7.3.1. Тестораскаточные машины зарубежного производства
Тестораскаточные машины зарубежного производства по назначению, принципу действия аналогичны тестораскаточным машинам отечественного производства. В качестве рабочих органов используются валки, вращающиеся навстречу друг другу. Для получения тестовых заготовок для пиццы используются прессы.
Фирма Rollmatic (Италия) выпускает машины, предназначенные для многократного раскатывания слоеного, дрожжевого, пресного, крутого теста в кондитерском и хлебопекарном производстве как на малых, так и на крупных специализированных предприятиях. Машины этой фирмы выпускаются в настольном исполнении или на передвижных подставках. Рабочими органами являются валки с увеличенным диаметром (60 мм), что обеспечивает уменьшение деформирования слоев раскатываемого теста. Раскатывание осуществляется в двух направлениях до заданной толщины в диапазоне 0,1... 50 мм. Машины имеют ременную передачу и механизм регулирования частоты вращения рабочих органов.
Тестораскаточные машины снабжены пластиковой лентой, по которой движется пласт теста. Для экономии производственных площадей в тестораскаточных машинах (за исключением модели S5BM) предусмотрена возможность поднимания вверх загрузочного и разгрузочного участков транспортера. На машинах имеются защитные решетки. Корпус машины устанавливается на основание и имеет четыре колеса, что позволяет свободно перемещать машину с места на место.
Фирмы Sigma, Zanolli, Group (Италия) предлагают прессы для формовки тестовых заготовок для пиццы (см. табл. 8.3). Отличительной особенностью является то, что верхняя форма (диск) неподвижно закреплена на раме, а нижняя форма (диск) перемещается снизу вверх с помощью рычажного или электроприводного устройства. Формы-диски охлаждаются, что обеспечивает получение качественной тестовой заготовки.
Машины Pizza Group моделей PFD и PFI имеют высокую производительность и обеспечивают отличное качество при формовке тестовых заготовок для пиццы.
Принцип действия. Пицца-пресс сжимает шарик теста между двумя круглыми нагревающимися поверхностями. В каждой из поверхностей расположен один ТЭН. Получившаяся лепешка во избежание последующего стягивания тут же подпекается этими поверхностями при температуре 150 °С. В машине предусмотрена регулировка толщины заготовок.
Фирма «Эзмак» (Италия) выпускает машины модели «Круиз». Их особенность состоит в том, что валки для раскатывания теста смонтированы на эластичных опорах, чем обеспечивается регулировка толщины прохода теста в зависимости от его типа и качества.
Раскатывание теста производится с помощью трех валков с повторным пропусканием его между валками. Для регулировки продолжительности раскатывания предусмотрен таймер. Для изменения расстояния между валками имеется приводной механизм с маховиком, расположенным на передней панели машины. За один рабочий цикл можно раскатать 20...30 кг теста.
Фирма GGF (Италия) выпускает машины серии Easy, предназначенные для использования в пекарнях, кондитерских цехах и на предприятиях общественного питания для приготовления слоеного теста, из которого затем формуются изделия типа круассанов, слоеных язычков, тарталеток и т.д., а также для раскатывания теста для чебуреков и пельменей. Модель Easy 500SM имеет небольшую производительность и используется в основном для раскатывания крутого теста. У всех моделей рабочими органами являются валки, выполненные из высокопрочной хромированной стали. Зазор между ними регулируется в диапазоне 0,1 ...34 мм.
Во всех моделях (кроме Easy 500SM) имеются вариатор частоты вращения и механизм для изменения направления движения конвейера. Для напольных моделей применяется педаль. Модели серии Easy 600 дополнительно могут комплектоваться устройством для нарезания заготовок для круассанов, а модели ТСЕ 600 — для нарезания изделий произвольной формы.
- Оглавление
- Введение
- Классификация механического оборудования
- Глава 1. Приводы универсальных кухонных машин
- 1.1. Приводы универсальных кухонных машин отечественного производства
- 1.2. Приводы универсальных кухонных машин зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 1
- Глава 2 сортировочно-калибровочное оборудование
- 2.1. Общие положения
- 2.2. Мукопросеиватели
- 2.3. Мукопросеиватели вибрационного типа
- 2.4 Правила эксплуатации мукопросеивателей.
- Контрольные вопросы к главе 2
- Правила эксплуатации мукопросеивателей Глава 3 моечное оборудование
- 3.1. Общие положения
- 3.2. Посудомоечные машины
- 3.2.1. Классификация посудомоечных машин
- 3.2.2. Посудомоечные машины периодического действия
- 3.2.3. Посудомоечные машины непрерывного действия
- 3.2.4. Посудомоечные машины зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 3
- Глава 4 очистительное оборудование
- 4.1. Назначение и классификация
- 4.2. Картофелеочистительные машины периодического действия отечественногопроизводства
- 4.3 Картофелеочистительные машины зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 3
- Глава 4 измельчительное оборудование
- 4.1. Назначение и классификация
- 4.2. Размолочные машины и механизмы отечественного производства
- 4.3 Правила эксплуатации размолочных машин и механизмов.
- 4.4. Кофемолки, размолочные машины и механизмы зарубежного производства
- 4.5. Машины и механизмы отечественного производства для получения пюреобразных продуктов
- Контрольные вопросы к главе 4
- Глава 5 режущее оборудование
- 5.1. Назначение и классификация
- 5.2. Овощерезательные машины и механизмы отечественного производства
- 5.2.1. Дисковые овощерезательные машины
- 5.2.2 Роторная овощерезательная машина
- 5.2.3. Комбинированные овощерезательные машины
- 5.3. Машины для разрезания мяса и рыбы
- 5.3.1. Мясорубки отечественного производства
- 5.3.2. Мясорубки зарубежного производства
- 5.3.3. Машины для нарезания продуктов ломтиками
- 5.4. Машины зарубежного производства для нарезания гастрономических товаров (ломтерезки, или слайсеры)
- Контрольные вопросы к главе 5
- 6 Месильно-перемешивающее оборудование
- 6.1. Назначение и классификация
- 6.2. Оборудование для перемешивания сыпучих продуктов
- 6.3. Оборудование для перемешивания пластичных продуктов
- 6.3.1 Тестомесильные машины отечественного производства
- 6.3.2 Тестомесильные машины зарубежного производства
- 6.4. Оборудование для перемешивания жидких, вязких продуктов (взбивальные машины)
- 6.4. 1. Взбивальные машины зарубежного производства
- 6.5. Фаршемешалки зарубежного производства
- 6.6. Машины для приготовления коктейлей
- Контрольные вопросы к главе 6
- 7. Дозировочно-формовочное оборудование
- 7.1. Назначение и классификация
- 7.2. Машины для формовки и панировки котлет и биточков
- 7.3. Тестораскаточные машины отечественного производства
- 7.3.1. Тестораскаточные машины зарубежного производства
- 7.4. Соковыжималки
- Контрольные вопросы к главе 7
- Заключение
- Список литературы