logo search
Datkov_V

7.6 Выбор экка, расчет количества рабочих мест контролеров-кассиров

В основу выбора ЭККА должны быть положены следующие сведения о предприятии: его тип, площадь торгового зала, количество и наименование отделов, объем товарооборота и его ассортиментная структура, характер торгово-технологического процесса, интенсивность покупательских потоков.

Площадь торгового зала и количество размещенных в нем отделов или секций являются определяющими факторами при выборе машины.

Потребность в ЭККА нетиповых магазинов определяется расчетным путем. Основные показатели, по которым определяют необходимое количество рабочих мест контролеров-кассиров, - это число посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла расчета в час.

Расчет можно выразить следующей формулой:

, (7.1)

где N – необходимое количество мест контролеров-кассиров;

Р – число посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, чел/ч.

С – максимальная пропускная способность узла расчета в час.

Максимальная пропускная способность узла рассчитывается по формуле:

, (7.2)

где Т – среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (на считывание цен, получение денег, выдачу сдачи и т.д.), с;

n – среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт;

К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,7.

Подставив значении С в приведенную выше формулу, получим развернутую формулу определения количества рабочих мест контролеров-кассиров:

, (7.3)

При проектировании новых магазинов число рабочих мест контролеров-кассиров рассчитываем, исходя из площади торгового зала по формуле:

, (7.4)

где F – площадь торгового зала, м2;

q – площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя 2,5м2 (согласно СНиП, п.5.8);

t – среднее время расчета с одним покупателем, с;

К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,7.

Кроме того, рекомендуется сверх рассчитанного количества предусматривать резервные кассовые аппараты, чтобы исключить возможность образования очередей при большом потоке покупателей. Как подтверждают материалы исследований существует зависимость между площадью торгового зала и количеством рабочих мест контролеров-кассиров. С увеличением площади магазина количество кассовых аппаратов в расчете на единицу площади уменьшается.

Например, при площади торгового зала F=100м2 на один кассовый аппарат приходится 46м2 площади, при F=300м2 соответственно 62м2, при F от 500м2 и более – 85м2. Численность кассиров-операционистов зависит от количества рабочих мест и режима работы предприятия.