4.2. Картофелеочистительные машины периодического действия отечественногопроизводства
К дисковым картофелеонистителъным машинам относятся машины МОК-150, МОК-300, МОЛ-100, МООЛ-500М, МООЛ-250/125, А9-КЧП, механизм УММ-5 и др. Кроме того, картофелеочистительные машины с дисковыми рабочими органами выпускают многие зарубежные фирмы: Alexanderwerk, Dito, Robot и др.
Принцип действия картофелеочистительных машин с дисковыми рабочими органами одинаков и может быть рассмотрен на примере машины МОК-150.
Картофелеочистителъная машина МОК-150 состоит из рабочей камеры, загрузочного и приводного устройств, разгрузочного люка, пульта управления и станины.
Рабочая камера 4 машины (рис. 4.1) выполнена в виде пустотелого цилиндра, на вертикальных стенках которого закреплен цилиндр 5 с отверстиями. Сверху рабочая камера закрыта загрузочным лотком. На валу укреплен абразивный диск 19 с волнами. На нижней стороне диска находятся две лопасти 8, предназначенные для продвижения очисток (мезги) к сливному патрубку 16. Рабочий орган укреплен на вертикальном валу 11. Вал вращается в двух подшипниках 6. Вращение вертикальному валу передается от электродвигателя 11 через понижающую клиноременную передачу, состоящую из ведущего 9 и ведомого 14 шкивов и клинового ремня 15.
Для выгрузки очищенного продукта из рабочей камеры предусмотрен разгрузочный лоток 20, закрывающийся откидной дверцей. Плотное прилегание дверцы к корпусу машины обеспечивается с помощью специального уплотняющего запора с эксцентриком 25.
Подача воды в рабочую камеру 4 осуществляется через загрузочный лоток посредством ниппеля 2, к которому вода подается через гибкий резиновый шланг. Для слива воды и отходов на сливной патрубок надевается шланг 13, по которому мезга сливается в трап.
Электродвигатель установлен вертикально на станине 26, которая с помощью болтов закреплена на фундаменте высотой 100 мм над уровнем пола. Сбоку от корпуса, рядом с загрузочным лотком, смонтирован пульт управления 22, на котором размещены кнопки «Пуск» 23 и «Стоп» 24.
Принцип действия. При включении электродвигателя вращение через клиноременную передачу передается вертикальному рабочему валу, а от него — рабочему органу. Клубни, поступающие в рабочую камеру, вовлекаются в движение рабочим органом и под действием центробежной силы перемещаются от центра к стенке. При этом между клубнем и абразивной поверхностью рабочего органа возникает сила трения, направленная в противоположную сторону от относительного движения, в результате чего клубень закручивается вокруг собственной оси, проскальзывает, и его кожица сдирается микрозубцами абразивной поверхности. Одновременно клубни поворачиваются, перекатываются, что обеспечивает соприкосновение клубней с шероховатыми поверхностями рабочего органа и стенок. Соприкасаясь с наклонной частью рабочего органа — волной, в результате полученного толчка клубни поднимаются вверх, а на их место поступают другие клубни. Затем клубни скатываются вниз, на рабочий орган. Мезга смывается водой, непрерывно поступающей в рабочую камеру.
Картофелеочистителъные машины МОК-300 к МОЛ-100 имеют принципиально одинаковое устройство с машиной МОК-150, но отличаются от нее габаритными размерами, мощностью электродвигателя и некоторыми конструктивными особенностями.
Картофелеочиспштелъная машина МООЛ-500М предназначена для очистки картофеля, моркови и лука на пельменных участках или в цехах. Особенность конструкции — применение в качестве рабочего органа промышленного шлифовального абразивного круга. Для подъема клубней на рабочем органе смонтированы накладные металлические волны. Патрубок для отвода мезги установлен снаружи рабочей камеры.
Картофелеочистителъные машины МООЛ-250/125 имеют такое же назначение и принципиальное устройство, что и машина МООЛ-500М, но отличаются от нее габаритными размерами, мощностью электродвигателя и некоторыми конструктивными особенностями.
