logo search
лекции по материаловедению -2006

5.1 Диаграмма фазового равновесия сплавов с неограниченной растворимостью в жидком и твердом состоянии

Наиболее простой вид диаграмма состояния имеет в случае неограниченной растворимости компонентов в жидком и твердом состояниях (рис 5.1,а).

Нетрудно понять, что такая растворимость может быть только в случае, если образуются твердые растворы типа замещения и кристаллические решетки компонентов А и В подобны (изоморфны). Две линии на диаграмме делят ее на 3 области. Верхняя линия называется ликвидус. Выше нее система находится только в жидком состоянии. Нижняя – солидус. Ниже нее система находится только в твердом состоянии. Для данной диаграммы это однофазное состояние – твердый раствор , в узлах кристаллической решетки которого расположены и атомы компонента А и атомы компонента В в разных пропорциях. Между линиями система двухфазна: состоит из жидкой фазы L и кристаллов твердого раствора .

I

Т L Т L

1 L +  L

a c b -_

Т3 -_- 

2 

А CL % В CВ

а б

Рисунок 5.1 - Диаграмма состояния сплава(а) и схема кривой охлаждения(б)

Основные правила работы с диаграммами состояния двойных систем довольно просты и состоят в следующем. По диаграммам состояний для заданных условий можно определить равновесный фазовый состав, например для сплава І (50% компонента В) выше Т1 сплав однофазен – находится в жидком состоянии. Ниже Т2 – сплав тоже однофазен, но состоит из одинаковых кристаллов твердого раствора , а между Т1 и Т2 – сплав двухфазен и состоит из жидкой фазы и кристаллов твердого раствора . В двухфазной области можно определить относительное количество сосуществующих фаз и их равновесные химические составы. Для этого в пределах двухфазной области проводят изотерму (горизонтальную линию), которая называется конода. На рис. 5.1(а) при температуре Т3 она обозначена как abc. За пределами двухфазной области конода не имеет смысла. Вся длина коноды принимается за 100%, точка «с» делит коноду на две части, обратно пропорциональные количеству сосуществующих фаз (правило рычага или отрезков). Так количество фазы  можно рассчитать из соотношения:

(5.1)

а количество жидкой фазы L – из соотношения

(5.2)

При этом положение точки «а» на шкале концентраций соответствует равновесному составу жидкой фазы L, а положение точки «b» - составу твердого раствора . Дальнейший анализ процессов, происходящих при нагреве или охлаждении любого сплава заданной системы любой сложности, не требует ничего, кроме здравого смысла и знаний выше перечисленных простейших правил. Так, для приведенного на рис. 5.1 (а) сплава І выше температуры Т3 количество жидкости оказывается большее, чем при Т3, а ниже – меньшее. В составе жидкости (фаза L) выше Т3 количество компонента В больше, а ниже Т3 меньше, чем при Т3. Таким образом при охлаждении в интервале Т1 – Т2 жидкости становится меньше, кристаллов  - больше, в жидкости и кристаллах уменьшается количество компонента В. Материальный баланс при этом не разрушается, поскольку состав жидкой фазы удаляется от среднего (слева), а состав кристаллов  - приближается к нему (справа). При анализе происходящий процессов для заданного сплава обычно строят схему кривой охлаждения (рис. 5.1,б). В данном случае при Т=Т1 на схеме кривая охлаждения идет более полого (перегиб), что соответствует началу выделения тепла при фазовом превращении, а при Т=Т2 – более круто – окончание фазового превращения и выделения скрытой теплоты кристаллизации.

Из-за того, что в интервале кристаллизации при разных температурах равновесная концентрация различна, состав кристаллов оказывается неоднородным. В центральных участках (осях дендритов) оказывается больше тугоплавкого компонента, а на периферии (межосные участки) – больше легкоплавкого. Такая химическая неоднородность называется дендритной или внутрикристаллической ликвацией и проявляется при реальных, не очень медленных скоростях охлаждения. При очень медленном охлаждении состав кристаллов успевает выровняться в процессе кристаллизации. Для устранения или уменьшения степени уже возникшей дендритной ликвации применяют специальную термообработку – диффузионный (гомогенизирующий) отжиг.