Введение
Учебное пособие «Торговое оборудование: Самостоятельная работа студентов экономических специальностей» подготовлено в помощь студентам экономических специальностей для выполнения самостоятельной работы.
Самостоятельная работа состоит из теоретической и практической части, поэтому, прежде чем приступать к выполнению отдельных разделов самостоятельной работы, студент должен изучить теоретические вопросы: механизацию и автоматизацию процессов товародвижения, провести анализ рынка отдельных видов оборудования и изучить его, составить карту технологического процесса для одной группы товаров, разработать схему механизации и на основании этого провести расчет производительности и количества подъемно-транспортного, весоизмерительного, режущего, фасовочного, торгового холодильного оборудования, поддонов, контейнеров, контрольно-кассовых аппаратов, разработать мероприятия для дальнейшего совершенствования торгово-технологического процесса.
По каждому разделу дисциплины «Торговое оборудование» студент выполняет самостоятельную работу. Учебное пособие позволяет студентам самостоятельно выполнить расчетные задания в соответствии с установленным графиков (Приложение А), определить его объем и содержание, дать общие рекомендации по выполнению расчетов, разработать схемы механизации. Здание для самостоятельной работы предусматривает, на основании основных показателей универсама, разработать торгово-технологическую схему обработки грузов, составить схему механизации по одной из групп товаров и на основании этого определить количество поддонов, контейнеров, подъемно-транспортного оборудования, весов, холодильного оборудования, электронных контрольно-кассовых аппаратов, торговых автоматов, режущего, фасовочного оборудования, вспомогательного оборудования.
Выбор оборудования необходимо обосновать, привести его краткую техническую характеристику, указать принцип действия и правила эксплуатации.
Задание выбирается в соответствии с нумерацией фамилии студента в журнале (таблица 1), здание универсама одноэтажное. Город и район застройки студент выбирает самостоятельно.
Во введении необходимо описать перспективы строительства магазинов самообслуживания в Украине, направление в оснащении магазинов новыми видами оборудования, способы механизации и автоматизации торгово-технологических процессов.
Таблица 1 – Варианты задания
Наименование товарных групп
Ежеднев- ное поступ- ление товаров, т | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 0,85 | 0,86 | 0,87 | 0,88 | 0,89 | 0,96 | 0,98 | 0,92 | 0,93 | 0,97 | 0,98 | 0,99 | 0,98 | 0,98 | 0,96 | 0,96 | 0,98 | 0,92 | 0,96 | 0,95 | 0,91 | 0,97 | 0,98 | 0,99 | 0,92 | 0,94 | 0,96 | 0,98 | 0,96 | 0,92 |
Молоко, молочные продукты | 1,38 | 1,40 | 1,15 | 1,20 | 1,27 | 1,30 | 1,31 | 1,32 | 1,33 | 1,35 | 1,37 | 1,39 | 1,22 | 1,24 | 1,26 | 1,28 | 1,34 | 1,36 | 1,40 | 1,42 | 1,44 | 1,39 | 1,41 | 1,43 | 1.45 | 1,47 | 1,50 | 1,52 | 1,54 | 1,56 |
Г астрономия | 0,80 | 0,81 | 0,82 | 0,83 | 0,84 | 0,85 | 0,86 | 0,87 | 0,88 | 0,90 | 0,92 | 0,94 | 0,96 | 0,98 | 0,91 | 0,93 | 0,95 | 0,97 | 0,99 | 0,75 | 0,77 | 0,79 | 0,72 | 0,74 | 0,76 | 0,78 | 0,82 | 0,84 | 0,86 | 0,88 |
Бакалея | 1,30 | 1,10 | 1,50 | 1,45 | 1,20 | 1,25 | 1,15 | 1,16 | 1,17 | 1,60 | 1,40 | 1,42 | 1,44 | 1,46 | 1,48 | 1,50 | 1,41 | 1,43 | 1,45 | 1,47 | 1,49 | 1,20 | 1,40 | 1,60 | 1,50 | 1,46 | 1,48 | 1,50 | 1,60 | 1,68 |
Кондитерские изделия | 0,60 | 0,61 | 0,62 | 0,63 | 0,65 | 0,67 | 0,69 | 0,70 | 0,72 | 0,74 | 0,76 | 0,78 | 0,80 | 0,82 | 0,84 | 0,86 | 0,88 | 0,81 | 0,83 | 0,85 | 0,87 | 0,89 | 0,71 | 0,72 | 0,73 | 0,75 | 0,77 | 0,79 | 0,64 | 0,68 |
Ликероводочные изделия, пиво, безалкогольные напитки | 14,0 | 14,10 | 14,15 | 14,40 | 14,20 | 14,22 | 14,24 | 14,26 | 13,80 | 13,85 | 13,70 | 13,75 | 13,60 | 13,15 | 13,40 | 13,60 | 13,20 | 13,85 | 14,30 | 14,35 | 14,40 | 14,50 | 14,60 | 14,30 | 14,35 | 13,50 | 13,60 | 13,45 | 13,38 | 13,90 |
Мясо, птица | 0,70 | 0,72 | 0.74 | 0,76 | 0,78 | 0,71 | 0,73 | 0,75 | 0,79 | 0,71 | 0.65 | 0,67 | 0,69 | 0,64 | 0,66 | 0,68 | 0,73 | 0,64 | 0,66 | 0,68 | 0,65 | 0,67 | 0,75 | 0,71 | 0,73 | 0,75 | 0,77 | 0,69 | 0,70 | 0,68 |
Рыба, рыбные консервы | 0,50 | 0,51 | 0,45 | 0,41 | 0,42 | 0,44 | 0,46 | 0,48 | 0,52 | 0,54 | 0,56 | 0,58 | 0,43 | 0,45 | 0,47 | 0,49 | 0,53 | 0,55 | 0,57 | 0,59 | 0,38 | 0,40 | 0,42 | 0,44 | 0,46 | 0,52 | 0,54 | 0,53 | 0,49 | 0,47 |
Овощи, фрукты, консервы | 0,65 | 0,66 | 0.67 | 0,62 | 0,68 | 0,66 | 0,68 | 0,73 | 0,75 | 0,81 | 0,83 | 0,85 | 0,97 | 0,99 | 0,92 | 0,94 | 0,96 | 0,98 | 0,92 | 0,94 | 0,96 | 0,98 | 0,91 | 0,93 | 0,96 | 0,90 | 0,99 | 0,98 | 0,96 | 0,94 |
Непродоволь-ственные товары | 0,75 | 0,77 | 0,71 | 0,72 | 0,73 | 0,74 | 0,76 | 0,65 | 0,78 | 0,76 | 0,74 | 0,75 | 0,80 | 0,81 | 0,73 | 0,70 | 0,72 | 0.74 | 0,75 | 0,65 | 0,67 | 0,69 | 0,74 | 0,76 | 0,78 | 0,62 | 0,64 | 0,61 | 0,63 | 0,65 |
| Часы работы | |||||||||||||||||||||||||||||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 8 | 9 |
- Введение
- Модуль 1.
