logo search
Datkov_V

Контрольные вопросы по дисциплине «торговое оборудование»

  1. Основные направления развития научно-технического прогресса и его влияние на развитие торговли.

  2. Состояние рынка торгово-технического оборудования.

  3. Развитие производства торговой техники в Украине.

  4. Торговые операции на рынке торгово-технологического оборудования.

  5. Классификация технических средств, используемых в торговле. Производительность и мощность. Требования, предъявляемые к технологическим машинам. Потребление топливно-энергетических ресурсов на предприятиях.

  6. Определение экономического эффективности от внедрения новой техники.

  7. Определение общей потребности предприятия в оборудовании.

  8. Состояние и перспективы механизации ПРТС работа в торговле.

  9. Классификация подъемно-транспортных машин и механизмов.

  10. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия грузоподъемных машин и механизмов. Расчет часовой производительности и потребности в оборудовании, правила эксплуатации.

  11. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия транспортирующих машин и механизмов периодического действия. Расчет часовой производительности и потребности, правила эксплуатации.

  12. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия транспортирующих машин и механизмов непрерывного действия. Расчет часовой производительности и потребности, правила эксплуатации.

  13. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия погрузочно-разгрузочных машин и механизмов непрерывного действия. Расчет часовой производительности и потребности, правила эксплуатации.

  14. Основные элементы грузоподъемных устройств, методика их подбора.

  15. Механизм подъема груза, методика расчета и выбор параметров.

  16. Ленточные конвейеры. Устройство и принцип действия, правила эксплуатации. Определение количества.

  17. Влияние объемно-планировочного решения предприятий торговли на выбор схемы механизации ПРТС работ и подбор оборудования.

  18. Механизация и автоматизация технологических процессов на оптовых предприятиях.

  19. Показатели оценки состояния механизации оптовых предприятий.

  20. Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов в магазинах.

  21. Схемы механизации торгово-технологического процесса в магазине.

  22. Назначение и развитие весоизмерительного оборудования. Состояние производства и перспективы дальнейшего развития весоизмерительного оборудования в торговле.

  23. Общая теория весов.

  24. Общие сведения об устройстве весов.

  25. Классификация весоизмерительного оборудования. Маркировка весов.

  26. Метрологические требования, предъявляемые к весам; факторы, от которых зависят эти требования.

  27. Торгово-эксплуатационные требования. Влияние этих требования не конструкцию весов.

  28. Характеристика типов весов, применяемых в торговле.

  29. Гири, меры объема, меры длины. Назначение, классификация, поверка.

  30. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования.

  31. Выбор типов весов и норма оснащения ими торговых предприятий. Расчет количества и производительности весов.

  32. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов (подготовка весов к работе, правила взвешивания на весах, ТБ).

  33. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации весов настольных циферблатных.

  34. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации весов платформенных передвижных.

  35. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации электронных весов. Блок-схема электронных настольных весов.

  36. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации весов электронных напольных. Блок-схема весов.

  37. Установка и эксплуатация электронных весов.

  38. Роль измельчительно-режущего оборудования в системе автоматизации и механизации технологических процессов в отрасли, перспективы развития.

  39. Классификация и назначение ручных режущих инструментов и приспособлений. Технические и торгово-эксплуатационные требования, предъявляемые к измельчительно-режущему оборудованию. Основы теории резанья и измельчения пищевых продуктов.

  40. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации машин для нарезки гастрономических товаров.

  41. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации мясорубки.

  42. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации кофемолки.

  43. Перспективы развития фасовочного оборудования и поточно-механизированных линий в свете задач механизации и автоматизации технологических процессов в торговле.

  44. Назначение оборудования и автоматизированных линий. Способы дозирования жидких, сыпучих и штучных товаров. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

  45. Полуавтоматическое и автоматическое оборудование для фасовки сыпучих, жидких и штучных продуктов. Вспомогательное оборудование, используемое при фасовке. Назначение, техническая характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности (ТБ).

  46. Пакетоформирующие машины. Назначение, устройство, принцип действия.

