6.3.2 Тестомесильные машины зарубежного производства
Фирма Sigma (Италия) поставляет на отечественный рынок тестомесильные машины серии Magic-RB с подкатной дежой, которые используются для интенсивного замеса теста из пшеничной и ржаной муки. Рабочий орган выполнен в виде спирали, совершающей одно вращательное движение, и имеет две частоты вращения: первая — для перемешивания сырья, вторая — для замеса теста. Предусмотрены электронное управление с помощью трех таймеров, регулирующих время работы (в реверсивном режиме, на первой и второй частотах вращения), и память на 20 программ.
Дежа устанавливается на тележку, три колеса которой имеют резиновое покрытие, и удерживается электромагнитом. Машина имеет винтовой механизм подъема. Дежа и все соприкасающиеся с тестом детали выполнены из нержавеющей стали. В процессе замеса дежа закрыта пластмассовой крышкой. Для облегчения процесса мойки при санитарной обработке в деже предусмотрено
отверстие.
Эта фирма предлагает также ряд тестомесильных машин серии ВМ с планетарным движением рабочего органа, такие, как ВМ-10, ВМ-20, ВМ-20Н, ВМ-30, ВМ-40, ВМ-60, BM-60DT, ВМ-80, BM-80DT и др. Все машины универсальные и предназначены как для замеса теста различных видов (дрожжевое, слоеное, заварное, белковое, бисквитное), так и для взбивания сливок, а также для перемешивания мясного фарша и картофельного пюре.
Месильные органы, выполненные в виде венчика, плоского взбивателя и крюка, совершают планетарное движение, т.е. вращаются как вокруг собственной оси, так и вокруг оси дежи. Это позволяет осуществлять более равномерный промес компонентов по всему объему дежи. Для передачи вращательного движения используются ременная и цилиндрическая передачи. Частота вращения (семь скоростей) регулируется в пределах 40... 160 мин-1.
Модели ВМ-10 и ВМ-20 выпускаются в настольном исполнении, остальные — напольные. Все машины устанавливаются на станине с тремя цилиндрическими ножками. Модели ВМ-60, BM-60DT, ВМ-80 и BM-80DT могут комплектоваться подкатными тележками для деж.
В моделях DТ вертикальный подъем и опускание дежи осуществляются автоматически. Все дежи в момент замеса неподвижны и закрыты решетками. Продолжительность замеса задается вручную или с помощью таймера. К машинам могут дополнительно поставляться редуктор, мясорубка или овощерезка, а также дополнительные дежи и месильные органы.
Фирма Pasquini (Италия) выпускает тестомесильные машины, которые могут применяться в малых пекарнях, кондитерских цехах, пиццериях и на предприятиях общественного питания. Они предназначены для замеса теста различной влажности (39... 50 %). В машинах серии PSP 800 применяется одно- или двухскоростной режим вращения рабочего органа.
В двухскоростных моделях первая скорость предназначена для перемешивания сырья, вторая — для замеса теста. Рабочий орган имеет спиралевидную форму, совершает только вращательное движение. Дежа устанавливается на станине, а та, в свою очередь, на четырех опорах. Все машины в основном имеют настольное исполнение. Дежа во время замеса закрыта крышкой.
Фирма GGF (Италия) выпускает машины, аналогичные машинам серии PSP 800. Но они отличаются конструктивным оформлением станины и габаритными размерами. Все машины односкоростные, со спиралевидным рабочим органом. Имеется защитное устройство, которое блокирует работу машины при поднятии крышки. Месильно-перемешивающее оборудование, выпускаемое фирмой Metos Karhu (Финляндия), в основном является универсальным, т.е. используется для перемешивания, замеса и взбивания. Для этих целей машины комплектуются тремя и более видами рабочих органов, совершающими планетарное движение. Предусмотрена бесступенчатая регулировка частоты вращения рабочих органов. Машины имеют настольное и напольное исполнения. Практически все машины оснащены дежой, решетчатым щитком и тремя видами рабочих органов: для замеса теста (тестомешалка), перемешивания (мешалка) и взбивания (венчик). Некоторые модели имеют дополнительный хвостовик с муфтой для насадок. Так, к машине АР 10 можно присоединять дополнительно мясо рубку, к машинам серии РН 30...80 — мясорубку, овощерезку и притирочный механизм, к машине ПМ 900 — блендер, мясорубку и соковыжималку для цитрусовых.
