6.6. Машины для приготовления коктейлей
Машины предназначены для приготовления молочных, фруктовых и других коктейлей путем перемешивания и измельчения в стаканах компонентов, входящих в коктейль. За рубежом такие машины называют миксерами (перемешивание) и блендерами (измельчение с перемешиванием).
Принципиальное устройство всех машин одинаковое. Измельчение и перемешивание компонентов производятся рабочим органом, закрепленным на вертикальном валу. Рабочей камерой служит легкосъемный стакан из нержавеющей стали, пластика или бумаги. Внутри стакана вертикально вращается в высокоскоростном режиме рабочий вал с лопастями различной формы, прикрепленными к валу в несколько рядов (чаще всего в два ряда). Некоторые модели имеют несколько рабочих органов, что позволяет готовить коктейль одновременно в нескольких (до трех) стаканах. Во многих машинах работа автоматизирована: при установке стакана электродвигатель включается автоматически, а при снятии отключается.
Миксер «Воронеж-4» (Россия) предназначен для приготовления молочных коктейлей непосредственно перед употреблением. Установка представляет собой литую станину, к верхней части которой крепится основание, закрываемое крышкой. На основании смонтированы три коллекторных трехскоростных электродвигателя переменного тока.
Изменение частоты вращения электродвигателя производится переключателем поворотного типа, рукоятка которого вынесена на крышку.
Для каждого двигателя предусмотрен отдельный переключатель. Выбор частоты вращения определяется видом приготовляемого коктейля. Над ручками переключателей на основании нанесены символика частот вращения и точки их фиксации.
На выступающий удлиненный конец вала каждого двигателя насажены крыльчатка и отбойное кольцо-диск с рифленой поверхностью. Внутри стакана находятся три выключателя рычажного типа. Пусковые рычаги выключателей через специальные щели в станине выведены под верхние скобы, которые наряду с нижними скобами предназначены для удержания на станине металлических стаканов. При установке стакана на станину пусковой рычаг замыкает контакты выключателя, и электродвигатель включается. При снятии стакана двигатель останавливается. Режим работы продолжительный (до 1,5 мин) и повторно кратковременный (не более 45 и с паузой не менее 30 с).
Миксер «Пчелка» аналогичен миксеру «Воронеж-4», но имеет меньшие габаритные размеры, один стакан (вместо трех) для приготовления коктейлей.
Фирма Fimar (Италия) выпускает миксеры FGR 1G (на один стакан) и FGR 2G (на два стакана), предназначенные для приготовления молочных коктейлей. В этих моделях электродвигатель имеет верхнее расположение, а стаканы крепятся снизу. В бленде-pax марки FRP 150 электродвигатель размещен на нижней подставке, а стакан крепится сверху.
Фирма Vema (Италия) выпускает миксеры FL 2005/L и FL 2006/L, имеющие подвесные стаканы. У этих моделей электродвигатели расположены сверху, у моделей FR 2003/L и FR 2055 — снизу, а стаканы сверху. Модель FR 2003/L имеет две емкости, а модель FR 2055 — одну емкость. Во всех моделях стаканы выполнены из нержавеющей стали.
Фирма Sirman (Италия) выпускает миксеры Sirio I, Sirio IP и Sirio 2, имеющие подвесные стаканы. У этих моделей электродвигатели расположены сверху и закрыты корпусом из нержавеющей стали, на конце рабочего вала закреплены лопасти в два ряда. Стаканы выполнены из нержавеющей стали или пластика. При использовании дополнительной насадки применяются бумажные стаканы.
Модель Dragone имеет стакан из нержавеющей стали с удобной ручкой, расположенный сверху, над электродвигателем.
В барных комбайнах типа GR 201, GR 2015 и GR 2021 помимо блендера есть соковыжималка для цитрусовых, льдокрошитель и миксер.
Фирма Aristarko (Италия) выпускает миксеры Mixer 1 и 2, предназначенные для приготовления молочных коктейлей. Корпус и стаканы выполнены из нержавеющей стали. Предусмотрен односкоростной режим работы — 11 700 мин-1. Выпускаются модели с одним или двумя стаканами, расположенными снизу. На прямоугольном основании имеются круглые подставки с отверстиями для сбора остатков и капель от коктейлей.
Модель GS/N — барный комбайн, который помимо блендера имеет соковыжималку и приспособлен для измельчения льда. Комбайн выполнен из хромированной нержавеющей стали, имеет стакан из небьющегося стекла для приготовления молочных коктейлей и стакан для приготовления фруктовых и пюреобразных коктейлей.
