logo
Первая часть пособия

6.1. Назначение и классификация

На предприятиях общественного питания широко распростра­нено механическое перемешивание различных пищевых продук­тов при приготовлении теста, фаршей, салатов, винегретов, кре­мов, муссов, бисквитов, майонеза, начинок для пирожков и т.п.

Сущность процесса перемешивания заключается в образова­нии нового однородного продукта из разнородных продуктов.

В зависимости от выполняемого технологического процесса ме-сильно-перемешивающее оборудование можно разделить на три группы: для перемешивания сыпучих продуктов (машины для по­лучения салатов и винегретов), для перемешивания пластичных продуктов (тестомесильные машины, фаршемешалки) и для пере­мешивания жидких и вязких продуктов (взбивальные машины).

Все месильно-перемешивающее оборудование по своему конст­руктивному исполнению является машинами периодического дей­ствия. Очень редко встречаются машины непрерывного действия.

Машины могут быть с вертикальным, наклонным или гори­зонтальным расположением рабочих органов и рабочих камер. Наиболее распространены машины с вертикальным расположени­ем рабочих органов и рабочей камеры (все взбивальные машины и ряд тестомесильных машин), но иногда встречается наклонное рас­положение рабочих органов при вертикальном расположении ра­бочих камер (тестомесильные машины ТММ-1М, МБТМ-140, «Тасема» и др.). Наклонное и горизонтальное расположение рабо­чих органов и рабочих камер встречается реже (у механизмов для перемешивания салатов и винегретов — наклонное расположе­ние, у фаршемешалок типа МС8-150, машин для замеса крутого теста МТМ-15 и др. — горизонтальное расположение).