logo search
ГОСЫ ПЕЧАТЬ

Дуговая наплавка покрытыми электродами.

Электродное покрытие служит для защиты ванны жидкого металла от кислорода и азота воздуха, стабилизации дуги, повышения технологичности процесса наплавки и введения легирующих элементов в состав наплавленного металла. Дуговую наплавку покрытыми электродами, как правило, выполняют вручную.

Основными технологическими параметрами дуговой наплавки покрытыми электродами являются напряжение дуги, сила сварочного тока и скорость перемещения электрода.

Тип электрода определяют в зависимости от требуемого хи­мического состава наплавки согласно паспортным данным изго­товителя электрода, используя соответствующие каталоги. Диа­метр электрода выбирают в зависимости от размеров наплав­ляемой детали. Затем с учетом материала детали подбирают сва­рочный ток.

Условно к "ручным" способам можно отнести наплавку на­клонным и лежачим электродами.

При этом не нужны какие-либо механизмы. Электрод пере­мещается под действием силы тяжести. Однако направление оси наплавляемых валиков является нестабильным, поэтому сложно правильно сформировать слой в целом.

Наплавку лежачим электродом осуществляют стандартными электродами, а также специальными электродами и пластинами. Для наплавки применяют электроды, покрытие которых не явля­ется токопроводящим, или принимают меры для изоляции элек­трода. Допускается параллельная укладка двух и более электро­дов. Со стороны торца возбуждают дугу путем закорачивания сердечника электрода на изделие с помощью отдельного сталь­ного или угольного стержня. Желательно применять осциллято­ры, облегчающие начало процесса наплавки и повышающие ус­тойчивость дуги. Для повышения производительности наплавки используют пластинчатые электроды.

Легирование наплавленного металла осуществляют через элек­тродный металл, за счет покрытия, нанесенного заранее на пла­стину, а также предварительно насыпая порошки ферросплавов. Один конец пластинчатого электрода отогнут и прикасается к поверхности изделия для возбуждения дуги. Сверху пластину за­сыпают флюсом толщиной 10... 15 мм, на который накладывают массивную медную плиту. После включения напряжения возни­кает дуга, которая блуждает в поперечном направлении. Элек­трод постепенно оплавляется, а сварочная ванна движется в про­дольном направлении. Раз­меры и форма наплавленной поверхности определяются разме­ром и формой пластинчатого электрода. При накоплении боль­шого количества шлака процесс формирования слоя наплав­ленного металла ухудшается.

Преимуществами дуговой наплавки по­крытыми электродами являются возможность наплавки деталей сложной формы; широкий выбор электродов с толстым покры­тием; низкая стоимость и транспортабельность оборудования, позволяющая выполнять наплавку в полевых условиях.

К недостаткам технологии относятся низкая производитель­ность; нестабильность качества наплавленного металла; перерас­ход электродных материалов за счет разбрызгивания и остаю­щихся огарков электродов в месте их крепления в электро­держателе.