logo search
ГОСЫ ПЕЧАТЬ

Плазменная наплавка

В процессе плазменной наплавки между основным металлом детали и электродом горелки (катодом) возникает электрическая дуга, обеспечивающая переход в плазменное состояние рабочего газа, подаваемого в зону дуги. При этом из сопла горелки исте­кает высокотемпературная плазменная струя, обеспечивающая плавление наплавочного материала.

Две проволоки, последовательно под­ключенные к источнику питания переменного тока, нагреваются за счет электросопротивления и подаются с постоянной скоро­стью в сварочную ванну под плазменной горелкой, где происхо­дит их быстрое расплавление. Для образования плазмы исполь­зуют смесь гелия (75%) с аргоном (25%), а в качестве защитного газа применяют аргон, защищающий сварочную ванну и кри­сталлизующийся наплавленный металл позади плазменной горелки от действия окружающего воздуха. При поперечных колеба­ниях плазменной горелки получают валик шириной до 64 мм.

Плазменную наплавку осуществляют расплавлением элек­тродной или дополнительно введенной в плазменную струю проволоки. В качестве наплавочного материала используют по­рошок, который подают в плазму по каналу на выходе сопла го­релки или наносят на поверхность изделия и расплавляют плаз­мой.

Преимуществами плазменной сварки и наплавки являются:

-высокая производительность,

- меньшая зона термического влия­ния,

-более низкая деформация обрабатываемых деталей.

Плазменную наплавку применяют для восстановления, упрочнения деталей нежесткой конструкции и нанесения покрытий из туго­плавких материалов.