logo search
Datkov_V

10.3 Тара-оборудование используемое в торговле

Разновидностью контейнеров и жестких ящичных поддонов, используемых в торговле, является тара-оборудование (табл. 10.5 и 10.6). Тара-оборудование предназначено для укладки, хранения, транспортировки фасованных и штучных товаров от промышленных предприятий (или торговых баз) до торговых залов магазинов и для продажи из нее товаров методом самообслуживания.

Тара-оборудование выполняет последовательно функции про­изводственной, транспортной тары и немеханического торгового оборудования. Поэтому его конструктивное решение должно со­ответствовать требованиям, предъявляемым как к торговому оборудованию, так и к производственной и транспортной таре.

При этом тара-оборудование, как правило, оснащается колесами. Это позволяет легко и быстро перемещать его в удобное для хранения или продажи место в магазине, а также широко использовать при транспортировке в автомобили с грузоподъемным бортом. Однако важным условием, которое необходимо выполнять при применении тары-оборудования, является обеспечение кратности его габаритов размерам грузовых платформ (кузовов, фургонов и т.д.) используемых транспортных средств.

Таблица 10.4 - Техническая характеристика складных и разборных ящичных поддонов

Тип под-дона

Характе-ристика

Перевозимая продукция

Вмести-мость, м3

Масса, кг

Высота поддона, мм

брутто

поддона

габарит-ная

внутрен-няя

СП-5-0, 70-1

Разборный дерево-металличес-кий с крышкой

Арбузы, картофель, капуста, корнеплоды

0,80

700

115

1110

935

СП-5-0, 70-2

То же, без крышки

0,80

700

95

1080

935

СП-5-0, 45-1

Разборный дерево-металличес-кий с крышкой

Яблоки, лук, кабачки, огурцы, дыни, арбузы, перец

0,50

450

95

750

580

СП-5-0, 45-2

0,50

450

75

720

580

СП-5-0, 60-1

Складные деревометаллические

Картофель, капуста, корнеплоды

0,60

600

85

870

712

СП-5-0, 60-2

То же, без крышки

0,60

600

75

870

740

СП-5-0, 60-4

То же, без крышки

0,65

600

80

880

750

СП-5-0, 60-5

То же

0,59

600

75

870

730

СП-5-0, 95-1

То же, с крышки

Плоды в лотках, арбузы, дыни

1,11

950

165

1300

1106

Как тара, это оборудование должно быстро заполняться товаром, обеспечивать достаточную прочность конструкции, возможность перемещения его в загруженном виде одним человеком (в случае применения контейнеров, способных катиться), штабелирования в несколько ярусов, применения стандартных подъемно-транспортных средств, обеспечивать сохранность товара при транспортировке и хранении, быть недорогим, технологичным и ремонтопригодным. Как торговое оборудование, устанавливаемое в торговом зале магазина, оно должно иметь привлекательный внешний вид, обеспечивать свободный доступ покупателя к товару, возможность легко проверить качество товара при приемке его в магазине.

Специализированные контейнеры:

А - металлический решетчатый, разделенный на отдельные полки с люками (дверцами). Он установлен на четырех обрезиненных колесах с раздельным поворотом, масса около 80 кг. Контейнер вмещает фасованных овощей, фруктов, картофеля до 300 кг;

Б - каркасный из тонкостенных труб на четырех роликах. Он имеет ручки погрузки-выгрузки, его масса около 15 кг. Размеры 10006001600 мм. Легкий тент, прикрепленный к каркасу контейнера кнопочными застежками, предохраняет товары в процессе перевозки от пыли и загрязнения;

В - трансформирующийся контейнер грузоподъемностью до 200 кг. Масса порожнего контейнера 30 кг. Он изготовлен из алюминия. Размеры 12006601360 мм. Колеса расположены с четырех сторон платформы. Средние расположенные на продольной стороне, выше торцевых на 10 мм, поэтому во время езды или на стоянке платформа опирается на три точки. Такое расположение колес придает платформе контейнера большую маневренность. Стояночный тормоз действует на два средних неуправляемых колеса. Контейнер предназначен для перевозки и продажи из него продовольственных товаров: бакалейных, в бутылочной таре, кондитерских и других изделий.

Технические характеристики тары-оборудования для перевозки продовольственных товаров представлены в таблицах 10.5 и 10.6.