Дополнительно ко всем машинам можно заказать тележку для перемещения дежи, подставку для дежи, подставку для насадок, установленную на четырех колесах, два из которых имеют тормоз, а также дежи различного объема и рабочие органы различных форм и размеров.
Машина RC-22 (Чехословакия) универсальная и предназначена для приготовления легкого и тяжелого теста, взбивания кремов, яичных белков, картофельного пюре и др. Кроме того, она может использоваться в качестве универсального привода для присоединения мясорубки или овощерезки.
- Оглавление
- Введение
- Классификация механического оборудования
- Глава 1. Приводы универсальных кухонных машин
- 1.1. Приводы универсальных кухонных машин отечественного производства
- 1.2. Приводы универсальных кухонных машин зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 1
- Глава 2 сортировочно-калибровочное оборудование
- 2.1. Общие положения
- 2.2. Мукопросеиватели
- 2.3. Мукопросеиватели вибрационного типа
- 2.4 Правила эксплуатации мукопросеивателей.
- Контрольные вопросы к главе 2
- Правила эксплуатации мукопросеивателей Глава 3 моечное оборудование
- 3.1. Общие положения
- 3.2. Посудомоечные машины
- 3.2.1. Классификация посудомоечных машин
- 3.2.2. Посудомоечные машины периодического действия
- 3.2.3. Посудомоечные машины непрерывного действия
- 3.2.4. Посудомоечные машины зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 3
- Глава 4 очистительное оборудование
- 4.1. Назначение и классификация
- 4.2. Картофелеочистительные машины периодического действия отечественногопроизводства
- 4.3 Картофелеочистительные машины зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 3
- Глава 4 измельчительное оборудование
- 4.1. Назначение и классификация
- 4.2. Размолочные машины и механизмы отечественного производства
- 4.3 Правила эксплуатации размолочных машин и механизмов.
- 4.4. Кофемолки, размолочные машины и механизмы зарубежного производства
- 4.5. Машины и механизмы отечественного производства для получения пюреобразных продуктов
- Контрольные вопросы к главе 4
- Глава 5 режущее оборудование
- 5.1. Назначение и классификация
- 5.2. Овощерезательные машины и механизмы отечественного производства
- 5.2.1. Дисковые овощерезательные машины
- 5.2.2 Роторная овощерезательная машина
- 5.2.3. Комбинированные овощерезательные машины
- 5.3. Машины для разрезания мяса и рыбы
- 5.3.1. Мясорубки отечественного производства
- 5.3.2. Мясорубки зарубежного производства
- 5.3.3. Машины для нарезания продуктов ломтиками
- 5.4. Машины зарубежного производства для нарезания гастрономических товаров (ломтерезки, или слайсеры)
- Контрольные вопросы к главе 5
- 6 Месильно-перемешивающее оборудование
- 6.1. Назначение и классификация
- 6.2. Оборудование для перемешивания сыпучих продуктов
- 6.3. Оборудование для перемешивания пластичных продуктов
- 6.3.1 Тестомесильные машины отечественного производства
- 6.3.2 Тестомесильные машины зарубежного производства
- 6.4. Оборудование для перемешивания жидких, вязких продуктов (взбивальные машины)
- 6.4. 1. Взбивальные машины зарубежного производства
- 6.5. Фаршемешалки зарубежного производства
- 6.6. Машины для приготовления коктейлей
- Контрольные вопросы к главе 6
- 7. Дозировочно-формовочное оборудование
- 7.1. Назначение и классификация
- 7.2. Машины для формовки и панировки котлет и биточков
- 7.3. Тестораскаточные машины отечественного производства
- 7.3.1. Тестораскаточные машины зарубежного производства
- 7.4. Соковыжималки
- Контрольные вопросы к главе 7
- Заключение
- Список литературы