logo search
Datkov_V

6.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговые автоматы»

В кафетерии универсама установлены торговые автоматы для продажи жидких и штучных товаров, частоту загрузки которых определить по формуле:

, (6.1)

где П – производительность торгового автомата за рабочий день;

К1 – коэффициент частоты загрузки (К1=1,1…1,2);

Н – норма одновременной максимальной загрузки автомат товарами в количестве единиц (штук), порций.

Основные технические данные для расчета выбрать из таблицы 6.1 по последней цифре зачетной книжки.

Таблица 6.1 – Технические характеристики торговых автоматов

Вариант (последняя цифра зачетной книжки)

Операции, выполняемые торговым автоматом

Производи-тельность торгового автомата отп/мин

Загрузочная емкость порций, литров

Величина дозы, мл

Примечания

1

2

3

4

5

6

0

Приготовление и продажа охлажденных жидких товаров (баллон с углекислотой)

3

25 литров

200

Содержание углекислоты 0,4% по массе

1

Приготовление и продажа горячих напитков (чай, кофе, какао)

3

300 порций

100

2

Продажа соков

3

40 литров

100

3

Продажа пива

6

60 литров

200

4

Продажа штучных товаров (булочки, печенье, кексы и др.)

8

264 порции

-

Продолжение таблицы 6.1

1

2

3

4

5

6

5

Продажа охлажденных штучных товаров (бутерброды, молочные, пирожные и др.)

8

264 порции

-

6

Продажа конфет

8

200 штук

-

7

Продажа сигарет

8

65 пачек

-

8

Продажа мороженого

4

240 штук

-

9

Продажа товаров в бутылках

8

300 штук

-

Техническая производительность торгового автомата (П) для продажи штучных товаров определяется по формуле:

Пт = n . 60, шт/ч, (6.2)

где n – количество порций, выдаваемых автоматом в минуту, шт/мин;

60 – коэффициент, 1ч = 60 мин.

Техническая часовая производительность торгового автомат (П) для продажи жидких товаров определяется по формуле:

Пт = n . V . 60, л/час (6.3)

где n – количество доз, отпускаемых автоматом за 1 минуту, доз/мин;

V – объем дозы, мл;

60 – коэффициент, 1 ч = 60 мин.

Эксплуатационная часовая производительность (Пэ) определяется по формуле:

Пэк = Пт . К, (6.4)

где Пт – техническая часовая производительность, шт/ч или л/ч.

К – коэффициент использования торгового автомата по времени.

Для эффективной работы торгового автомата коэффициент должен составлять значение от 0,6 и выше.

Производительность за рабочий день (П) определяется по формуле:

П = Пт . t, (6.5)

где Пт – техническая производительность, шт/ч или л/ч;

t – продолжительность работы кафетерия, час (данные взять из табл. 1).

МОДУЛЬ 3