Контрольные вопросы по дисциплине «торговое оборудование»
Основные направления развития научно-технического прогресса и его влияние на развитие торговли.
Состояние рынка торгово-технического оборудования.
Развитие производства торговой техники в Украине.
Торговые операции на рынке торгово-технологического оборудования.
Классификация технических средств, используемых в торговле. Производительность и мощность. Требования, предъявляемые к технологическим машинам. Потребление топливно-энергетических ресурсов на предприятиях.
Определение экономического эффективности от внедрения новой техники.
Определение общей потребности предприятия в оборудовании.
Состояние и перспективы механизации ПРТС работа в торговле.
Классификация подъемно-транспортных машин и механизмов.
Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия грузоподъемных машин и механизмов. Расчет часовой производительности и потребности в оборудовании, правила эксплуатации.
Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия транспортирующих машин и механизмов периодического действия. Расчет часовой производительности и потребности, правила эксплуатации.
Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия транспортирующих машин и механизмов непрерывного действия. Расчет часовой производительности и потребности, правила эксплуатации.
Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия погрузочно-разгрузочных машин и механизмов непрерывного действия. Расчет часовой производительности и потребности, правила эксплуатации.
Основные элементы грузоподъемных устройств, методика их подбора.
Механизм подъема груза, методика расчета и выбор параметров.
Ленточные конвейеры. Устройство и принцип действия, правила эксплуатации. Определение количества.
Влияние объемно-планировочного решения предприятий торговли на выбор схемы механизации ПРТС работ и подбор оборудования.
Механизация и автоматизация технологических процессов на оптовых предприятиях.
Показатели оценки состояния механизации оптовых предприятий.
Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов в магазинах.
Схемы механизации торгово-технологического процесса в магазине.
Назначение и развитие весоизмерительного оборудования. Состояние производства и перспективы дальнейшего развития весоизмерительного оборудования в торговле.
Общая теория весов.
Общие сведения об устройстве весов.
Классификация весоизмерительного оборудования. Маркировка весов.
Метрологические требования, предъявляемые к весам; факторы, от которых зависят эти требования.
Торгово-эксплуатационные требования. Влияние этих требования не конструкцию весов.
Характеристика типов весов, применяемых в торговле.
Гири, меры объема, меры длины. Назначение, классификация, поверка.
Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования.
Выбор типов весов и норма оснащения ими торговых предприятий. Расчет количества и производительности весов.
Правила эксплуатации весоизмерительных приборов (подготовка весов к работе, правила взвешивания на весах, ТБ).
Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации весов настольных циферблатных.
Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации весов платформенных передвижных.
Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации электронных весов. Блок-схема электронных настольных весов.
Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации весов электронных напольных. Блок-схема весов.
Установка и эксплуатация электронных весов.
Роль измельчительно-режущего оборудования в системе автоматизации и механизации технологических процессов в отрасли, перспективы развития.
Классификация и назначение ручных режущих инструментов и приспособлений. Технические и торгово-эксплуатационные требования, предъявляемые к измельчительно-режущему оборудованию. Основы теории резанья и измельчения пищевых продуктов.
Устройство, принцип действия, правила эксплуатации машин для нарезки гастрономических товаров.
Устройство, принцип действия, правила эксплуатации мясорубки.
Устройство, принцип действия, правила эксплуатации кофемолки.
Перспективы развития фасовочного оборудования и поточно-механизированных линий в свете задач механизации и автоматизации технологических процессов в торговле.
Назначение оборудования и автоматизированных линий. Способы дозирования жидких, сыпучих и штучных товаров. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.
Полуавтоматическое и автоматическое оборудование для фасовки сыпучих, жидких и штучных продуктов. Вспомогательное оборудование, используемое при фасовке. Назначение, техническая характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности (ТБ).
Пакетоформирующие машины. Назначение, устройство, принцип действия.