- Тема 1. Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития
- Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли
- 1.2 Классификация технических средств используемых в торговле
- Контрольные вопросы для изучения темы «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Задание для самостоятельной работы, по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тема 2. Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании
- Основные понятия о машинах и механизмах
- Технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- Контрольные вопросы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- 2.5 Задание для самостоятельной работы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тема 3. Подъемно-транспортное оборудование
- 3.1 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования
- 3.2 Основные узлы и механизмы подъемно-транспортного оборудования
- 3.3 Виды подъемно-транспортного оборудования
- 3.3.1 Грузоподъемные механизмы и машины
- 3.3.2 Транспортирующие машины и механизмы
- 3.3.3 Погрузочно-разгрузочные машины
- 3.4 Расчет часовой производительности и потребности в подъемно-транспортном оборудовании
- 3.5 Контрольные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.6 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.7 Ситуационные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- Модуль 2.
- Тема 4. Весоизмерительное оборудование
- 4.1 Классификация торговых весов
- 4.2 Требования, предъявляемые к весам
- 4.2.1 Метрологические (технические) требования
- 4.2.2 Торгово-эксплуатационные требования
- 4.2.3 Санитарно-гигиенические требования
- 4.3 Устройство рычажных механических весов
- 4.5 Контрольные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- 4.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Ситуационные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Задание для самостоятельной работы по теме «Весо-измерительное оборудование»
- Тема 5. Холодильное оборудование
- 5.1 Значение использования искусственного охлаждения в предприятиях пищевой промышленности и торговли
- 5.2 Способы получения искусственного холода
- 5.3 Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины
- 5.4 Холодильные агенты
- Торговое холодильное оборудование (тхо)
- 5.6 Конструкция стационарных холодильных камер
- 5.7 Контрольные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.8 Тесты для самопроверки знаний по теме «Холодильное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- 5.9 Ситуационные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Холодильное оборудование»
- Тема 6. Торговые автоматы
- 6.1 Назначение и классификация торговых автоматов
- 6.2 Устройство торговых автоматов
- 6.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров
- 6.4 Эксплуатация торговых автоматов
- 6.5 Контрольные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Торговые автоматы»
- 6.7 Ситуационные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговые автоматы»
- Тема 7. Оборудование для расчета с покупателями
- 7.1 Назначение контрольно-кассовых аппаратов, преимущество автоматизированных способов расчета с покупателями
- 7.2 Классификация электронных контрольно-кассовых аппаратов
- 7.3 Общие принципы устройства контрольно-кассовых аппаратов
- 7.4 Кассовые pos-терминалы и их применение в автоматизированных системах управления торговым предприятием
- 7.6 Выбор экка, расчет количества рабочих мест контролеров-кассиров
- 7.7 Контрольные вопросы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.8 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- Тема 8. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 8.1 Значение механизации фасовочно-упаковочных операций в торговле
- 8.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз
- 8.4 Упаковочное оборудование
- 8.5 Контрольные вопросы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- 8.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- 8.7 Задание для самостоятельной работы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Глава 9. Измельчительно-режущее оборудование
- 9.1 Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования, способы резания и измельчения
- 9.2 Общие сведения о измельчительно-режущем оборудовании
- 9.3 Устройство, принцип действия и эксплуатация машин для нарезки гастрономических продуктов и мясорубки
- 9.4 Контрольные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Ситуационные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- Тема 10. Торговый транспорт и контейнерные перевозки
- 10.1 Назначение и классификация автомобильных транспортных средств используемых в торговле
- 10.2 Контейнеры и контейнерные перевозки товаров
- 10.3 Тара-оборудование используемое в торговле
- 10.4 Контрольные вопросы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- 10.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Вопрос 10.
- 10.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Тема 11. Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования
- 11.1 Основные понятия о надежности оборудования
- 11.2 Общие правила эксплуатации оборудования
- 11.3 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования
- 11.4 Контрольные вопросы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- 11.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Вопрос 12.
- 11.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Контрольные вопросы по дисциплине «торговое оборудование»
- Ответы на тестовые задания
- Список литературы
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-45