5.4. Машины зарубежного производства для нарезания гастрономических товаров (ломтерезки, или слайсеры)
В настоящее время в основном используются ломтерезки, оснащенные дисковыми или дисковыми зубчатыми ножами с вертикальным или наклонным расположением, совершающими вращательное и реже — планетарное движение. Продукт в зону резания подается с помощью возвратно-поступательного или качательного движения. Во многих ломтерезках используется автоматическая подача, но в основном применяется ручная подача, что упрощает их конструкцию.
В ломтерезках для передачи вращения дисковому ножу применяется клиноременная передача, чем обеспечивается плавное и бесшумное движение рабочего органа.
Фирма Celme (Италия) выпускает наклонные ломтерезки с автоматической подачей продукта серии Auto 350 СЕ, а также с ручной подачей продукта серий Family (220, 250), FA (220, 250), GE (200, 250, 275, 300), TOP (220, 250, 275), FAP 300 и др. и вертикальные ломтерезки серий S 300 (SG, TR, MN), VPR и MPR.
Ломтерезка Auto 350 СЕ имеет автоматическую подачу продукта и наклонное расположение дискового ножа. Предусмотрены два скоростных режима нарезания: 1 — для маленьких кусочков (загрузка на половину каретки) и 2 — для больших кусков (загрузка на полную каретку).
Ломтерезка выполнена из нержавеющей стали и анодированного алюминиевого сплава в зоне контакта с пищей. Имеются точильное устройство, закрепленное сверху на корпусе, легкосъемный дисковый нож, закрытый защитным кольцом. Открытой остается часть лезвия ножа, с помощью которой производится нарезание продукта. Загрузочный лоток имеет устройство для закрепления и удержания продукта в момент резания. Предусмотрена регулировка толщины отрезаемых ломтиков путем перемещения опорного столика относительно режущей кромки ножа, имеется также устройство для ручного съема загрузочного лотка для настройки длины нарезки.
Ломтерезки этой фирмы с ручной подачей бывают наклонные и вертикальные.
Ломтерезки серии Family (220, 250) наклонные, выполнены из нержавеющей стали и алюминиевого сплава в зоне контакта с пищей, имеются заточное устройство и защитное кольцо ножа, легкосъемный дисковый нож. Предусмотрена одна частота вращения рабочего органа.
Ломтерезки серии GE (200, 250, 275, 300) наклонные, с дисковым ножом, имеющим стальное хромированное лезвие. Корпус машины выполнен из литьевого алюминия с анодным окислением, а загрузочный лоток — в виде тефлоновой каретки. Имеются световой индикатор включения и точильное устройство.
Ломтерезки серий ТОР (220, 250, 275) и FAP наклонные, предназначены для нарезания хлеба, сыра, сырого мяса и овощей. Дисковый нож выполнен из закаленной хромированной стали со специальными канавками для улучшения резки. Имеется точильное устройство. Конструкция машины выполнена из гальванизированного алюминиевого сплава. Для передачи вращения дисковому ножу применяется ременная передача.
Ломтерезки серии S 300 (SG, TR, MN) вертикальные, с легкосъемным дисковым ножом из нержавеющей стали. Поверхности в зоне контакта с пищей выполнены из анодированного алюминиевого сплава. Точильное устройство закреплено сверху. Имеется устройство для настройки длины и толщины нарезки. На горизонтальной площадке загрузочного лотка предусмотрены шипы для закрепления продукта. В машинах применен односкоростной режим работы.
Ломтерезки серии М 300 (MN, TR, SG TR, SG MN) вертикальные, выполнены из алюминия с анодным окислением и нержавеющей стали, подвергшейся специальной химической обработке для увеличения сопротивляемости коррозии в зоне контакта с пищей. Малошумный, но мощный мотор защищен от перегрева. Легкосъемный дисковый нож выполнен из хромированной нержавеющей стали, а загрузочный лоток — из тефлона. Точильное устройство закреплено сверху. Нож закрыт защитным кольцом.
Фирма Siman S.P.A. (Италия) выпускает ломтерезки с автоматической подачей — наклонные и с ручной подачей — наклонные и вертикальные.
