logo search
263_2009

27 Пригоночные работы при сборке и виды приводов механизи­рованного инструмента

Под пригонкой понимается ручная или механическая обработка в процессе сборки сопрягающихся поверхностей деталей для дости­жения необходимой точности сопряжений или обеспечения других качественных показателей.

В зависимости от типа производства объем пригоночных работ в среднем составляет: в крупносерийном производстве 8 - 10 %, в се­рийном - 20 - 25%, в мелкосерийном и единичном 30 - 40% трудоем­кости сборки. В массовом производстве незначительные пригоночные работы при сборке тоже нередко встречаются, но, как правило, их не должно быть.

Процесс пригонки состоит из двух этапов: определение величи­ны погрешности и устранение ее снятием из лишнего слоя металла. В результате пригоночных работ компенсирующая деталь оказывается выполненной по месту, т.е. годной только для данной сборочной еди­ницы, данного сопряжения. Причем, пригоночные работы могут быть технически необходимыми, экономически целесообразными, а также вызванные некачественным изготовлением деталей в обрабатываю­щих цехах. Основной путь уменьшения пригоночных работ - это все­мерное улучшение технологичности конструкции, применение под­вижных компенсаторов, улучшение организации и техники контроля деталей в обрабатываемых цехах, а также уменьшение величины ком­пенсации или ускорение процесса пригонки посредствам механиза­ции. Следует иметь в виду, что нормирование пригонки затруднено из-за колебания величины погрешности пригонки.

Наиболее распространенными видами пригоночных работ явля­ются: опиливание, зачистка, притирка, полирование, шабрение, свер­ление отверстий по месту, развертывание отверстий, подторцовыва- ние и гибка.

Пригоночные работы при сборке механизируют главным обра­зом с помощью универсальных и специальных инструментов с элек­трическим, пневматическим, реже гидравлическим приводами, что существенно повышает производительность труда и качество работ.

Современные механизированные инструменты имеют КПД 8-11% с пневмоприводом; 55 - 65% - с электро- и 70% с гидроприводом.

Пневматическими приводами инструментов служат лопастные (до 30 тыс. об/мин) и турбинные двигатели (до 150 тыс. об/мин). Электроинструменты имеют двигатель переменного тока, коллектор­ные или асинхронные, питаемые током нормальной (50 Гц) или по­вышенной (80 - 200 Гц, а в ряде случаев до 400 Гц) частоты.

Основные преимущества пневмоинструментов по сравнению с электроинструментом: значительно большая мощность на 1 кг веса, удобство и безопасность в применении, бесступенчатое изменение частоты вращения, меньшие стоимость и затраты в обслуживании. Один из основных недостатков пневмоинструментов - шум, возни­кающий при их работе. Крупным недостатком, препятствующим ра­циональному использованию механического инструмента, является его вибрация. С увеличением числа оборотов инструмента увеличива­ется допустимая частота вибрации, но уменьшается ее допустимая амплитуда. Инструмент с гидравлическим приводом имеет сравни­тельно небольшое распространение, при этом преимущественно на сборочных операциях.