10.4 Контрольные вопросы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
По каким признакам классифицируются транспортные средства?
Как устроены изотермические автомобили и авторефрижераторы? Что общего в их устройстве и в чем отличие?
Как устроены автомобили с грузоподъемными механизмами?
По каким признакам классифицируются контейнеры?
По каким признакам классифицируются поддоны?
Какие функции тары-оборудования?
Перечислите преимущества транспортирования продовольственных и непродовольственных товаров:
- на поддонах;
- в контейнерах;
- в таре-оборудовании.
Таблица 10.5 - Технические характеристики тары-оборудования для перевозки хлебобулочных изделий
-
Тара-обору-дование
Размеры (наружные), мм
Масса тары-оборудования, кг
Масса хлеба в
таре-оборудо-вании, кг
Количество
Коэффи-циент исполь-зования тары***
Удельная нагрузка, т/м2 ****
длина
ширина
высота
без лотков
с лотками
колес
лотков (полок)
МО-9В
830
706
1770
41
69
144
4
8*
(3-боротные с наклоном)
0,284
0,217
Э-226М
800
840
1500
72
117
192
-
16**
0,376
0,252
Лит-1
930
740
1640
60
114
192
-
16**
0,314
0,276
Х КЛ-18
928
808
1779
72
126
192
4
18**
(с наклонными
3-боротными лотками)
0,376
0,276
Ш10-ХКГ
960
820
1700
65
65
120
7
20 (полок)
0,54
0,153
(в закрытом состоянии)
1640
480
1700
88
146
120
7
20 (полок)
1,22
0,153
(в открытом состоянии)
-
*
Размеры лотков в плане 740620мм
**
Размеры лотков в плане 740450мм
***
Отношение массы ТО без лотков к массе хлеба в ТО (по позициям 1, 2, 3, 4 - масса хлеба принята по ржаному формовому хлебу; по позиции 5 - по круглому подовому хлебу)
****
Отношение массы продукции к площади ТО
Таблица 10.6 - Технические характеристики тары-оборудования для перевозки продовольственных грузов в потребительской таре
-
Тара-оборудования
Размеры (наружные), мм
Масса, кг
Количество
Перевозимая продукция
длина
ширина
высота
колес
полок
ОТП-300
870
655
1150
55
-
-
Продукция в бутылках вместимостью 0,7л и другие грузы
Ш10-ВПЕ
806
614
1048
35
-
-
Безалкогольные напитки и пиво в бутылках вместительностью 0,5л
КУ2-06
815
655
1113
50
4
-
Безалкогольные напитки и пиво в бутылках вместительностью 0,5л
ЯСМ
800
560
643
27
-
-
Минеральная вода (положение бутылок "лежа")
Т ележка уни-версальная 2Б
765
600
1350
64
2
3
Продукция в бутылках вместительностью 0,5 и 0,7л;
бакалейная, макаронная, кондитерская продукция
Я1-ОТА
600
400
1200
31,5
4
3
Молоко в бутылках вместительностью 0,5л, в пакетах -1,0л
УСШП-4М
870
660
954
42
-
-
Майонез, растительное масло
ТОК-2-12
840
620
1350
51
4
2-3*
Мука, крупа в пакетах по 0,5; 1,0; 2кг
УШП-ЗКПМ
840
620
1504
80
4
1
Макароны в пачках
ТОС-2-1350
835
620
1350
79,5
-
3
Кондитерские изделия
Я1-ФТТ
840
620
1600
75
4
5
Фасованные мясные продукты
Ш-24-ПК
840
620
1150
60
-
-
Универсальный, для всех видов грузов (кроме легковесных)
ТОС-16 (с откидными стенками)
840
620
1600
65
1
4
Различные фасовочные бакалейные товары в лотках
ТОК-2-14
840
620
1600
65
1
4
То же
* Полки съемные; количество в зависимости от вида груза
Приведите примеры применения поддонов, контейнеров, тары-оборудования в универсамах.
Как устроены:
- поддоны;
- контейнеры?
Как устроены деревянные плоские поддоны? В чем отличие их?
Чем отличаются универсальные и специальные поддоны?
Чем отличаются универсальные и специализированные контейнеры?
