logo
ТОПП_ч2 — копия

6.2. Организация ремонтного хозяйства

Задачей организации ремонтного хозяйства является – обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования с заданными точностными характеристиками и эксплуатационными показателями при выполнении плановых заданий.

Годовые затраты на ремонт и техническое обслуживание оборудования составляют 10-25 % от первоначальной стоимости оборудования.

В себестоимости продукции ремонт оборудования составляет 6-8 %.

Организация ремонтного хозяйства и технического осмотра оборудования базируется на системе планово-предупредительного ремонта (ППР).

Основные функции ремонтной службы предприятия:

1) паспортизация и аттестация оборудования;

2) разработка техпроцессов ремонта оборудования;

3) планово-предупредительный ремонт оборудования (ППР);

4) модернизация оборудования.

Управление ремонтным хозяйством – это управление, с точки зрения процессной модели предприятия, ресурсами предприятия. В данном случае необходимо рассматривать ресурсы – “Основные средства”.

Ремонтом зданий, сооружений занимаются: отдел капитального строительства (ОКС) и строительно-ремонтный цех (СРЦ).

Отдел главного механика (ОГМ) занимается ремонтом машин и оборудования различного назначения.

Отдел главного энергетика (ОГЭ) занимается ремонтом электрооборудования, электрических, инженерных сетей и сетей связи.

Основная доля ремонтных работ ложится на ОГМ. На машиностроительных предприятиях используются три основные формы организации выполнения ремонтных работ:

- централизованная;

- децентрализованная;

- смешанная.

При централизованной форме организации все ремонтные

работы выполняются общезаводскими службами ремонтного хозяйства, административно и функционально подчиненными ОГМ.

При децентрализованной форме организации большая часть ремонтных работ и технического обслуживания, изготовление запасных частей и сменных деталей выполняются ремонтными бригадами в цехах основного производства, а ОГМ осуществляет только функционально-техническое руководство ремонтным производством. Однако капитальный ремонт оборудования осуществляется силами ремонтно-механического цеха или специализированных предприятий.

При смешанной форме организации присутствуют одновременно централизованная и децентрализованная формы организации ремонтных работ.

На практике для осуществления ремонта и технического обслуживания технологического и энергетического оборудования, средств автоматизации и механизации применяют систему планово- предупредительного ремонта (ППР).

Системой ППР оборудования называется совокупность запланированных организационных и технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования.

Это все необходимо для предотвращения прогрессивного нарастающего износа, предотвращения аварий и как следствие, поддержание оборудования в состоянии постоянной готовности к работе.

Виды работ

- техническое обслуживание;

- текущий ремонт;

- средний ремонт;

- капитальный ремонт.

Техническое обслуживание (ТО)- это комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования при использовании по назначению, хранении и транспортировки (например, осмотры, промывки, проверки на точность и другие).

Текущий ремонт(ТР) осуществляется в процессе эксплуатации для гарантийного обеспечения работоспособности оборудования. В процессе текущего ремонта заменяют отдельные износившиеся или поломанные детали, устраняют дефекты в работе оборудования путем регулировки, выполняют крепежные работы и т.д.

Средний ремонт(СР) – заменяют и восстанавливают основные изношенные детали, проводят сборку, регулирование и испытание под нагрузкой.

Капитальный ремонт (КР)– выполняется полный комплекс работ, обеспечивающих восстановление технико-экономических и эксплуатационных параметров оборудования: точности, жесткости, скорости, производительности и других. Эта работа сопряжена с полной разборкой оборудования.

ТР, СР, КР – выполняют по плану работники ремонтного цеха.

В процессе ремонта иногда делают модернизацию оборудования.

В характеристиках оборудования основными показателями надежности является безотказность, характеризуемая средним временем работы до первого отказа и долговечность, характеризуемая временем жизни оборудования при соблюдении системы ППР. Ремонты, вызванные отказами или авариями оборудования, называются аварийными (неплановыми) Система ППР базируется на нормативах, которые дифференцируются по группам оборудования. Важнейшими нормативами являются:

- ремонтный цикл и его структура;

- межремонтный период;

- категория сложности ремонта;

- трудоемкость ремонтных работ;

- нормы расходов материалов, запасных частей, смазочных и

обтирочных материалов;

- продолжительность ремонта;

- нормы запасов быстро изнашиваемых деталей.

Ремонтный цикл – это период работы оборудования от начала эксплуатации до капитального ремонта или между двумя последовательными капитальными ремонтами.

Например, для металлорежущего оборудования

где:

24000 – нормативный ремонтный цикл, станко-часах, установленный

по результатам научных исследований;

β п – коэффициент, учитывающий тип производства;

β м - коэффициент, учитывающий вид обрабатываемого материала;

β у - коэффициент, учитывающий условия эксплуатации;

β т - коэффициент, учитывающий размеры оборудования.

Структура ремонтного цикла включает порядок чередования и количество осмотров, проверок и ремонтов.

Например, структура ремонтного цикла между капитальными ремонтами для металлорежущих станков массой до 10 тонн состоит из 5 осмотров (О), и 4-х текущих ремонтов (ТР):

КР-О-ТР-О-ТР-О-ТР-О-ТР-О-КР

Межремонтный период определяется по формуле:

где:

Т мр – межремонтный период;

Т рц - ремонтный цикл;

n c –число средних ремонтов;

n c – число текущих ремонтов.

Периодичность технического обслуживания определяется по

формуле:

Трц = 24000 β п β м β у β т ,

(4.4)

Т мр = Т рц / n c +n т + 1,

где:

n о – число технических обслуживаний.

Категория ремонтной сложности механической и электрической части определяется количеством единиц ремонтной сложности по каждой единице технологического оборудования.

Трудоемкость ремонтных и обслуживающих работ устанавливается на единицу ремонтной сложности по видам работ (слесарных , станочных). За единицу ремонтной сложности принята ремонтная сложность условного оборудования, трудоемкость капремонта которого для среднего ремонтного цеха составляет 50 часов (для механической части) и 12.5 часов (для энергетической части).

Для проведения всех расчетов по ППР применяются информационные технологии. Разрабатывают и ведут эти планы специальные бюро ППР при ОГМ.