28. Пригоночные работы: опиливание и зачистка, сверление, развертывание и нарезание резьбы, торцевание и шарошение
Опиливание и зачистка. Основные требования - производить эти работы на специально отведенном участке, изолированном от рабочих мест сборки.
Примеры этих работ: опиливание детали по контуру для снятия неровностей, шероховатостей, забоин, заусенцев; снятие припуска на детали-компенсаторе под размер, предусмотренный технологией сборки; устранение дефектов на поверхности детали (сколов, царапин) в тех случаях, когда исправление их допускается техническими условиями; опиливание плоскостей, сложных поверхностей, пазов и выступов при подгонке соединения.
Опиливание считается грубым, если необходимо удалить слой металла больше чем 0,2 мм. При тонком опиливании слой снимаемого металла редко превышает 0,1 мм, при этом может быть достигнута точность до 0,02 мм. Во всех случаях после опиливания поверхность зачищают. Зачистку производят личным напильником с мелом, шкуркой, оселком. Инструментами при опиливании и зачистке обычно служат напильники, надфили и абразивные круги, головки, бруски (с применением минерального масла, керосина или скипидара), шлифовальные шкурки и абразивные ленты. Широко используется механизированный инструмент: верстачный или передвижные установки с гибким валом, приводятся в движение специальные напильники или абразивные головки; переносные пневмо- и электро-, ручные или приводные машины, работающие с абразивными кругами, шлифовальными шкурками или абразивными лентами, при изготовлении которых применяют абразивные порошки: электрокорундовые, карбид- кремнеевые и из окиси алюминия соответствующей зернистости. Так, для улучшения шероховатости поверхности ленты перед началом работы иногда смазывают маслом. Точность обработки лентой до 0,05 мм, высота микронеровностей до 0,1 мкм.
Сверление. В процессе сборки отверстия сверлят, когда требуемая точность достигается проще всего путем обработки двух и более деталей в сборе; когда место сверления труднодоступно для обработки на станке, а отверстие небольшого диаметра может быть просверлено с помощью механизированного станка; когда отверстие не было предусмотрено при механической обработке (например, для постановки пробок при обнаружении пористости в литых деталях - в станке, картере, блоке, в различных корпусах), если это допускается техническими требованиями.
Для отверстий диаметром до 10 - 12 мм применяют переносные приспособления или небольшие станки, а для более крупных - станки на фундаментах, которые устанавливаются вблизи линии сборки. Применяются так же специальные сверлильные машинки с электромагнитным основанием (сила притяжения до 700 кг). При работе пневматическими и электрическими сверлильными машинками не рекомендуется давать ускоренную подачу. Целесообразно закреплять их в стойках или на жестких подвесках (обеспечивающих большую точность улучшающих шероховатость отверстия).
Желательно применять смазочно-охлаждающую жидкость (СОЖ) при обработке стали (минеральное масло) и алюминия (керосин). При сверлении чугуна жидкость не применяется.
Часто встречающиеся при сверлении погрешности - это увеличенное по диаметру отверстие, грубая поверхность, перекос и увод отверстия. Увеличенный диаметр получается при биении сверла или при неправильной его заточке. Грубая поверхность отверстия получается при слишком большой силе прикладываемой к сверлильной машине, а так же при плохой очистке отверстия от стружки, для чего машинки целесообразно снабжать приспособлениями для отсоса стружки. Перекос и увод отверстия получаются в результате неправильного или слабого закрепления детали, а так же при неточном или изношенном кондукторе.
При мелкосерийном производстве в процессе сборки частот приходится после сверления отверстия нарезать в нем резьбу. Для этого на машинках устанавливают головки с реверсивным механизмом, обеспечивающим ускоренное выворачивание метчика.
Развертывание. Эту операцию выполняют при сборке для получения требуемой посадки в сочленении или для обеспечения соосности отверстий монтируемых деталей. Припуски под развертывание от нескольких сотых до 0,2 - 0,3 мм в зависимости от диаметра отверстия. При большем припуске применяют несколько разверток с последовательно увеличивающимися диаметрами. На долю последней развертки (чистовой) оставляется минимальный припуск, чем достигается шероховатость Ra 2,5 - 1,25 мкм и большая точность. При развертывании используются те же жидкости, что и при сверлении. Развертки бывают цельными, регулируемыми и со вставными ножами зачастую совместно с кондукторами. Хорошие результаты дает применение плавающих разверток.
