10.3 Тара-оборудование используемое в торговле
Разновидностью контейнеров и жестких ящичных поддонов, используемых в торговле, является тара-оборудование (табл. 10.5 и 10.6). Тара-оборудование предназначено для укладки, хранения, транспортировки фасованных и штучных товаров от промышленных предприятий (или торговых баз) до торговых залов магазинов и для продажи из нее товаров методом самообслуживания.
Тара-оборудование выполняет последовательно функции производственной, транспортной тары и немеханического торгового оборудования. Поэтому его конструктивное решение должно соответствовать требованиям, предъявляемым как к торговому оборудованию, так и к производственной и транспортной таре.
При этом тара-оборудование, как правило, оснащается колесами. Это позволяет легко и быстро перемещать его в удобное для хранения или продажи место в магазине, а также широко использовать при транспортировке в автомобили с грузоподъемным бортом. Однако важным условием, которое необходимо выполнять при применении тары-оборудования, является обеспечение кратности его габаритов размерам грузовых платформ (кузовов, фургонов и т.д.) используемых транспортных средств.
Таблица 10.4 - Техническая характеристика складных и разборных ящичных поддонов
Тип под-дона | Характе-ристика | Перевозимая продукция | Вмести-мость, м3 | Масса, кг | Высота поддона, мм | ||
брутто | поддона | габарит-ная | внутрен-няя | ||||
СП-5-0, 70-1 | Разборный дерево-металличес-кий с крышкой | Арбузы, картофель, капуста, корнеплоды | 0,80 | 700 | 115 | 1110 | 935 |
СП-5-0, 70-2 | То же, без крышки |
| 0,80 | 700 | 95 | 1080 | 935 |
СП-5-0, 45-1 | Разборный дерево-металличес-кий с крышкой | Яблоки, лук, кабачки, огурцы, дыни, арбузы, перец | 0,50 | 450 | 95 | 750 | 580 |
СП-5-0, 45-2 |
|
| 0,50 | 450 | 75 | 720 | 580 |
СП-5-0, 60-1 | Складные деревометаллические | Картофель, капуста, корнеплоды | 0,60 | 600 | 85 | 870 | 712 |
СП-5-0, 60-2 | То же, без крышки |
| 0,60 | 600 | 75 | 870 | 740 |
СП-5-0, 60-4 | То же, без крышки |
| 0,65 | 600 | 80 | 880 | 750 |
СП-5-0, 60-5 | То же |
| 0,59 | 600 | 75 | 870 | 730 |
СП-5-0, 95-1 | То же, с крышки | Плоды в лотках, арбузы, дыни | 1,11 | 950 | 165 | 1300 | 1106 |
Как тара, это оборудование должно быстро заполняться товаром, обеспечивать достаточную прочность конструкции, возможность перемещения его в загруженном виде одним человеком (в случае применения контейнеров, способных катиться), штабелирования в несколько ярусов, применения стандартных подъемно-транспортных средств, обеспечивать сохранность товара при транспортировке и хранении, быть недорогим, технологичным и ремонтопригодным. Как торговое оборудование, устанавливаемое в торговом зале магазина, оно должно иметь привлекательный внешний вид, обеспечивать свободный доступ покупателя к товару, возможность легко проверить качество товара при приемке его в магазине.
Специализированные контейнеры:
А - металлический решетчатый, разделенный на отдельные полки с люками (дверцами). Он установлен на четырех обрезиненных колесах с раздельным поворотом, масса около 80 кг. Контейнер вмещает фасованных овощей, фруктов, картофеля до 300 кг;
Б - каркасный из тонкостенных труб на четырех роликах. Он имеет ручки погрузки-выгрузки, его масса около 15 кг. Размеры 10006001600 мм. Легкий тент, прикрепленный к каркасу контейнера кнопочными застежками, предохраняет товары в процессе перевозки от пыли и загрязнения;
В - трансформирующийся контейнер грузоподъемностью до 200 кг. Масса порожнего контейнера 30 кг. Он изготовлен из алюминия. Размеры 12006601360 мм. Колеса расположены с четырех сторон платформы. Средние расположенные на продольной стороне, выше торцевых на 10 мм, поэтому во время езды или на стоянке платформа опирается на три точки. Такое расположение колес придает платформе контейнера большую маневренность. Стояночный тормоз действует на два средних неуправляемых колеса. Контейнер предназначен для перевозки и продажи из него продовольственных товаров: бакалейных, в бутылочной таре, кондитерских и других изделий.