Какие признаки классификации универсальных контейнеров по массе?
Какие признаки классификации специализированных контейнеров?
- Введение
- Модуль 1.
- Тема 1. Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития
- Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли
- 1.2 Классификация технических средств используемых в торговле
- Контрольные вопросы для изучения темы «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Задание для самостоятельной работы, по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тема 2. Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании
- Основные понятия о машинах и механизмах
- Технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- Контрольные вопросы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- 2.5 Задание для самостоятельной работы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тема 3. Подъемно-транспортное оборудование
- 3.1 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования
- 3.2 Основные узлы и механизмы подъемно-транспортного оборудования
- 3.3 Виды подъемно-транспортного оборудования
- 3.3.1 Грузоподъемные механизмы и машины
- 3.3.2 Транспортирующие машины и механизмы
- 3.3.3 Погрузочно-разгрузочные машины
- 3.4 Расчет часовой производительности и потребности в подъемно-транспортном оборудовании
- 3.5 Контрольные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.6 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.7 Ситуационные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- Модуль 2.
- Тема 4. Весоизмерительное оборудование
- 4.1 Классификация торговых весов
- 4.2 Требования, предъявляемые к весам
- 4.2.1 Метрологические (технические) требования
- 4.2.2 Торгово-эксплуатационные требования
- 4.2.3 Санитарно-гигиенические требования
- 4.3 Устройство рычажных механических весов
- 4.5 Контрольные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- 4.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Ситуационные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Задание для самостоятельной работы по теме «Весо-измерительное оборудование»
- Тема 5. Холодильное оборудование
- 5.1 Значение использования искусственного охлаждения в предприятиях пищевой промышленности и торговли
- 5.2 Способы получения искусственного холода
- 5.3 Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины
- 5.4 Холодильные агенты
- Торговое холодильное оборудование (тхо)
- 5.6 Конструкция стационарных холодильных камер
- 5.7 Контрольные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.8 Тесты для самопроверки знаний по теме «Холодильное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- 5.9 Ситуационные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Холодильное оборудование»
- Тема 6. Торговые автоматы
- 6.1 Назначение и классификация торговых автоматов
- 6.2 Устройство торговых автоматов
- 6.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров
- 6.4 Эксплуатация торговых автоматов
- 6.5 Контрольные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Торговые автоматы»
- 6.7 Ситуационные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговые автоматы»
- Тема 7. Оборудование для расчета с покупателями
- 7.1 Назначение контрольно-кассовых аппаратов, преимущество автоматизированных способов расчета с покупателями
- 7.2 Классификация электронных контрольно-кассовых аппаратов
- 7.3 Общие принципы устройства контрольно-кассовых аппаратов
- 7.4 Кассовые pos-терминалы и их применение в автоматизированных системах управления торговым предприятием
- 7.6 Выбор экка, расчет количества рабочих мест контролеров-кассиров
- 7.7 Контрольные вопросы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.8 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- Тема 8. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 8.1 Значение механизации фасовочно-упаковочных операций в торговле
- 8.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз
- 8.4 Упаковочное оборудование
- 8.5 Контрольные вопросы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- 8.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- 8.7 Задание для самостоятельной работы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Глава 9. Измельчительно-режущее оборудование
- 9.1 Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования, способы резания и измельчения
- 9.2 Общие сведения о измельчительно-режущем оборудовании
- 9.3 Устройство, принцип действия и эксплуатация машин для нарезки гастрономических продуктов и мясорубки
- 9.4 Контрольные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Ситуационные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- Тема 10. Торговый транспорт и контейнерные перевозки
- 10.1 Назначение и классификация автомобильных транспортных средств используемых в торговле
- 10.2 Контейнеры и контейнерные перевозки товаров
- 10.3 Тара-оборудование используемое в торговле
- 10.4 Контрольные вопросы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- 10.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Вопрос 10.
- 10.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Тема 11. Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования
- 11.1 Основные понятия о надежности оборудования
- 11.2 Общие правила эксплуатации оборудования
- 11.3 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования
- 11.4 Контрольные вопросы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- 11.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Вопрос 12.
- 11.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Контрольные вопросы по дисциплине «торговое оборудование»
- Ответы на тестовые задания
- Список литературы
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-45