4.5. Машины и механизмы отечественного производства для получения пюреобразных продуктов
Для получения пюреобразных продуктов в зависимости от способов воздействия на продукт применяются три группы машин.
К I группе относятся машины, в которых продукт измельчается под действием высокочастотных колебаний. Машины этой группы предназначены для тонкого измельчения продуктов.
Ко II группе относятся машины, в которых продукт разрезается кромками сита и продавливается лопастями сквозь его отверстия. Машины этой группы применяются для приготовления пюре из вареных картофеля и овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов, творога и др.
К III группе относятся машины, в которых продукт измельчается быстровращающейся лопастью с одновременным перемешиванием. Машины этой группы применяются только для приготовления картофельного пюре непосредственно в пищеварочном котле. Машины зарубежного производства с подобным принципом работы применяются для приготовления всех видов тонкоизмельченной продукции.
Машина для тонкого измельчения вареных продуктов МИВII предназначена для получения тонкоизмельченных пищевых продуктов, предназначенных для детского и диетического питания. Размеры частиц для 80 % протертой массы не должны превышать 250 мкм, для остальных 20 % — 500 мкм.
Машина состоит из корпуса, станины, электродвигателя, рабочих органов (ротора и статора), загрузочного бункера, механизма регулирования зазора между рабочими органами, разгрузочного лотка.
На плите станины 9 (рис. 5.4) установлен электродвигатель 8, вал которого через муфту 7 соединен с приводным валом 6. На приводном валу смонтирован ротор 11, имеющий форму усеченного конуса и состоящий из трех зон, отличающихся друг от друга размерами и числом цилиндрических канавок. В первой зоне 56 канавок, во второй — 80, в третьей — 120. Во всех трех зонах ротора канавки расположены под углом к образующей конуса.
Второй измельчающей поверхностью служит статор 12, имеющий, так же как и ротор, форму усеченного конуса и состоящий из трех зон. На внутренней поверхности статора вдоль образующей так же нанесены канавки.
Статор легко вставляется, фиксируется и вынимается из корпуса 13. Сверху он прижимается к корпусу загрузочным бункером 1, на торце которого предусмотрены два торцевых эксцентрика 4, запирающих бункер двумя роликами 2 при повороте его по часовой стрелке. Оси роликов жестко закреплены на кронштейнах 3, связанных с корпусом машины. Величина зазора между статором и ротором определяется с помощью регулировочного кольца 5, установленного в расточке корпуса. Кольцо лежит на трех опорных штифтах и благодаря ступенчатой торцевой поверхности может устанавливаться на различной высоте, соответствующей первой, второй и третьей степеням измельчения продукта. При нижнем положении статора радиальный зазор равен 0,2, при среднем — 0,4, при верхнем — 0,6 мм. В нижней части корпуса имеются окно и разгрузочный лоток 10 для выхода готового продукта.
Принцип действия. Ротору через муфту передается вращение от высокооборотного электродвигателя. Продукт поступает из загрузочного бункера в зазор между быстровращающимся ротором и неподвижным статором. Измельчается продукт под действием высокочастотных силовых колебаний. Измельченный продукт поступает в приемную емкость.
Правила эксплуатации машины для тонкого измельчения вареных продуктов. Машину собирают и устанавливают необходимый зазор между ротором и статором. Для этого устанавливают регулировочное кольцо в положение «1», «2» или «3». Бункер помещают на корпус и поворачивают по часовой стрелке до тех пор, пока торцевые эксцентрики не будут «заперты» роликами. Закрепляют разгрузочный лоток для выхода готового продукта с помощью двух откидных винтов и устанавливают приемную емкость на подставку, далее подают напряжение (кнопка «Сеть») и, нажав кнопку «Пуск», включают электродвигатель. Подготовленный продукт загружают в бункер при вращающемся роторе. Когда измельчение основной массы закончено, нажимают кнопку «Стоп», открывают откидную крышку разгрузочного лотка и удаляют из него остатки измельченного продукта. После окончания работы проводят санитарную обработку машины. Для этого ее разбирают, промывают горячей водой, ополаскивают и просушивают.
