в) сведения об операции:

номер кассового чека;

дату и время продажи товара.

Владелец ЭККА должен обеспечивать отдельный учет цен и количества проданных товаров каждого наименования. Использование режима программирования наименований цен и количества проданных товаров при регистрации продажи через ЭККА является обязательным.

В конце рабочего дня выполняются ежедневные отчеты: с обнулением информации в оперативной памяти (Z-отчет) и ее занесением в фискальную память ЭККА. Если в Z-отчете не отражается информация об операциях "служебного внесения" или "служебной выдачи" сумм наличных, то перед выполнением Z-отчета следует выполнить дневной отчет без обнуления информации в оперативной памяти (Х-отчет); отчеты подклеиваются в журнал использования ЭККА.

Кассиру запрещается работать без контрольной ленты, разрывать ее до полного использования или склеивать.

На период выхода из строя ЭККА разрешается использовать резервный ЭККА. Резервные ЭККА должны быть зарегистрированы в государственной налоговой инспекции по местонахождению субъекта предпринимательской деятельности.

Перед началом работы кассир получает под роспись все необходимое для работы на ЭККА (ключи от привода кассовой машины, сумму наличных денег для начала работы, разменную монету, запасные рулоны чековой, контрольной ленты, "книгу кассира - операциониста".

Кассир (продавец) должен:

В процессе обслуживания покупателя кассир обязан определить общую сумму покупки и назвать ее, получить от покупателя деньги за товар и выполнить следующее:

Необходимо:

В конце рабочего дня кассир должен:

Сумма выручки определяется по показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и конец рабочего дня. Она должна совпадать с суммой, сданной старшему кассиру (администратору). После этого делается соответствующая запись в книге кассира-операциониста, которая скрепляется подписями кассира и представителя администрации.

Чеки ЭККА действительны только в течение рабочего дня. Выдача денег по возвращенным покупателем чекам осуществляется только при наличии на них подписи директора магазина.

В случае неясного печатания реквизитов на чеке, невыхода чека кассир обязан совместно с представителем администрации магазина проверить оттиски чека на контрольной ленте (если чек не вышел, вместо него получить нулевой), указать на обороте чека правильную сумму (гривни указываются прописью) и после проверки отсутствия пропусков нумерации подписать чек.

При обнаружении неисправности ЭККА кассир вместе с представителем администрации магазина оформляет окончание работы на данной машине так же, как при окончании работы смены.

При работе на кассовом аппарате необходимо выполнять следующие правила безопасных условий труда:

Техническое обслуживание ЭККА осуществляется для поддержания их в исправности, оно предусматривает комплекс мероприятий, включающий межремонтное обслуживание, текущий и капитальный ремонт. Межремонтное обслуживание выполняется контролерами-кассирами и кассирами-операционистами и включает ежедневный осмотр ЭККА, его чистку, замену красящей ленты (или катриджа). Чистка ЭККА заключается в ежедневном выполнении операций по удалению бумажной пыли со всех доступных частей чекопечатающего устройства сухой кистью, с недоступных мест - продуванием. Межремонтное обслуживание проводят до и после рабочего дня или во время обеденного перерыва.

Осмотр и ремонт ЭККА осуществляют ремонтные предприятия на договорных началах. Представители ремонтных предприятий (механики) закрепляются за определенным торговым предприятиям. Осмотр ЭККА проводится по графику независимо от их технического состояния.

Кассир передает ЭККА механику для осмотра в присутствии старшего кассира или представителя администрации. При этом обязательно снимают показания суммирующих и контрольных счетчиков. Осмотры производят при снятом кожухе. После осмотра ЭККА должен быть опломбирован и принят представителем администрации или старшим кассиром. Осмотр производят не реже одного раза в месяц. Сведения обо всех видах технического обслуживания с перечислением выполненных работ вносят в формуляр ЭККА.

Капитальный ремонт проводится в ремонтных мастерских и на заводах. При капитальном ремонте проводится разборка, проверка работы всех элементов ЭККА, регулировка их. Все выполненные работы по техническому обслуживанию оформляются актом, регистрируются в кассовом журнале и паспорте на ЭККА. Далее машина пломбируется и принимается заказчиком.