logo
Первая часть пособия

Классификация механического оборудования

Электромеханическое оборудование для индустрии питания подразделяется на несколько основных групп, на подгруппы, на отдельные механизмы, а также на отдель­ные скомпонованные наборы:

Электромеханическое оборудование для индустрии питания подразделяется на несколько основных групп, на подгруппы, на отдельные механизмы, а также на отдель­ные скомпонованные наборы.

Механическое оборудование можно классифицировать по сле­дующим признакам:

а) структуре рабочего цикла — машины периодического и не­прерывного действия;

б) функциональному назначению:

универсальные кухонные машины;

сортировочно-калибровочное оборудование — машины для просеивания муки, сортировки и калибровки;

моечное оборудование — машины для мойки овощей, столо­вой и кухонной посуды;

очистительное оборудование — машины для очистки овощей, рыбы;

измельчительное и режущее оборудование — машины размолочные, протирочные, для резки пищевых продуктов (овощи, мясо, хлебобулочные и гастрономические изделия и др.);

месильно-перемешивающее оборудование — машины для за­меса теста, перемешивания фаршей, взбивания кондитерских смесей и т.д.;

дозировочно-формовочное оборудование — машины для деле­ния продуктов на порции заданной массы и придания им опреде­ленной формы (котлето-формовочные и пельменные машины, делители крема, теста и т.д.);

прессующее оборудование — соковыжималки;

в) степени автоматизации — машины неавтоматического, по­луавтоматического и автоматического действия.