logo
Первая часть пособия

4.3 Правила эксплуатации размолочных машин и механизмов.

Пе­ред началом работы проверяют надежность закрепления механиз­ма в приводе, исправность заземления, затем включают привод и проверяют работу механизма на холостом ходу. Далее машину (ме­ханизм) включают, регулируют величину зазора. Требуемую сте­пень измельчения устанавливают с помощью регулировочной гайки (для механизмов МИ и МИПII-1). Крайнее левое положение ре­гулировочной гайки соответствует минимальной величине измель­ченных частиц — 0,2 мм. При вращении гайки по часовой стрелке эта величина увеличивается. После регулирования величины зазо­ра вновь включают машину (механизм МИ включают на первую скорость) и загружают подготовленный продукт. Предварительно нужно установить под разгрузочный бункер приемную тару (для машины МИК-60) — прикрепить пакет с помощью планки.

При эксплуатации запрещается проталкивать продукт руками или какими-либо предметами, кроме толкателя, так как это мо­жет привести к травме рук или поломке машины.

По мере износа жерновов, а также в зависимости от требуемой степени измельчения различных продуктов периодически регули­руют величину зазора и заменяют износившиеся жернова. Если машина или механизм не обеспечивает мелкого помола, то, веро­ятнее всего, зубья жерновов забиты продуктами или слишком боль­шой зазор.

В вальцовом механизме МДПII-1 при большом зазоре между скребками и поверхностью валков продукт может остаться на по­верхности валка и вновь попасть в зону измельчения. Во избежа­ние этого необходимо с помощью винта прижать скребок к по­верхности валка.

Машины (механизмы) должны содержаться в чистоте. Еже­дневно проводят санитарную обработку машин: промывают их теп­лой водой и насухо протирают тканью.