Значение использования искусственного холода для народного хозяйства. Понятие о непрерывной холодильной цепи.
Процессы и способы охлаждения.
Термодинамические основы машинного охлаждения.
Хладоны и хладоносители: требования, физические и химические, их свойства.
Назначение, классификация компрессоров, общие сведения об устройства компрессоров (поршневых и ротационных).
Назначение, техническая характеристика, устройство, принцип действия герметичного компрессора.
Назначение, преимущества, недостатки, характеристика отдельных узлов, принцип действия открытого, бессальниковых холодильного агрегатов.
Назначение, преимущества, недостатки, характеристика отдельных узлов, принцип действия герметичного агрегата.
Назначение, характеристика приборов автоматики холодильных машин.
Теплообменные аппараты. Назначение, классификация, устройство. Определение поверхности теплообменного аппарата.
Холодильные машины и агрегаты. Назначение, классификация, устройство.
Назначение и преимущество применения холодильных агрегатов. Классификация холодильных агрегатов. Схема холодильного агрегата с теплообменником.
Компрессорно-конденсаторные агрегаты. Назначение, устройство, область применения.
Моноблочные холодильные агрегаты.
Характеристика непосредственной системы охлаждения.
Характеристика рассольной системы охлаждения.
Характеристика воздушного охлаждения.
Выносное и централизованное холодоснабжение (назначение, схемы с централизованным холодоснабжением и выносным, принцип действия).
Область применения моноблоков и сплит-систем. Устройство, принцип действия.
Торговое холодильное оборудование (камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари). Назначение, классификация, устройство, правила эксплуатации и ТБ.
Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования.
Назначение электронных контрольно-кассовых аппаратов (ЭККА) в автоматизации расчетно-кассовых операций.
Способы денежных расчетов с покупателями, преимущество расчетов через кассовые аппараты. Классификация ЭККА.
Технические и торгово-эксплуатационные требования, предъявляемые к ЭККА.
Принцип устройства ЭККА, взаимодействие отдельных блоков ЭККА. Блок-схема ЭККА.
Техническая характеристика, характеристика отдельных блоков ЭККА ЭРА-101, ДАТЕКС, МИНИ-600, Samsung и др.
Правила эксплуатации ЭККА.
Организация кассового хозяйства в магазине.
Выбор типов ЭККА и нормы оснащения ими торговых предприятий, расчет количества.
Сканирующие устройства. Назначение, область применения, виды сканирующих устройств, устройство, принцип действия. Штриховое кодирование.
Порядок регистрации ЭККА.
Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товаров.
Предпосылки автоматизации в торговле. Классификация торговых автоматов. Виды и типы торговых автоматов.
Требования, предъявляемые к торговым автоматам, характеристика основных узлов, механизм торговых автоматов. Функциональная схема торговых автоматов.
Назначение, классификация, устройство монетных механизмов.
Назначение, характеристика отдельных узлов, принцип действия автоматов по продаже жидких товаров.
Назначение, характеристика отдельных узлов, принцип действия автомата по продаже штучных товаров.
Правила эксплуатации и техническое обслуживание торговых автоматов.
Назначение, классификация автотранспорта. Конструктивные особенности универсального и подвижного состава.
Назначении классификация, технические требования, область применения, устройство контейнеров, поддонов, тары-оборудования.
Экономическая эффективность использования тары-оборудования, расчет количества.
Транспортно-технологическая схема товародвижения от производства до магазинов.
Эксплуатация и ремонтная документация на торговое оборудования.
Основные положения организации планово-предупредительных ремонтов.
Системы технического обслуживания и эксплуатации торговой техники.
Приемка оборудования по качеству.
- Введение
- Модуль 1.