Ломтерезки Automatica (300, 330, 350, 370) Normal, Automatica W (300, 330, 350, 370), Automatica (300, 330, 350, 370) Super с автоматической подачей наклонные предназначены для нарезания колбасных изделий, ветчины, сыра, рыбы, мяса, в том числе жесткого, и других продуктов.
Рабочий орган выполнен из закаленной, шлифованной, хромированной стали, остальная конструкция — из специального антикоррозионного сплава, анодированного и полированного алюминия, нижняя часть конструкции (основание) — из стали AIS1430. Для передачи вращения дисковому ножу применяется ременная передача ПОЛИ-В. Имеются точильный механизм (отдельный или встроенный) с регулируемыми по высоте абразивными кругами и градуированная ручка с кулачковым механизмом для регулирования толщины отрезаемых ломтиков в пределах 0... 14 мм. В моделях Automatica VV (300, 330, 350, 370) предусмотрен вариатор скорости подачи продукта.
Ломтерезки этой фирмы с ручной подачей бывают наклонные и вертикальные. Они предназначены для нарезания гастрономических товаров широкого ассортимента, а также овощей, сыра, рыбы, мяса, в том числе жесткого. Во всех машинах применяется дисковый нож, совершающий только вращательное движение. Движение продукта возвратно-поступательное. Загрузочный лоток смонтирован на нижнем основании корпуса машины на самосмазывающихся втулках и шариковых подшипниках. Для передачи вращения дисковому ножу применяется ременная передача ПОЛИ-В.
Нож выполнен из хромированной стали с закалкой и шлифовкой, а корпус машины — из специального антикоррозионного сплава, анодированного и полированного алюминия. Машины имеют односкоростной режим работы. Во всех ломтерезках предусмотрен механизм для регулирования толщины отрезаемых ломтиков. Как правило, имеется градуированная ручка с кулачковым механизмом. Принципиальное устройство всех ломтерезок одинаковое.
Наклонные ломтерезки модели Topaz (195, 220, 220A.L. и 250, 275 Normal) выпускаются с автоматической подачей и блокирующим устройством.
Ломтерезки модели Perla (195, 220, 220 A.L. и 250 Normal) аналогичны ломтерезкам модели Topaz Normal. Отличие в том, что имеется отдельный точильный блок, устанавливаемый на машину только для заточки дискового ножа.
Ломтерезка модели Opale 300 Normal имеет встроенный точильный механизм с отдельными абразивными кругами, регулируемыми по высоте.
Ломтерезки модели Mirra (200, 220 A. L. и 250 Normal) имеют отдельный точильный блок с двумя абразивными кругами и вентилируемый мотор.
Ломтерезки моделей Selce (350, 370 Normal) и Quarto (250, 270, 300 Normal) аналогичны ломтерезкам модели Mirra (200, 220 A. L. и 250 Normal), но отличаются от них формой загрузочного лотка.
Вертикальные ломтерезки модели Mirra (220, 250, 275 Vert Normal) аналогичны наклонным ломтерезкам модели Mirra (200, 220 A. L. и 250 Normal), но имеют встроенный точильный блок, а на защитном диске ножа расположен микровыключатель для предотвращения несчастных случаев. Предусмотрено стопорное устройство для ограничения движения загрузочного лотка и толщиномера. Загрузочный лоток имеет Г-образную форму и смонтирован на шариковых подшипниках.
Ломтерезки моделей VAS 250 Normal и VGA (250, 275, 300 N) аналогичны ломтерезкам модели Mirra Vert Normal, но имеют отдельный точильный блок с двумя абразивными кругами, который устанавливается по мере надобности. В загрузочном лотке имеются две направляющие для прижимного устройства. Подающая площадка загрузочного лотка имеет направляющие и шипы в три ряда, расположенные посередине этой площадки. Это позволяет устанавливать нарезаемый продукт в любом положении и получать косой срез.
Ломтерезки моделей VCO (250, 275, 300 Normal) и VGO (250, 275, 300 N) аналогичны модели Mirra Vert Normal, но их загрузочный лоток имеет П-образную форму и увеличенный ход. Предусмотрен отдельный точильный блок.
Ломтерезки модели Agata 300 (VCS) Normal аналогичны моделям VCO Normal, но у них имеется возможность для нарезания больших кусков продукта.