Фирмы Hamilton Beach и Kitchen Aid (США) выпускают настольные блендеры, предназначенные для взбивания соусов, муссов, фруктовых, молочных или алкогольных коктейлей со льдом. В качестве рабочих органов используются прочные и острые ножи из нержавеющей стали, которые смешивают, измельчают и перемешивают компоненты до получения однородной консистенции.
Бытовой блендер 582 W имеет пластиковый корпус и стакан из небьющегося стекла. Модели серии 1G имеют пластиковые или стальные стаканы, неопреновый фиксатор и кольцевой уплотнитель. Для обеспечения циркуляции воздуха предусмотрено углубленное вентиляционное отверстие.
Модель 990-220 оснащена стальным стаканом с двумя боковыми ручками и крышкой с металлическим фиксатором.
Фирма МВМ (Германия) выпускает ряд моделей — Drakone С, Orione, Orione 5 и др. для измельчения и перемешивания овощей, фруктов, а также для приготовления коктейлей, взбитых сливок, кремов, соусов, фруктового сока, супов и т.п. Машины изготовлены из высококачественной стали. В модели Orione стакан прозрачный. Во всех моделях стаканы оснащены крышками. Электропривод расположен снизу, стакан — сверху. Рабочий орган имеет трехлопастные прочные ножи. В машинах предусмотрен двухско-ростной режим работы (8000 и 12000 мин-1).
Фирма Метос (Финляндия) выпускает блендер модели Метос СБ-4, который смешивает, взбивает, рубит, измельчает и изготовляет соусы, супы, сладкие блюда, майонез, пасту и пюре, коктейли, фруктовые напитки, соки и др.
- Оглавление
- Введение
- Классификация механического оборудования
- Глава 1. Приводы универсальных кухонных машин
- 1.1. Приводы универсальных кухонных машин отечественного производства
- 1.2. Приводы универсальных кухонных машин зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 1
- Глава 2 сортировочно-калибровочное оборудование
- 2.1. Общие положения
- 2.2. Мукопросеиватели
- 2.3. Мукопросеиватели вибрационного типа
- 2.4 Правила эксплуатации мукопросеивателей.
- Контрольные вопросы к главе 2
- Правила эксплуатации мукопросеивателей Глава 3 моечное оборудование
- 3.1. Общие положения
- 3.2. Посудомоечные машины
- 3.2.1. Классификация посудомоечных машин
- 3.2.2. Посудомоечные машины периодического действия
- 3.2.3. Посудомоечные машины непрерывного действия
- 3.2.4. Посудомоечные машины зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 3
- Глава 4 очистительное оборудование
- 4.1. Назначение и классификация
- 4.2. Картофелеочистительные машины периодического действия отечественногопроизводства
- 4.3 Картофелеочистительные машины зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 3
- Глава 4 измельчительное оборудование
- 4.1. Назначение и классификация
- 4.2. Размолочные машины и механизмы отечественного производства
- 4.3 Правила эксплуатации размолочных машин и механизмов.
- 4.4. Кофемолки, размолочные машины и механизмы зарубежного производства
- 4.5. Машины и механизмы отечественного производства для получения пюреобразных продуктов
- Контрольные вопросы к главе 4
- Глава 5 режущее оборудование
- 5.1. Назначение и классификация
- 5.2. Овощерезательные машины и механизмы отечественного производства
- 5.2.1. Дисковые овощерезательные машины
- 5.2.2 Роторная овощерезательная машина
- 5.2.3. Комбинированные овощерезательные машины
- 5.3. Машины для разрезания мяса и рыбы
- 5.3.1. Мясорубки отечественного производства
- 5.3.2. Мясорубки зарубежного производства
- 5.3.3. Машины для нарезания продуктов ломтиками
- 5.4. Машины зарубежного производства для нарезания гастрономических товаров (ломтерезки, или слайсеры)
- Контрольные вопросы к главе 5
- 6 Месильно-перемешивающее оборудование
- 6.1. Назначение и классификация
- 6.2. Оборудование для перемешивания сыпучих продуктов
- 6.3. Оборудование для перемешивания пластичных продуктов
- 6.3.1 Тестомесильные машины отечественного производства
- 6.3.2 Тестомесильные машины зарубежного производства
- 6.4. Оборудование для перемешивания жидких, вязких продуктов (взбивальные машины)
- 6.4. 1. Взбивальные машины зарубежного производства
- 6.5. Фаршемешалки зарубежного производства
- 6.6. Машины для приготовления коктейлей
- Контрольные вопросы к главе 6
- 7. Дозировочно-формовочное оборудование
- 7.1. Назначение и классификация
- 7.2. Машины для формовки и панировки котлет и биточков
- 7.3. Тестораскаточные машины отечественного производства
- 7.3.1. Тестораскаточные машины зарубежного производства
- 7.4. Соковыжималки
- Контрольные вопросы к главе 7
- Заключение
- Список литературы