- Тема 1. Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития
- Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли
- 1.2 Классификация технических средств используемых в торговле
- Контрольные вопросы для изучения темы «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Задание для самостоятельной работы, по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тема 2. Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании
- Основные понятия о машинах и механизмах
- Технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- Контрольные вопросы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- 2.5 Задание для самостоятельной работы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тема 3. Подъемно-транспортное оборудование
- 3.1 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования
- 3.2 Основные узлы и механизмы подъемно-транспортного оборудования
- 3.3 Виды подъемно-транспортного оборудования
- 3.3.1 Грузоподъемные механизмы и машины
- 3.3.2 Транспортирующие машины и механизмы
- 3.3.3 Погрузочно-разгрузочные машины
- 3.4 Расчет часовой производительности и потребности в подъемно-транспортном оборудовании
- 3.5 Контрольные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.6 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.7 Ситуационные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- Модуль 2.
- Тема 4. Весоизмерительное оборудование
- 4.1 Классификация торговых весов
- 4.2 Требования, предъявляемые к весам
- 4.2.1 Метрологические (технические) требования
- 4.2.2 Торгово-эксплуатационные требования
- 4.2.3 Санитарно-гигиенические требования
- 4.3 Устройство рычажных механических весов
- 4.5 Контрольные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- 4.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Ситуационные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Задание для самостоятельной работы по теме «Весо-измерительное оборудование»
- Тема 5. Холодильное оборудование
- 5.1 Значение использования искусственного охлаждения в предприятиях пищевой промышленности и торговли
- 5.2 Способы получения искусственного холода
- 5.3 Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины
- 5.4 Холодильные агенты
- Торговое холодильное оборудование (тхо)
- 5.6 Конструкция стационарных холодильных камер
- 5.7 Контрольные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.8 Тесты для самопроверки знаний по теме «Холодильное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- 5.9 Ситуационные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Холодильное оборудование»
- Тема 6. Торговые автоматы
- 6.1 Назначение и классификация торговых автоматов
- 6.2 Устройство торговых автоматов
- 6.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров
- 6.4 Эксплуатация торговых автоматов
- 6.5 Контрольные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Торговые автоматы»
- 6.7 Ситуационные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговые автоматы»
- Тема 7. Оборудование для расчета с покупателями
- 7.1 Назначение контрольно-кассовых аппаратов, преимущество автоматизированных способов расчета с покупателями
- 7.2 Классификация электронных контрольно-кассовых аппаратов
- 7.3 Общие принципы устройства контрольно-кассовых аппаратов
- 7.4 Кассовые pos-терминалы и их применение в автоматизированных системах управления торговым предприятием
- 7.6 Выбор экка, расчет количества рабочих мест контролеров-кассиров
- 7.7 Контрольные вопросы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.8 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- Тема 8. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 8.1 Значение механизации фасовочно-упаковочных операций в торговле
- 8.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз
- 8.4 Упаковочное оборудование
- 8.5 Контрольные вопросы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- 8.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- 8.7 Задание для самостоятельной работы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Глава 9. Измельчительно-режущее оборудование
- 9.1 Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования, способы резания и измельчения
- 9.2 Общие сведения о измельчительно-режущем оборудовании
- 9.3 Устройство, принцип действия и эксплуатация машин для нарезки гастрономических продуктов и мясорубки
- 9.4 Контрольные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Ситуационные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- Тема 10. Торговый транспорт и контейнерные перевозки
- 10.1 Назначение и классификация автомобильных транспортных средств используемых в торговле
- 10.2 Контейнеры и контейнерные перевозки товаров
- 10.3 Тара-оборудование используемое в торговле
- 10.4 Контрольные вопросы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- 10.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Вопрос 10.
- 10.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Тема 11. Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования
- 11.1 Основные понятия о надежности оборудования
- 11.2 Общие правила эксплуатации оборудования
- 11.3 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования
- 11.4 Контрольные вопросы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- 11.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Вопрос 12.
- 11.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Контрольные вопросы по дисциплине «торговое оборудование»
- Ответы на тестовые задания
- Список литературы
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-45