При обслуживании машины соблюдают следующие требования. Машину надежно заземляют; регулирование величины зазора, замену деталей, исправление повреждений осуществляют только при отключенной машине. При загрузке продукта пользуются прилагаемой к машине лопаткой. Нельзя проталкивать продукты в бункер руками или не предназначенными для этого предметами. На предприятиях общественного питания применяются протирочно-резательные машины МПР-350 и МПР-350-01, овощерезательно-протирочный механизм МО к приводу ПМ, механизм МОПII-1 к приводу ПII-1, протирочно-резательный механизм УММ7-10 к приводам УММ-ПР и УММ-ПС и др.
- Оглавление
- Введение
- Классификация механического оборудования
- Глава 1. Приводы универсальных кухонных машин
- 1.1. Приводы универсальных кухонных машин отечественного производства
- 1.2. Приводы универсальных кухонных машин зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 1
- Глава 2 сортировочно-калибровочное оборудование
- 2.1. Общие положения
- 2.2. Мукопросеиватели
- 2.3. Мукопросеиватели вибрационного типа
- 2.4 Правила эксплуатации мукопросеивателей.
- Контрольные вопросы к главе 2
- Правила эксплуатации мукопросеивателей Глава 3 моечное оборудование
- 3.1. Общие положения
- 3.2. Посудомоечные машины
- 3.2.1. Классификация посудомоечных машин
- 3.2.2. Посудомоечные машины периодического действия
- 3.2.3. Посудомоечные машины непрерывного действия
- 3.2.4. Посудомоечные машины зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 3
- Глава 4 очистительное оборудование
- 4.1. Назначение и классификация
- 4.2. Картофелеочистительные машины периодического действия отечественногопроизводства
- 4.3 Картофелеочистительные машины зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 3
- Глава 4 измельчительное оборудование
- 4.1. Назначение и классификация
- 4.2. Размолочные машины и механизмы отечественного производства
- 4.3 Правила эксплуатации размолочных машин и механизмов.
- 4.4. Кофемолки, размолочные машины и механизмы зарубежного производства
- 4.5. Машины и механизмы отечественного производства для получения пюреобразных продуктов
- Контрольные вопросы к главе 4
- Глава 5 режущее оборудование
- 5.1. Назначение и классификация
- 5.2. Овощерезательные машины и механизмы отечественного производства
- 5.2.1. Дисковые овощерезательные машины
- 5.2.2 Роторная овощерезательная машина
- 5.2.3. Комбинированные овощерезательные машины
- 5.3. Машины для разрезания мяса и рыбы
- 5.3.1. Мясорубки отечественного производства
- 5.3.2. Мясорубки зарубежного производства
- 5.3.3. Машины для нарезания продуктов ломтиками
- 5.4. Машины зарубежного производства для нарезания гастрономических товаров (ломтерезки, или слайсеры)
- Контрольные вопросы к главе 5
- 6 Месильно-перемешивающее оборудование
- 6.1. Назначение и классификация
- 6.2. Оборудование для перемешивания сыпучих продуктов
- 6.3. Оборудование для перемешивания пластичных продуктов
- 6.3.1 Тестомесильные машины отечественного производства
- 6.3.2 Тестомесильные машины зарубежного производства
- 6.4. Оборудование для перемешивания жидких, вязких продуктов (взбивальные машины)
- 6.4. 1. Взбивальные машины зарубежного производства
- 6.5. Фаршемешалки зарубежного производства
- 6.6. Машины для приготовления коктейлей
- Контрольные вопросы к главе 6
- 7. Дозировочно-формовочное оборудование
- 7.1. Назначение и классификация
- 7.2. Машины для формовки и панировки котлет и биточков
- 7.3. Тестораскаточные машины отечественного производства
- 7.3.1. Тестораскаточные машины зарубежного производства
- 7.4. Соковыжималки
- Контрольные вопросы к главе 7
- Заключение
- Список литературы