Машина А9-КЧП предназначена для очистки чеснока, она разделяет луковицы на зубки, очищает их от шелухи, корешков и стеблей. В ней предусмотрено устройство для подачи сжатого воздуха с расходом 120 м3/ч.
Картофелеочистителъный механизм УММ-5 присоединяется к универсальной кухонной машине УММ-ПР или УММ-ПС. Отличительные особенности его следующие: для передачи движения с вала привода на рабочий вал механизма используется повышающая коническая передача; стенки рабочей камеры не покрыты абразивным материалом.
К конусным картофелеочистителъным машинам относятся машины К7-МОК-125 и МОК-350. В настоящее время еще находятся в эксплуатации выпущенные ранее конусные картофелеочистительные машины МОК-250, МОК-400 и МОК-1200 (устанавливается в поточно-механизированных линиях).
Картофелеочистителъная машина К7-МОК-125 по устройству приводного механизма аналогична машине МОК-150. Отличия заключаются в следующем: рабочий орган выполнен в виде чаши (форма усеченного конуса); стенки рабочей камеры покрыты абразивными съемными сегментами; для изменения направления подъема клубней и их торможения на стенке рабочей камеры имеется выступ; в крышке загрузочного устройства предусмотрен отбойник.
Картофелеочистительная машина МОК-250 (рис. 4.3) состоит из основания, корпуса, рабочей камеры, вращающегося конуса, привода, загрузочного лотка с крышкой и облицовки.
Рабочая камера 2 выполнена в виде цилиндра. Внутренние поверхности рабочей камеры и конуса покрыты абразивным материалом в виде сегментов 3. На боковой поверхности камеры имеется дверца для выгрузки очищенных клубней. Дверца уплотнена резиновой прокладкой и закрывается эксцентриковым запором. Для лучшего перемешивания клубней дно абразивного конуса имеет три радиальные волны. С наружной стороны конуса находятся две лопасти (для удаления мезги). Внутри камеры (в верхней части) расположена форсунка для подачи воды.
Приводное устройство машины состоит из электродвигателя 8 и клиноременной передачи, состоящей из шкивов 5 и 10 и ремня 9. Электродвигатель закреплен на подвижной плите. Рабочий вал уплотнен манжетами. Основанием клиновой машины служит плита, через которую проходят фундаментные болты. Вращение от приводного устройства передается конусу 4. В рабочей камере клубни картофеля, совершая сложное движение, трутся об абразивные поверхности.
Правила эксплуатации картофелеочистителъных машин периодического действия. Прежде чем приступить к очистке овощей, проводят внешний осмотр машины, определяют ее санитарное состояние, убеждаются в отсутствии посторонних предметов внутри рабочей камеры, проверяют заземление, состояние электропроводки и правильность сборки.
Запрещается включать машину при снятой крышке и открытой дверце разгрузочного лотка. Далее включают машину и проверяют ее работу на холостом ходу. Предназначенные для очистки овощи должны быть откалиброваны и тщательно вымыты, что уменьшает процент их отходов, улучшает качество очистки и удлиняет срок эксплуатации машины.
Включают машину нажатием кнопки «Пуск», открывают водопроводный кран, и вода поступает в рабочую камеру. Общий расход воды не должен превышать 1 л на 1 кг очищаемого продукта. Далее открывают крышку загрузочного лотка и загружают в рабочую камеру порцию подготовленного продукта, определенную инструкцией по эксплуатации. При увеличении или уменьшении загружаемой порции овощей по сравнению с нормативной понижается производительность машины, ухудшается качество очистки овощей, а также увеличивается процент их отходов.
Закрыв крышку загрузочного лотка, производят очистку овощей; при этом необходимо следить за выводом из машины воды с мезгой. После окончания очистки, что определяется визуально или устанавливается с помощью программатора (у машины LP-90), нужно разместить под разгрузочным лотком емкость для сбора очищенных овощей, перекрыть подачу воды в рабочую камеру, осторожно открыть дверцу разгрузочного лотка и выгрузить очищенные овощи.
