Основы проектирования групповых технологических процессов
Групповой технологический процесс - это технологический процесс изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками (ГОСТ 3.1109-82*).
Метод групповой обработки, разработанный проф. С.П. Митрофановым, является дальнейшим развитием идей типизации технологических процессов, применительно к условиям единичного и серийного производства. По ГОСТ 14.004-83* под групповой организацией производства понимается форма организации производства, характеризуемая совместным изготовлением или ремонтом групп изделий различной конфигурации на специализированных рабочих местах. Внедрение групповой обработки требует проведения большой подготовительной работы, включающей:
-
классификацию деталей (группировку);
-
разработку технологического процесса для групп деталей;
-
проектирование групповых приспособлений и инструментальных наладок;
-
модернизацию оборудования и создание специализированных станков;
-
организацию групповых потоков.
Внедрение групповой обработки всегда начинают с классификации деталей.
Групповой называется совокупность деталей, характеризуемая при обработке общностью оборудования, оснастки, наладки всего технологического процесса или отдельных операций. Группа служит основной технологической единицей. При создании групп учитывают габариты деталей, определяющие тип оборудования и размеры технологической оснастки.
Кроме того, учитывают общность геометрической формы и поверхностей, подлежащих обработке (например, плоскости лысок, уступов, пазов, гладких поверхностей и пр.); их точность и шероховатость; однородность заготовок, серийность и др.
При разработке групповых процессов изготовления различают следующие методы группирования деталей:
-
по конструктивно-технологическому сходству (шестерни, втулки, валики, рычаги и др.); метод чаще применяют в серийном, а иногда ив крупносерийном производстве ;
-
по элементарным поверхностям, позволяющим устанавливать варианты процессов их обработки, а из комбинации элементарных процессов получить технологический процесс обработки любой детали;
-
по преобладающим видам обработки (типам оборудования), единству технологического оснащения и общности наладки станка.
В условиях серийного и мелкосерийного производства последний метод группирования получил наибольшее распространение. Разработку группового технологического процесса начинают с проектирования групповых операций (деталь-операций).
Групповой технологической операцией называют такую операцию, которая является общей для группы различных деталей, выполняемая с определённой групповой оснасткой, обеспечивающей обработку заготовок на данном оборудовании. Группа деталей с общей (групповой) фрезерной операцией представлена на рис. 111.
Групповые операции (токарные, фрезерные, сверлильные, револьверные, агрегатные и др.) разрабатывают с учётом возможности обработки всей группы деталей на одном и том же оборудовании, одними и теми же (общими) режущими инструментами в групповых станочных приспособлениях.
Обработка различных деталей группы может производиться без переналадки или с незначительной переналадкой оборудования. В первом случае все детали группы (2...8), прикреплённые к станку, одновременно устанавливают и обрабатывают в специально спроектированных непереналаживаемых групповых станочных приспособлениях (см. рис. 51). Для обработки партий деталей других групп на станок устанавливают новое групповое приспособление, одновременно изменяя другие составляющие технологической наладки (инструменты, режимы и пр.). Во втором случае
после обработки партии одних деталей выполняют незначительную переналадку станка для обработки партии следующих деталей группы. При переналадке регулируют упоры, установочные элементы, переставляют вкладыши, кулачки и другие сменные детали приспособления, меняют метчики, развёртки и т.д. Все сменные элементы технологической оснастки, необходимые для обработки всех деталей группы (до 80 шт. и выше) хранятся непосредственно на рабочем месте и каждая переналадка оборудования занимает, как правил:), 3...5 мин.
Схему групповой наладки станка разрабатывают для наиболее сложной детали группы, включающей в себя все поверхности, встречающиеся у остальных заготовок, например, для тел вращения: наружные и внутренние цилиндрические и конические поверхности, наружные и внутренние выточки, резьбы, фаски и прочие (рис. 112). Такую деталь называют комплексной. Если среди более простых деталей группы встречается отдельные поверхности, отсутствующие на комплексной детали, то эти поверхности искусственно добавляют в её чертёж. Следовательно, комплексная деталь (реальная или условная) должна содержать в себе все геометрические элементы деталей данной группы. Составленный на комплексную деталь технологический процесс с небольшими дополнительными подналадками оборудования применим при изготовлении любой другой детали данной группы. Такой технологический процесс получил название технологического процесса групповой операции.
