logo search
ГОСЫ ПЕЧАТЬ

Для конструкций диаметром до 6 м, а также при сборке в одном месте небольшого количества цилиндрических оболочек большего размера целесообразно использовать метод наворачивания.

Основная область применения. При наличии в конструкции внутренних жестких колец метод наворачивания оказывается особенно эффективным, так как позволяет совместить операции формообразования обечайки и ее сборку с элементами жесткости.

  1. При изготовлении в одном месте значительного количества монтажных блоков диаметром от 6 до 11—12 м более целесообразно обечайку проектного размера получать непосредственно при разворачивании рулона, используя специальный стенд.

При разворачивании ось рулона может быть:

В первом случае собранная обечайка для последующей установки в проектное положение не требует поворота, но зато во втором случае стенд для разворачивания оказывается более универсальным и позволяет получать обечайку требуемого размера.

Стенд состоит из двух рам с электролебедками и опорными катками, на которые устанавливаются четыре кольца-шаблона. Эти кольца-шаблоны попарно связаны распорками и составлены из трех элементов, соединяемых на болтах. После установки на катки кольца соединяют временными связями, снимаемыми в процессе разворачивания рулона. Тяговый канат крепится к рулону , огибает его и через отводной ролик натягивается лебедкой. Развернутая часть рулона крепится к кольцам-шаблонам скобами на клиньях. После сварки замыкающего шва монтажный блок - ставят вертикально, снимают кольца-шаблоны и поднимают в проектное положение.

Область рационального применения.

1. Применение методов рулонирования для конструкций из листов толщиной, не превышающей 16 мм

2.Ограниченность применения методов рулонирования для конструкций из листов толщиной, превышающей 16 мм, связано с постепенным по мере увеличения толщины ухудшением геометрической формы конструкции и усложнением операции разворачивания.

Технология изготовления и монтажа сферических резервуаров

Изготовление сферических резервуаров и газгольдеров зависит от схемы раскроя листов. При схеме, показанной на рис. 14-18а, резервуар обычно монтируют из двух полушарий, предварительно собранных на стенде — кондукторе.

Рис. 14-18. Схемы раскроя корпусов сферических резервуаров: а — раскрой полушариями; б — раскрой лепестками; в — сегментный раскрой

Полусферы закрепляют на центральной стойке стенда (грибке) (рис. 14-19). Лепестки нижней полусферы, получаемые горячей штамповкой и попарно сваренные в блоки на том же стенде — кондукторе автоматической сваркой под флюсом на стенде — качалке, устанавливают на сборочном стенде в проектное положение и соединяют укладкой прихваточных швов, которые обеспечивают прихватку собранных деталей и уплотнение стыковых соединений для последующей сварки под флюсом.

Рис. 14-19. Схема сборки полусферы на стенде

Общую сборку и сварку выполняют следующим образом. Нижнюю полусферу устанавливают на временную опору. Собранную на стенде верхнюю полусферу поднимают и монтируют на нижней полусфере. Сборка заканчивается ручной однослойной подваркой замыкающего шва.

При раскрое, показанном на рис. 14-18б, лепестки, получаемые горячей штамповкой, на монтаже предварительно укрупняют. Так, сферические резервуары объемом до 2000 м3, монтируют из двухлепестковых меридиональных блоков, причем каждый лепесток собирают из двух заводских элементов — длинного и короткого. Укрупнение осуществляют на стенде; элементы собирают с помощью клиньев и струбцин, прихватывают и сваривают между собой с внутренней стороны однослойным швом вручную. Полюсные блоки (днище и купол) собирают из трех элементов каждый. Для этого типа раскроя получил применение вертикальный способ сборки сферы. Предварительно к трубчатой стойке приваривают полюсные блоки, усиливая их элементами жесткости. Затем монтажную стойку 8 (рис. 14-20) с блоками 1 и 6 и монтажной люлькой 2 устанавливают вертикально на временную опо­ру 5, располагаемую центрально относительно подготовленного фундамента 4 резервуара и закрепляют растяжками. Блоки лепестков 7 с распорками жесткости 9 поднимают в вертикальное положение и крепят с помощью сборочных планок и клиньев к днищам и друг к другу, а также временными прихватками к опорам 3, устанавливаемым на фундаменте 4. Затем блоки соединяют между собой прихваточным швом, выполняемым ручной дуговой сваркой. Перед установкой последнего блока удаляют распорки жесткости 9, монтажную стойку 8 и люльку 2. После завершения сборки под временной опорой 5 располагают специальный манипулятор вращения сферы, чтобы придать горизонтальное положение каждому свариваемому участку шва. Прихватки крепления сферы к временной 5 и постоянным опорам 3 удаляют и поднимают сферу с помощью домкратного устройства манипулятора.

Автоматическая сварка под флюсом по ручной подварке выполняется сварочным трактором, который при сварке с внешней стороны располагается сверху на сфере, а при сварке внутри — внизу. Чтобы выполнять меридиональные, экваториальные и полюсные швы резервуара различного раскроя и переходить с одного шва на другой, манипулятор должен обеспечивать вращение в любой плоскости. Все сварные соединения сферических резервуаров — стыковые. При толщине элементов до 16 мм разделки кромок обычно не делают; при толщине до 25 мм используют V-образную разделку, при толщине до 38 мм — Х-образную.

Последовательность выполнения швов такова. Сначала выполняют меридиональные швы в несколько слоев с внешней стороны. С внутренней стороны подварку корня шва производят за счет глубокого проплавления без вырубки самого корня. Затем сваривают широтные и полюсные соединения. При выполнении сборочных и сварочных работ над резервуаром целесообразно устанавливать общее прозрачное пленочное покрытие, что улучшает условия работы и облегчает применение сварки в среде защитных газов.

Применение манипулятора позволяет основной объем сварочных работ при монтаже сферических резервуаров выполнять сваркой под флюсом в нижнем положении. Однако такая технология имеет тот недостаток, что для обеспечения работы только одного сварочного трактора приходится вращать огромную и тяжелую конструкцию. Поэтому использование рассмотренной технологии возможно при сооружении резервуаров объемом не более 2000 м3.

Монтаж резервуаров значительно больших размеров обычно осуществляют методом укрупненной сборки лепестков заводского изготовления в блоки на монтажной площадке с использованием автоматической сварки под слоем флюса или в среде защитного газа. Монтаж блоков в проектное положение ведется последовательным наращиванием. Швы между блоками выполняют в основном ручной дуговой сваркой или автоматами для сварки во всех пространственных положениях проволокой диаметром 1...1,2 мм в смеси Аr—С02 со свободным формированием шва. Очередность установки блоков при монтаже определяется расположением опор. Так, при раскрое (см. рис. 14-18в) монтаж можно начинать с экваториального пояса. К укрупненным блокам лепестков этого пояса приваривают опорные стойки и, устанавливая их на фундамент, монтируют весь экваториальный пояс. Затем на временный постамент укладывают нижнее днище и монтируют блоки нижнего пояса. После установки временной стойки монтируют верхнее днище и верхний пояс.

В 2. Пайка металлов и сплавов: сущность, методы, применяемые материалы, способы пайки.