После выгрузки очищенных овощей вновь закрыть дверцу разгрузочного лотка и повторить операцию. После окончания очистки выключить машину нажатием кнопки «Стоп» и закрыть кран подачи воды в рабочую камеру. В конце работы отключить автоматический выключатель.
После окончания работы проводят санитарную обработку машины: ее очищают, тщательно промывают струей воды рабочую камеру, освобождая от грязи и очисток, насухо вытирают наружную поверхность. При очистке машины следует пользоваться волосяными, а не металлическими щетками. При длительной работе машины не следует допускать скопления воды вблизи ее основания, так как увлекаемая вентилятором влага может попасть в двигатель, что приведет к быстрому выходу его из строя
- Оглавление
- Введение
- Классификация механического оборудования
- Глава 1. Приводы универсальных кухонных машин
- 1.1. Приводы универсальных кухонных машин отечественного производства
- 1.2. Приводы универсальных кухонных машин зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 1
- Глава 2 сортировочно-калибровочное оборудование
- 2.1. Общие положения
- 2.2. Мукопросеиватели
- 2.3. Мукопросеиватели вибрационного типа
- 2.4 Правила эксплуатации мукопросеивателей.
- Контрольные вопросы к главе 2
- Правила эксплуатации мукопросеивателей Глава 3 моечное оборудование
- 3.1. Общие положения
- 3.2. Посудомоечные машины
- 3.2.1. Классификация посудомоечных машин
- 3.2.2. Посудомоечные машины периодического действия
- 3.2.3. Посудомоечные машины непрерывного действия
- 3.2.4. Посудомоечные машины зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 3
- Глава 4 очистительное оборудование
- 4.1. Назначение и классификация
- 4.2. Картофелеочистительные машины периодического действия отечественногопроизводства
- 4.3 Картофелеочистительные машины зарубежного производства
- Контрольные вопросы к главе 3
- Глава 4 измельчительное оборудование
- 4.1. Назначение и классификация
- 4.2. Размолочные машины и механизмы отечественного производства
- 4.3 Правила эксплуатации размолочных машин и механизмов.
- 4.4. Кофемолки, размолочные машины и механизмы зарубежного производства
- 4.5. Машины и механизмы отечественного производства для получения пюреобразных продуктов
- Контрольные вопросы к главе 4
- Глава 5 режущее оборудование
- 5.1. Назначение и классификация
- 5.2. Овощерезательные машины и механизмы отечественного производства
- 5.2.1. Дисковые овощерезательные машины
- 5.2.2 Роторная овощерезательная машина
- 5.2.3. Комбинированные овощерезательные машины
- 5.3. Машины для разрезания мяса и рыбы
- 5.3.1. Мясорубки отечественного производства
- 5.3.2. Мясорубки зарубежного производства
- 5.3.3. Машины для нарезания продуктов ломтиками
- 5.4. Машины зарубежного производства для нарезания гастрономических товаров (ломтерезки, или слайсеры)
- Контрольные вопросы к главе 5
- 6 Месильно-перемешивающее оборудование
- 6.1. Назначение и классификация
- 6.2. Оборудование для перемешивания сыпучих продуктов
- 6.3. Оборудование для перемешивания пластичных продуктов
- 6.3.1 Тестомесильные машины отечественного производства
- 6.3.2 Тестомесильные машины зарубежного производства
- 6.4. Оборудование для перемешивания жидких, вязких продуктов (взбивальные машины)
- 6.4. 1. Взбивальные машины зарубежного производства
- 6.5. Фаршемешалки зарубежного производства
- 6.6. Машины для приготовления коктейлей
- Контрольные вопросы к главе 6
- 7. Дозировочно-формовочное оборудование
- 7.1. Назначение и классификация
- 7.2. Машины для формовки и панировки котлет и биточков
- 7.3. Тестораскаточные машины отечественного производства
- 7.3.1. Тестораскаточные машины зарубежного производства
- 7.4. Соковыжималки
- Контрольные вопросы к главе 7
- Заключение
- Список литературы