После разработки схем групповой наладки и уточнения содержания технологических переходов групповой операции, проектируют и изготавливают групповую оснастку (приспособления и инструменты). Одновременно производят целевую модернизацию станков, а в обоснованных случаях создают специализированные станки для групповой обработки.
Групповую обработку успешно применяют (рис. 113) для деталей:
-
цикл обработки которых ограничивается только одной операцией (заготовительной, револьверной, автоматной, отделочной или др.);
-
которые после данной групповой операции проходят обработку по единичным (индивидуальным) процессам или входят в новые группы заготовок, формируемые для других групповых операций;
-
имеющих общий групповой многооперационный процесс, выполняемый на разнотипном оборудовании. Все детали данной группа проходят последовательно либо через все деталь-операции группового технологического процесса, либо только через те деталь-операции, которые для них необходимы, а остальные операции маршрута пропускаются (подобно схеме, показанной на рис. 110). Групповые технологические процессы являются основой для создания подетально-групповых участков с замкнутым циклом (предметно-замкнутых), а при наличии групповых технологических маршрутов - основой строительства групповых переналаживаемых переменно-поточных и автоматических линий.
Организация групповой обработки по всем возможным её направлениям позволяет получить большой экономический эффект. При групповой обработке (по А.А. Маталину) достигают: повышения выпуска продукции на одного работающего на 33%; уменьшения продолжительности наладки - на 60...70%; сокращения продолжительности подготовки производства - на 20%; сокращения производственного цикла - на 70%; повышения загрузки оборудования - на 30% и др. Кроме того, упрощается и удешевляется проектирование и изготовление специальной оснастки (заменяемой групповой) и целевая модернизация станков для обработки определённых групп деталей; в условиях мелкосерийного и серийного производства создаются высокопроизводительные многопредметные поточные автоматические линии; возрастают техническая культура и уровень организации производства.
Основная тяжесть работы по внедрению групповой обработки ложится на технологов и конструкторов. Они должны из имеющейся номенклатуры деталей всех выпускаемых изделий отобрать группы (выполнить классификацию), провести их унификацию и стандартизацию, разработать на них групповые технологические процессы, спроектировать необходимые приспособления и инструмент, при необходимости произвести модернизацию оборудования.
В целом типизация технологических процессов и групповая обработка деталей представляют собой прогрессивные методы унификации технологических процессов, позволяющие перенести высокопроизводительные методы массового производства в условия серийного.
- Введение
- Термины, определения и стандарты
- Техническое нормирование в механосборочном производстве
- Элементы теории базирования
- Основные понятия» термины и определения
- Частные случаи и примеры базирования заготовок при механической обработке.
- Разновидности баз.
- Искусственные технологические базы и дополнительные опорные поверхности
- Черновые технологические базы
- Принцип единства (совмещения) баз
- Принцип постоянства баз
- Особенности использования технологических баз при обработке заготовок деталей машин
- Основные сведения из теории размерных цепей
- Назначение размерных цепей и задачи, решаемые с их помощью
- Терминология и классификация размерных цепей
- Методы и примеры расчетов размерных цепей
- Решение пространственных размерных цепей
- Качество машин и их элементов
- Общие сведения о качестве изделий машиностроения
- Качество деталей машин
- Технологичность изделий
- Общие сведения о технологичности и методах её оценки
- Технологические требования к изделиям машиностроения
- Технологические требования к деталям машин
- Технологические требования к поверхностям деталей машин
- Основные показатели технологичности заготовок деталей машин
- Количественная оценка технологичности конструкции
- Дополнительные показатели технологичности конструкции
- Точность изготовления деталей
- Погрешности механической обработки и способы достижения точности
- Метод пробных ходов и промеров
- Метод автоматического получения размеров на предварительно настроенном станке
- Другие способы достижения точности обработки
- Погрешности обработки, возникающие вследствие геометрических погрешностей станков
- Погрешности, вызываемые неточностью и износом режущего инструмента
- Погрешности обработки, связанные с деформациями технологической системы под действием сил резания