  47. Значение использования искусственного холода для народного хозяйства. Понятие о непрерывной холодильной цепи.

  48. Процессы и способы охлаждения.

  49. Термодинамические основы машинного охлаждения.

  50. Хладоны и хладоносители: требования, физические и химические, их свойства.

  51. Назначение, классификация компрессоров, общие сведения об устройства компрессоров (поршневых и ротационных).

  52. Назначение, техническая характеристика, устройство, принцип действия герметичного компрессора.

  53. Назначение, преимущества, недостатки, характеристика отдельных узлов, принцип действия открытого, бессальниковых холодильного агрегатов.

  54. Назначение, преимущества, недостатки, характеристика отдельных узлов, принцип действия герметичного агрегата.

  55. Назначение, характеристика приборов автоматики холодильных машин.

  56. Теплообменные аппараты. Назначение, классификация, устройство. Определение поверхности теплообменного аппарата.

  57. Холодильные машины и агрегаты. Назначение, классификация, устройство.

  58. Назначение и преимущество применения холодильных агрегатов. Классификация холодильных агрегатов. Схема холодильного агрегата с теплообменником.

  59. Компрессорно-конденсаторные агрегаты. Назначение, устройство, область применения.

  60. Моноблочные холодильные агрегаты.

  61. Характеристика непосредственной системы охлаждения.

  62. Характеристика рассольной системы охлаждения.

  63. Характеристика воздушного охлаждения.

  64. Выносное и централизованное холодоснабжение (назначение, схемы с централизованным холодоснабжением и выносным, принцип действия).

  65. Область применения моноблоков и сплит-систем. Устройство, принцип действия.

  66. Торговое холодильное оборудование (камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари). Назначение, классификация, устройство, правила эксплуатации и ТБ.

  67. Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования.

  68. Назначение электронных контрольно-кассовых аппаратов (ЭККА) в автоматизации расчетно-кассовых операций.

  69. Способы денежных расчетов с покупателями, преимущество расчетов через кассовые аппараты. Классификация ЭККА.

  70. Технические и торгово-эксплуатационные требования, предъявляемые к ЭККА.

  71. Принцип устройства ЭККА, взаимодействие отдельных блоков ЭККА. Блок-схема ЭККА.

  72. Техническая характеристика, характеристика отдельных блоков ЭККА ЭРА-101, ДАТЕКС, МИНИ-600, Samsung и др.

  73. Правила эксплуатации ЭККА.

  74. Организация кассового хозяйства в магазине.

  75. Выбор типов ЭККА и нормы оснащения ими торговых предприятий, расчет количества.

  76. Сканирующие устройства. Назначение, область применения, виды сканирующих устройств, устройство, принцип действия. Штриховое кодирование.

  77. Порядок регистрации ЭККА.

  78. Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товаров.

  79. Предпосылки автоматизации в торговле. Классификация торговых автоматов. Виды и типы торговых автоматов.

  80. Требования, предъявляемые к торговым автоматам, характеристика основных узлов, механизм торговых автоматов. Функциональная схема торговых автоматов.

  81. Назначение, классификация, устройство монетных механизмов.

  82. Назначение, характеристика отдельных узлов, принцип действия автоматов по продаже жидких товаров.

  83. Назначение, характеристика отдельных узлов, принцип действия автомата по продаже штучных товаров.

  84. Правила эксплуатации и техническое обслуживание торговых автоматов.

  85. Назначение, классификация автотранспорта. Конструктивные особенности универсального и подвижного состава.

  86. Назначении классификация, технические требования, область применения, устройство контейнеров, поддонов, тары-оборудования.

  87. Экономическая эффективность использования тары-оборудования, расчет количества.

  88. Транспортно-технологическая схема товародвижения от производства до магазинов.

  89. Эксплуатация и ремонтная документация на торговое оборудования.

  90. Основные положения организации планово-предупредительных ремонтов.

  91. Системы технического обслуживания и эксплуатации торговой техники.

  92. Приемка оборудования по качеству.