5.3.3. Машины для нарезания продуктов ломтиками
На предприятиях общественного питания и торговли для нарезания хлебобулочных изделий и гастрономических товаров используются машины, нарезающие эти продукты ломтиками различной толщины. Такие машины в России называют ломтерезками, а за рубежом — слайсерами. Зарубежные фирмы выпускают преимущественно хлеборезки (ломтерезки) с дисковыми или дисковыми зубчатыми ножами, с вертикальным или наклонным их расположением, совершающими вращательное или реже — планетарное движение. Применение дисковых ножей с вращательным движением обеспечивает высокое качество нарезки, так как резание в этом случае скользящее, а соотношение скоростей ножа и продукта может быть очень высоким, что достигается благодаря удачным конструктивным решениям. Наклонное и горизонтальное расположение ножей обеспечивает укладку отрезанных ломтиков в стопку под действием собственной массы. Однако ломтерезки с горизонтальным расположением ножей из-за их громоздкости выпускаются в небольших количествах.
При вертикальном расположении ножей требуется применение специальных съемных устройств, укладывающих нарезанные ломтики в стопку, что усложняет конструкцию хлеборезок. Однако если продукт в момент резания неподвижен, а нож надвигается на него сверху, то съемные и укладывающие устройства не нужны.
Дисковые и криволинейные ножи в хлеборезках в основном однолезвийные, но встречаются машины с многолезвийными прямолинейными ножами, имеющими криволинейные участки (с кривизной внутрь полотна ножа). В этих машинах ножи собраны в каретки, имеют наклонное расположение и совершают перекрестное возвратно-поступательное движение. Преимущества подобных машин — высокое качество нарезки продукта и большая производительность, так как разрезание целого изделия осуществляется за один ход каретки.
Хлеборезка АХМ-300 фирмы Hraninvest (Болгария) состоит из кожуха, рамы, привода, механизмов резания и подачи, регулятора толщины ломтиков, приемного и разгрузочного, электропусковых и блокировочных устройств. Автоматическая хлеборезка NAB (Германия) с криволинейным ножом выпускается фирмой Alexanderwerk. Благодаря большому объему загрузочного устройства можно нарезать ломтиками хлеб практически любой формы и размера. Ножи имеют тефлоновое покрытие, что увеличивает срок их службы и повышает надежность работы машины.
Модели SM-302 фирмы Sinmag (Тайвань) оснащены многолезвийными ножами.
Хлеборезка состоит из двух кареток с прямолинейными ножами, имеющими криволинейные участки кривизной внутрь. Каретка с ножами совершает качательное движение в пределах определенного угла (вверх-вниз); при этом ножи одной каретки входят в промежутки между ножами другой каретки. Перекрытие ножей таково, что обеспечивает резание батона хлеба по всей толщине. Длина каретки с ножами превышает длину разрезаемого батона. Машина обеспечивает нарезание свежего хлеба без деформации (поверхность среза ровная) и без отходов.
- Оглавление
- Введение
- Классификация механического оборудования
- Глава 1. Приводы универсальных кухонных машин
- 1.1. Приводы универсальных кухонных машин отечественного производства
- 1.2. Приводы универсальных кухонных машин зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 1
- Глава 2 сортировочно-калибровочное оборудование
- 2.1. Общие положения
- 2.2. Мукопросеиватели
- 2.3. Мукопросеиватели вибрационного типа
- 2.4 Правила эксплуатации мукопросеивателей.
- Контрольные вопросы к главе 2
- Правила эксплуатации мукопросеивателей Глава 3 моечное оборудование
- 3.1. Общие положения
- 3.2. Посудомоечные машины
- 3.2.1. Классификация посудомоечных машин
- 3.2.2. Посудомоечные машины периодического действия
- 3.2.3. Посудомоечные машины непрерывного действия
- 3.2.4. Посудомоечные машины зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 3
- Глава 4 очистительное оборудование
- 4.1. Назначение и классификация
- 4.2. Картофелеочистительные машины периодического действия отечественногопроизводства
- 4.3 Картофелеочистительные машины зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 3
- Глава 4 измельчительное оборудование
- 4.1. Назначение и классификация
- 4.2. Размолочные машины и механизмы отечественного производства
- 4.3 Правила эксплуатации размолочных машин и механизмов.
- 4.4. Кофемолки, размолочные машины и механизмы зарубежного производства
- 4.5. Машины и механизмы отечественного производства для получения пюреобразных продуктов
- Контрольные вопросы к главе 4
- Глава 5 режущее оборудование
- 5.1. Назначение и классификация
- 5.2. Овощерезательные машины и механизмы отечественного производства
- 5.2.1. Дисковые овощерезательные машины
- 5.2.2 Роторная овощерезательная машина
- 5.2.3. Комбинированные овощерезательные машины
- 5.3. Машины для разрезания мяса и рыбы
- 5.3.1. Мясорубки отечественного производства
- 5.3.2. Мясорубки зарубежного производства
- 5.3.3. Машины для нарезания продуктов ломтиками
- 5.4. Машины зарубежного производства для нарезания гастрономических товаров (ломтерезки, или слайсеры)
- Контрольные вопросы к главе 5
- 6 Месильно-перемешивающее оборудование
- 6.1. Назначение и классификация
- 6.2. Оборудование для перемешивания сыпучих продуктов
- 6.3. Оборудование для перемешивания пластичных продуктов
- 6.3.1 Тестомесильные машины отечественного производства
- 6.3.2 Тестомесильные машины зарубежного производства
- 6.4. Оборудование для перемешивания жидких, вязких продуктов (взбивальные машины)
- 6.4. 1. Взбивальные машины зарубежного производства
- 6.5. Фаршемешалки зарубежного производства
- 6.6. Машины для приготовления коктейлей
- Контрольные вопросы к главе 6
- 7. Дозировочно-формовочное оборудование
- 7.1. Назначение и классификация
- 7.2. Машины для формовки и панировки котлет и биточков
- 7.3. Тестораскаточные машины отечественного производства
- 7.3.1. Тестораскаточные машины зарубежного производства
- 7.4. Соковыжималки
- Контрольные вопросы к главе 7
- Заключение
- Список литературы