- Понятие о жёсткости и податливости технологической системы
- Методы расчётов погрешностей обработки
- Влияние жесткости технологической системы на производительность обработки
- Методы определения жёсткости технологической системы
- Основные направления в повышении жёсткости технологической системы
- Погрешности, обусловленные тепловыми деформациями технологической системы
- Общая характеристика температурных деформаций
- Тепловые деформации станков
- Тепловые деформации заготовок
- Распределение теплоты при механической обработке
- Тепловые деформации режущего инструмента
- Погрешности теоретической схемы обработки
- Статистические методы в технологии машиностроения
- Понятие о случайных погрешностях и законах их распределения
- Распределение измеренных размеров валиков с диаметрами в пределах мм
- Композиции законов распределения и правила суммирования погрешностей
- Примеры применения закона нормального распределения размеров в технологии машиностроения
- Возможности применения статистических методов в технологии машиностроения
- Точечные диаграммы и их применение для исследования точности обработки
- Настройка станков. Способы и погрешности настройки
- Общие сведения о настройке и погрешностях настройки станков
- Настройка станков по пробным деталям
- Настройка станков по эталонам
- Преимущества и недостатки способов
- Погрешности установки заготовок
- Рассеивание размеров, связанное с погрешностью установок
- Погрешности базирования
- Погрешности закрепления
- Погрешности положения заготовок в приспособлениях
- Погрешности, вызываемые перераспределением внутренних напряжений в заготовках в процессе их обработки
- Напряжения в заготовках
- Напряжения в отливках
- Напряжения и деформации в других заготовках
- Определение суммарной погрешности механической обработки
- Суммарная погрешность при обработке на предварительно настроенном станке
- Суммарная погрешность при обработке методом пробных ходов и промеров
- Пути повышения точности механической обработки
- Задачи технологических служб
- Расчёт режимов резания, обеспечивающих необходимую точность и высокую производительность обработки
- Сокращение первичных погрешностей механической обработки
- Управление точностью обработки
- Качество поверхностей деталей машин.
- Общие сведения
- Геометрические характеристики качества поверхности деталей
- Возникновение шероховатости на поверхностях деталей машин
- Влияние геометрии процесса обработки на шероховатость точёных и строганых поверхностей
- Шероховатость поверхности при цилиндрическом фрезеровании
- Влияние режима обработки на шероховатость поверхности
- Влияние геометрии и режима процесса шлифования на шероховатость поверхности
- Влияние смазывающе-охлаждающей жидкости
- Влияние вибраций технологической системы на формирование рельефа поверхности
- Изменение физико-механических свойств поверхностей заготовок в процессе изготовления деталей
- Состояние поверхностного слоя заготовок
- Состояние поверхностного слоя деталей
- Остаточные напряжения в поверхностных слоях деталей
- Методы исследования свойств поверхностных слоев
- Влияние качества поверхностей на эксплуатационные свойства деталей машин
- Понятие о технологической наследственности
- Припуски на обработку поверхностей
- Общие сведения о припусках на обработку и их функциях
- Методы назначения припусков на обработку
- Расчет величины минимального припуска
- Промежуточные и исходные размеры заготовок
- Проектирование технологических процессов
- Классификация технологических процессов
- Исходная информация для проектирования технологических процессов
- Технико-экономические принципы проектирования технологических процессов
- Последовательность технологического проектирования
- Определение типа производства
- Отработка изделия на технологичность и технологический контроль чертежа
- Выбор заготовки для деталей машин
- Выбор способов обработки поверхностей и назначение технологических баз
- Составление технологического маршрута обработки
- Назначение припусков и уточнение чертежа заготовки
- Проектирование технологических операций
- Выбор оборудования и приспособлений
- Выбор режущего инструмента
- Последовательность расчётов режимов резания для одноинструментальной обработки
- Особенности расчётов режимов резания для многоинструментальной обработки
- Способы расчёта экономичности вариантов технологических процессов
- Технологическая документация
- Разработка типовых технологических процессов
- Основы проектирования групповых технологических процессов
- Список литературы
- 306012, Г. Белгород, ул. Костюкова, 46