Технические характеристики тары-оборудования для перевозки продовольственных товаров представлены в таблицах 10.5 и 10.6.
- Введение
- Модуль 1.
- Тема 1. Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития
- Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли
- 1.2 Классификация технических средств используемых в торговле
- Контрольные вопросы для изучения темы «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Задание для самостоятельной работы, по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тема 2. Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании
- Основные понятия о машинах и механизмах
- Технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- Контрольные вопросы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- 2.5 Задание для самостоятельной работы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тема 3. Подъемно-транспортное оборудование
- 3.1 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования
- 3.2 Основные узлы и механизмы подъемно-транспортного оборудования
- 3.3 Виды подъемно-транспортного оборудования
- 3.3.1 Грузоподъемные механизмы и машины
- 3.3.2 Транспортирующие машины и механизмы
- 3.3.3 Погрузочно-разгрузочные машины
- 3.4 Расчет часовой производительности и потребности в подъемно-транспортном оборудовании
- 3.5 Контрольные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.6 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.7 Ситуационные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- Модуль 2.
- Тема 4. Весоизмерительное оборудование
- 4.1 Классификация торговых весов
- 4.2 Требования, предъявляемые к весам
- 4.2.1 Метрологические (технические) требования
- 4.2.2 Торгово-эксплуатационные требования
- 4.2.3 Санитарно-гигиенические требования
- 4.3 Устройство рычажных механических весов
- 4.5 Контрольные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- 4.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Ситуационные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Задание для самостоятельной работы по теме «Весо-измерительное оборудование»
- Тема 5. Холодильное оборудование
- 5.1 Значение использования искусственного охлаждения в предприятиях пищевой промышленности и торговли
- 5.2 Способы получения искусственного холода
- 5.3 Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины
- 5.4 Холодильные агенты
- Торговое холодильное оборудование (тхо)
- 5.6 Конструкция стационарных холодильных камер
- 5.7 Контрольные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.8 Тесты для самопроверки знаний по теме «Холодильное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- 5.9 Ситуационные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Холодильное оборудование»
- Тема 6. Торговые автоматы
- 6.1 Назначение и классификация торговых автоматов
- 6.2 Устройство торговых автоматов
- 6.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров
- 6.4 Эксплуатация торговых автоматов
- 6.5 Контрольные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Торговые автоматы»
- 6.7 Ситуационные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговые автоматы»
- Тема 7. Оборудование для расчета с покупателями
- 7.1 Назначение контрольно-кассовых аппаратов, преимущество автоматизированных способов расчета с покупателями
- 7.2 Классификация электронных контрольно-кассовых аппаратов
- 7.3 Общие принципы устройства контрольно-кассовых аппаратов
- 7.4 Кассовые pos-терминалы и их применение в автоматизированных системах управления торговым предприятием
- 7.6 Выбор экка, расчет количества рабочих мест контролеров-кассиров
- 7.7 Контрольные вопросы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.8 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- Тема 8. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 8.1 Значение механизации фасовочно-упаковочных операций в торговле
- 8.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз
- 8.4 Упаковочное оборудование
- 8.5 Контрольные вопросы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- 8.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- 8.7 Задание для самостоятельной работы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Глава 9. Измельчительно-режущее оборудование
- 9.1 Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования, способы резания и измельчения
- 9.2 Общие сведения о измельчительно-режущем оборудовании
- 9.3 Устройство, принцип действия и эксплуатация машин для нарезки гастрономических продуктов и мясорубки
- 9.4 Контрольные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Ситуационные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- Тема 10. Торговый транспорт и контейнерные перевозки
- 10.1 Назначение и классификация автомобильных транспортных средств используемых в торговле
- 10.2 Контейнеры и контейнерные перевозки товаров
- 10.3 Тара-оборудование используемое в торговле
- 10.4 Контрольные вопросы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- 10.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Вопрос 10.
- 10.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Тема 11. Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования
- 11.1 Основные понятия о надежности оборудования
- 11.2 Общие правила эксплуатации оборудования
- 11.3 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования
- 11.4 Контрольные вопросы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- 11.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Вопрос 12.
- 11.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Контрольные вопросы по дисциплине «торговое оборудование»
- Ответы на тестовые задания
- Список литературы
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-45