Для механизации процесса развертывания применяют электрические или пневматические сверлильные машины с дополнительными редукторами, понижающими частоту вращения до 30 - 50 об/мин.
Торцевание и шарошение. Для торцевания предпочтительнее торцовые фрезы с неравным делением зубьев и с нечетным числом их. Чтобы торцуемая поверхность была перпендикулярно оси отверстия (а это обычно основное требование при торцевании), необходимо иметь на фрезе направляющую часть достаточной длины, входящую с возможно меньшим зазором в отверстие.
Операции торцевание и шарошение целесообразно выполнять с помощью пневматической или электрической сверлильной машины или же на сверлильных станках, установку которых следует в таких случаях предусматривать вблизи места сборки.
- 6. Методы сборки: полной, неполной, групповой взаимозаменяемости
- 11. Точность сборочных соединений
- 12. Организационные формы сборки машин: стационарная и подвижная, в том числе, применение средств вычислительной техники при их реализации
- 13. Факторы, влияющие на продолжительность трудового процесса
- 14. Принципиальный подход к оптимизации трудового процесса сборки изделия
- 18Приспособления, применяемые при сборке
- 19 Вспомогательное оборудование сборочных цехов: подъемное, подъемно-транспортное, транспортное
- 20 Мойка деталей и сборочных единиц
- 21 Окраска деталей и сборочных единиц
- 23. Контроль качества выполненных сборочных работ
- 24 Балансировка сборочных единиц и изделий в сборе
- 25. Испытание и проверка новых сборочных единиц и машин
- 27 Пригоночные работы при сборке и виды приводов механизированного инструмента
- 28. Пригоночные работы: опиливание и зачистка, сверление, развертывание и нарезание резьбы, торцевание и шарошение
- 29. Пригоночные работы: притирка, полирование, шабрение и
- 30. Состояние сборочных процессов и пути повышения качества изделий и их сборочных единиц
- 31. Перспективы развития сборочного производства, в том числе в зарубежном машиностроении
- 32. Сборка неподвижных неразъемных соединений с нагревом охватывающей детали.
- 33. Сборка неподвижных неразъемных соединений
- 34. Сборка продольно-прессовых соединений.
- 35. Сборка соединений, собираемых путем пластической деформации деталей.
- 36Сборка соединений сваркой.
- 37 Сборка соединений пайкой.
- 38. Сборка соединений склеиванием.
- 39.Сборка заклепочных соединений.
- 40. Сборка неподвижных разъемных конических соединений.
- 41. Сборка разъемных шлнцевых соединений.
- 42. Сборка разъемных соединений со шпонкой.
- 43. Сборка неподвижных разъемных резьбовых соединений.
- 44. Сборка сборочных единиц с цельными подшипниками скольжения.
- 45. Сборка сборочных единиц с разъемными подшипниками скольжения (толстостенными и тонкостенными).
- 46. Сборка сборочных единиц с радиальными шарикоподшипниками.
- 47. Сборка сборочных единиц с упорными коническими подшипниками качения.
- 48. Укладка многоопорного вала в подшипники.
- 49. Сборка сборочных единиц с игольчатыми подшипниками качения.
- 50.Сборка сборочных единиц с осями и пальцами.
- 51. Сборка составных валов и муфт.
- 52.Сборка подвижны конических соединений.
- 53. Сборка маховиков и шкивов с валами.
- 54. Сборка соединений с деталями базирующимися на плоскостях.
- 55. Сборка сборочных единиц с цилиндрическими
- 56. Сборка гидравлических и пневматических сборочных единиц.
- 57. Общие положения сборки зубчатых и цепных передач.
- 58. Сборка цилиндрических зубчатых передач.
- 59. Сборка конических зубчатых передач.
- 60. Сборка червячных передач.
- 61. Сборка цепных передач.
- 62 Основные положения автоматизации сборки и технологичность деталей и изделий.
- 63 Связь технологического процесса автоматической сборки с оборудованием и качественная характеристика деталей и средств контроля автоматической сборки.
- 64 Загрузочно-ориентирующие и транспортные механизмы при автоматической сборке.