Ломтерезки моделей Mainz 250 VCO, СЕ и Mainz 300 аналогичны модели VCO Normal, но имеют загрузочный лоток Г-образ-ной формы.
Ломтерезки моделей VCS(300, 350, 370) и Leonardo (385, 350, 300, VCS, CE Normal) аналогичны модели VCO Normal, но для передачи вращения ножу применена клиноременная передача с механизмом натяжения ремня; имеется рукоятка с устройством для фиксации продукта. Ломтерезки моделей Mini 250 и 250 V дополнительно комплектуются зубчатым ножом для нарезания хлеба.
Ломтерезки ES 220 и ES 250 фирмы Beckers (Италия) наклонные, с дисковым ножом. Модель ES 250 с автоматической подачей, а модель ES 220 — с ручной. Имеется встроенное заточное устройство.
Ломтерезки Prima 250 и 300 фирмы Rheninghaus (Италия) имеют следующие особенности: при резании применяется охлаждение, а наклон ножа относительно горизонтальной плоскости составляет 30°.
- Оглавление
- Введение
- Классификация механического оборудования
- Глава 1. Приводы универсальных кухонных машин
- 1.1. Приводы универсальных кухонных машин отечественного производства
- 1.2. Приводы универсальных кухонных машин зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 1
- Глава 2 сортировочно-калибровочное оборудование
- 2.1. Общие положения
- 2.2. Мукопросеиватели
- 2.3. Мукопросеиватели вибрационного типа
- 2.4 Правила эксплуатации мукопросеивателей.
- Контрольные вопросы к главе 2
- Правила эксплуатации мукопросеивателей Глава 3 моечное оборудование
- 3.1. Общие положения
- 3.2. Посудомоечные машины
- 3.2.1. Классификация посудомоечных машин
- 3.2.2. Посудомоечные машины периодического действия
- 3.2.3. Посудомоечные машины непрерывного действия
- 3.2.4. Посудомоечные машины зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 3
- Глава 4 очистительное оборудование
- 4.1. Назначение и классификация
- 4.2. Картофелеочистительные машины периодического действия отечественногопроизводства
- 4.3 Картофелеочистительные машины зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 3
- Глава 4 измельчительное оборудование
- 4.1. Назначение и классификация
- 4.2. Размолочные машины и механизмы отечественного производства
- 4.3 Правила эксплуатации размолочных машин и механизмов.
- 4.4. Кофемолки, размолочные машины и механизмы зарубежного производства
- 4.5. Машины и механизмы отечественного производства для получения пюреобразных продуктов
- Контрольные вопросы к главе 4
- Глава 5 режущее оборудование
- 5.1. Назначение и классификация
- 5.2. Овощерезательные машины и механизмы отечественного производства
- 5.2.1. Дисковые овощерезательные машины
- 5.2.2 Роторная овощерезательная машина
- 5.2.3. Комбинированные овощерезательные машины
- 5.3. Машины для разрезания мяса и рыбы
- 5.3.1. Мясорубки отечественного производства
- 5.3.2. Мясорубки зарубежного производства
- 5.3.3. Машины для нарезания продуктов ломтиками
- 5.4. Машины зарубежного производства для нарезания гастрономических товаров (ломтерезки, или слайсеры)
- Контрольные вопросы к главе 5
- 6 Месильно-перемешивающее оборудование
- 6.1. Назначение и классификация
- 6.2. Оборудование для перемешивания сыпучих продуктов
- 6.3. Оборудование для перемешивания пластичных продуктов
- 6.3.1 Тестомесильные машины отечественного производства
- 6.3.2 Тестомесильные машины зарубежного производства
- 6.4. Оборудование для перемешивания жидких, вязких продуктов (взбивальные машины)
- 6.4. 1. Взбивальные машины зарубежного производства
- 6.5. Фаршемешалки зарубежного производства
- 6.6. Машины для приготовления коктейлей
- Контрольные вопросы к главе 6
- 7. Дозировочно-формовочное оборудование
- 7.1. Назначение и классификация
- 7.2. Машины для формовки и панировки котлет и биточков
- 7.3. Тестораскаточные машины отечественного производства
- 7.3.1. Тестораскаточные машины зарубежного производства
- 7.4. Соковыжималки
- Контрольные вопросы к главе 7
- Заключение
- Список литературы